Чтобы похудеть, надо стать... мужчиной

Диеты
Секрет похудания - в переходе на мужской рацион. Секрет похудания - в переходе на мужской рацион

Проблема лишнего веса стоит перед многими, особенно перед представительницами прекрасного пола. Уже давно стало ясно, что диета и спорт далеко не всегда дают должный эффект. Между тем, результаты различных исследований показывают, что женщинам, чтобы похудеть, следует… стать похожими на мужчин. А еще перестать так часто смотреть телевизор…

Американский диетолог Джим Уайт считает, что для избавления от лишних килограммов женщинам нужно заменить свой рацион на "мужской". Что это означает?

Как известно, от лишнего веса страдают чаще женщины, чем мужчины. А ведь представители сильного пола вообще крайне редко придерживаются диет… В чем же тут секрет?

Так называемые диетические продукты, которые обычно употребляют желающие похудеть, на деле можно назвать таковыми лишь с большой долей условности.

"В низкокалорийных продуктах содержится мало жира и белка, благодаря которым достигается ощущение сытости, и в них зачастую добавляют сахар, чтобы улучшить вкус обезжиренных изделий, — пишет Уайт в своей статье, опубликованной в журнале Fitness Magazine's. — Поэтому называть такие продукты диетическим не совсем правильно. Да и, как правило, ими тяжело наесться, и

потому парни не обременяют себя готовкой низкокалорийной еды в микроволновке и просто заказывают себе порцию стейка, содержащего необходимые для потери веса белки. А вегетарианцам я советую включить в свой рацион бобы и орехи".

Читайте также: Идеальный возраст для похудания - после 30

"Вместо того, чтобы смешивать разные напитки, замените их пивом, — советует Уайт. — Оно даст вам ощущение сытости и вы будете гораздо реже заказывать закуски". Также специалист рекомендует пить побольше воды, так как это избавляет от чувства ложного "голода" и усталости.

"Женщинам… стоит присмотреться к мужчинам, которые любят вкусно поесть и при этом не набирают лишние килограммы, — считает эксперт. — Просто они не задумываясь выбирают пищу, гарантирующую высокий метаболизм и стабильный уровень сахара в крови".

А исследователи из Университета Упсалы (Швеция) выяснили, что на увеличение веса могут повлиять телепередачи. Дело в том, что есть люди, у которых просто вошло в привычку проводить время перед телеэкраном. При этом они смотрят буквально все подряд. И если фильм или передача слишком скучные, то во время просмотра телезрители активно едят чипсы, снэки и прочую нездоровую пищу. Эксперимент показал, что при просмотре телепередач с научными лекциями женщины съедали на 52 процента больше закусок, чем когда смотрели комедийное шоу…

"При очень низких уровнях взаимодействия вы едите, потому что вам скучно, — прокомментировал научный сотрудник Корнельского университета Анер Таль. — Это также могло бы иметь отношение к стимуляции".

Впрочем, если вы привыкли есть перед телевизором, вам не обязательно отказываться от этого совсем. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению Таля, могло бы употребление готовых закусок, поделенных на порции — это помогло бы контролировать количество съеденного. Также, считает он, можно вместо чипсов есть перед экраном овощи, в которых меньше калорий.

Читайте также: Закодироваться от еды и... остаться здоровой

Гаджеты также способствуют ожирению, так как они вызывают аппетит. Это вовсе не шутка. Недавно эксперты из Чикаго пришли к заключению, что синий свет, который в темное время суток исходит от смартфонов, гаджетов и других устройств, которыми мы привыкли пользоваться, влияет на метаболизм, вызывая чувство голода. Причем неважно, что мы поели совсем незадолго до того, как сесть за компьютер. А ведь мы часто используем гаджеты перед сном.

"Достаточно всего трех часов со смартфоном в вечернее время, чтобы нарушился метаболизм глюкозы и возникло чувство голода", — констатирует руководитель исследовательской группы Иви Ченг.

Но самый главный фактор ожирения — это культ еды. 37 процентов детей к 11 годам имеют лишний вес. Это — результат неправильного и слишком обильного питания, которое в конечном итоге может привести к инсульту, раку, диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чэн…

Почему же мы едим так много и вредные продукты? Потому что нам постоянно их навязывают. Повсюду попадается реклама сладких прохладительных напитков, чипсов и гамбургеров. Высококалорийные продукты лежат на видных местах в супермаркетах. Это выгодно пищевой индустрии. Еда продается повсюду, и наиболее доступен фастфуд. Это просто опасно для здоровья…

Читайте также: Ожирением, оказывается, можно "заразиться"

Сейчас по всему миру проводятся кампании за здоровое питание, но в первую очередь мы должны позаботиться о себе сами. Фастфуд можно употреблять в редких случаях в виде исключения, говорят эксперты, а сохранить вес и здоровье нам поможет привычка есть только за столом и в специально отведенное для этого время, а не перекусывать на ходу между приемами пищи.

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог