Пять мифов о похудении

Диеты
Пять мифов о похудении. 10410.jpeg

Многие женщины на протяжении чуть ли не всей своей жизни ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с лишним весом. Существует множество диет и теорий, предлагающих тот или иной способ похудения. Однако не всем и не всегда они помогают, некоторые же и вовсе являются мифом. Давайте разберем самые распространенные среди мифов о похудении.

Итак, все без исключения желающие похудеть знают, что после шести часов вечера есть не рекомендуется. Отсюда — миф номер один. Нельзя есть после шести вечера. Многие диетологи сходятся во мнении, что тяжелую пищу не нужно принимать перед сном, поэтому ужинать стоит за два-три часа до отхода ко сну.

Таким образом, если вы ложитесь спать в восемь или девять вечера, то да, действительно, после шести есть не нужно, но при таком режиме дня, когда человек ложиться спать лишь в двенадцать ночи, а то и за полночь, целых шесть и больше часов отказа от еды — настоящий удар по желудку.

Если последний раз вы поели в 18:00, в объятия Морфея отправились в 24:00, то единственная присутствующая в вашей голове мысль будет о еде. Именно в этот момент большинство борцов с лишними килограммами и сдаются: вылезают из-под одеяла и крадутся к холодильнику, а это уж совсем никуда не годится, если вы задались целью похудеть.

Еще одна распространенная теория в стане борющихся с лишним весом — приверженность к обезжиренным продуктам. Итак, миф номер два — отказ от продуктов, содержащих высокую жирность. Чем это чревато?

Нашим неуемным стремлением выполнить поставленную задачу как можно быстрее (похудеть за три дня). Мы начинаем исключать из собственного рациона продукты с любым уровнем жирности и заменять их обезжиренными аналогами. Это неправильно.

Дело в том, что для полноценной работы всего организма нам нужен полный комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому когда из пищи, особенно надолго, исключается какое-либо функциональное звено, как например жиры, это нарушает всю цепочку обмена веществ в организме. Может наступить серьезный сбой, бороться с которым будет еще труднее, чем с лишним весом.

Да и не всегда можно доверять производителям, ведь приобретая творог, молоко, сметану, мы не можем с точностью знать, что именно подразумевается под надписью "жирность 0%": во-первых, производитель мог и слукавить и не совсем верно указать жирность продукта, а, во-вторых, чтобы компенсировать отсутствие жирности и для улучшения вкуса некоторые производители увеличивают содержание сахара и других веществ, что в целом повышает уровень калорийности продукта.

Поэтому, лучше прибегать к правилу "золотой середины": выбирайте продукты не обезжиренные, а с низким или средним содержанием жиров, диетологи советуют придерживаться "15-процентной отметки", то есть следить за тем, чтобы жирность потребляемых за один приём продуктов не превышала 15 процентов.

Ну, и, пожалуй, одна из популярнейших теорий в науке о похудении — калорийность продуктов. Миф номер три — нужно следить за калорийностью продуктов. Этот миф не лишен смысла, однако, не следует идти в ресторан наперевес с калькулятором для подсчета калорий. Все дело в количестве потребляемой пищи и ее разнообразии. Как уже было сказано, главное — не нарушать баланса веществ в организме. Даже если вы хотите съесть торт — съешьте, но очень маленький кусочек, нельзя отказывать себе во всем, так мысли о том, что вам чего-то очень хочется, но этого ни в коем случае нельзя, в итоге пересилят желание похудеть и вы просто наброситесь на любимые продукты.

Вот почему зачастую быстро набирают вес те, кто только что успешно и намного похудел. Главное — сокращение порции, и помните о том, что одно блюдо не может заменить другое. Например, полноценный обед (горячее) не нужно подменять орешками, фруктами, ягодами, так как орехи и фрукты, если ими действительно заменять обед, в сумме будут более калорийны, чем небольшой кусок нежирной говядины, рыбы или куриного филе.

Очень калорийны оливки, но в том случае, если их есть банками, авокадо так вообще сравнимо с хорошей сдобной плюшкой. Или — обратный пример: в стаканчике йогурта много калорий, но им трудно насытиться, поэтому такие калории не играют большой роли — опять-таки, если не есть по десять йогуртов за раз. Супы довольно калорийны, они прибавляют сил, но за счет того, что представляют собой в основном жидкость, не сказываются на лишнем весе.

Из третьего мифа вытекает четвертый — отрицательная калорийность. К продуктам с подобной калорийностью относят овощи, травы — то есть такие, чьи калории мгновенно сжигаются организмом. На деле происходит так, что на вес эти продукты не влияют, но и сытости не прибавляют, отчего мы снова хотим бутербродов, пирожков и шоколадок. Поэтому смысла в целенаправленном поедании таких продуктов практически нет.

И последний номер — пятый — нашего разбора мифов о похудении — употребление холодной воды способствует снижению веса. Здесь стоит отметить, что, выпивая в день два литра этой воды, можно израсходовать всего 70 ккал, что серьезно на весе не скажется.

Читайте также: Главные табу зимнего питания

Диета - вторая натура

Диеты по знаку Зодиака

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог