Особенности женского питания: две ошибочные стратегии

Диеты
Особенности женского питания: две ошибочные стратегии. диеты, как похудеть, правильное питание, похудение

В силу физиологических особенностей женщины чаще страдают лишним весом. При этом одни не обращают внимания на прибавляющиеся килограммы, а другие буквально морят себя голодом, чтобы добиться идеальной фигуры. И та и другая стратегия являются неадекватными и губительными, полагают эксперты. Обе стратегии ведут к нарушениям пищевого поведения.

О причинах лишнего веса

Команда специалистов из Университета психического здоровья Дугласа (Великобритания) и Университета Монреаля (Канада) пришла к выводу, что у современных женщин часто бывает нарушено так называемое пищевое поведение.

Основные причины этого — неосведомленность в вопросах правильного питания, искаженные представления о том, как должно выглядеть здоровое тело, а также неверная оценка собственного физического состояния. Расстройствами пищевого поведения страдает примерно одна седьмая женщин на земном шаре, причем большинство из них — относительно здоровые жительницы мегаполисов старше 30 лет, обладающие образованием выше среднего.

Как ни странно, именно эта категория дам склонна впадать в крайности относительно питания. Например, они перестают ограничивать себя в приеме пищи или, напротив, отказываются от нее.

Парадоксально, но первая ошибочная стратегия свойственна женщинам, которые считают, что имеют проблемы со здоровьем (хотя, казалось бы, должно быть наоборот). Возможно, тут играет свою роль эволюционная предпосылка: недостаток пищи приводит к истощению и болезням. Таким дамам кажется, что сытное питание поможет им избавиться от недугов.

Вторая "проблемная" категория представительниц слабого пола убеждена, что со здоровьем у них все в порядке, что они держат ситуацию под контролем. Этот контроль подразумевает постоянную борьбу с весовыми излишками. Такие особы помешаны на диетах и фитнесе. Они могут голодать по несколько дней в неделю, так как им кажется, что они поправились на несколько граммов…

Ко всему этому располагают "тренды" современной жизни. Ее ритм слишком напряжен и несет с собой слишком много вызовов, поэтому мы постоянно вынуждены нервничать, что стимулирует нас "заедать" стрессы вкуснятиной.

В то же время, современная культура диктует нам идеальный образ стройной, подтянутой дамы, которая тщательно следит за своей фигурой. Без этого, по мнению некоторых, не может быть ни счастливой личной жизни, ни успеха в обществе. И многие начинают стремиться к этому идеалу.

Читайте также:

Диеты после новогодних застолий

Чтобы похудеть, надо стать... мужчиной

Монтиньяк: о картошке, котлете и силе воли. Диета Монтиньяка как средство похудеть

Булимия и анорексия — две стороны одной медали

Расстройства пищевого поведения могут приводить к таким "прелестям", как булимия или анорексия. Вовсе не редкость барышни, которые за столом съедают тройные порции еды, а потом отправляются в уборную и суют два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Согласитесь, что нормальным это никак не назовешь…

Контроль над весом может оказаться всего лишь иллюзией. Так, некоторые женщины считают, что для снижения веса не следует завтракать. Но выяснилось, что рацион людей, которые хотя бы трижды в неделю пропускают завтрак, в два раза более калориен, чем у тех, кто завтракает регулярно.

Дело в том, что очень скоро у не позавтракавшего человека снижается уровень сахара в крови и его тянет перекусить. И этим перекусом чаще всего оказываются печенье, чипсы или шоколадка, которые довольно калорийны. При этом мы можем всерьез считать, что ограничиваем себя в питании! Как подсчитали диетологи, такое "управление" рационом ведет к набору массы тела до 12 килограммов в год.

Мы можем "не замечать" критических параметров. Так, полные женщины часто слишком снисходительны к собственной талии и полагают, что они не такие уж толстые. А худым может казаться, что они недостаточно стройны. В зеркале мы можем видеть не только свой реальный образ, но и тот, который сами создали в своем мозгу…

Тут играют роль еще и наши представления о здоровом теле. Для одних идеал здоровья — это румяная толстуха, для других — обтянутый кожей скелет… На самом деле ни тот, ни другой вариант не свидетельствуют о здоровье. Лишний вес ведет к сердечно-сосудистым проблемам, а излишняя худоба — это уже не стройность. У дистрофиков происходят различные нарушения в организме, которые могут привести даже к летальному исходу…

Чтобы тело было здоровым и гармоничным, ваш рацион и физические нагрузки должны быть сбалансированными, советуют эксперты. Отыскать рекомендации по правильному питанию и физической активности сейчас не проблема. Старайтесь смотреть на себя со стороны, а при необходимости обращайтесь к специалистам, которые помогут вам обрести красоту и здоровье.

Читайте также:

Фруктовая диета: стройность, энергия, красота

Калорийная пища. Как научиться от нее отказываться?

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог