Экзотика на столе: помело, личи, папайя...

Диеты

Многие ошибочно полагают, будто включать в рацион экзотические фрукты абсолютно бесполезно, гораздо лучше обратить внимание на родные и привычные дары природы. Диетологи придерживаются другого мнения и рекомендуют расширять меню в зависимости от сезона и настроения. Рамбутан, манго, мора, луло... "Леди.правда" рассказывает, чем полезна такая экзотика.

Помело, плод азиатского происхождения, составит достойную конкуренцию привычным для нас цитрусовым. Он содержит намного больше витамина С, чем апельсин, а еще помогает повысить иммунитет в период осеннего ненастья и благотворно влияет на кожу. И еще одно преимущество перед теми же грейпфрутами: помело легко чистится и подходит для фруктового салата.

Грейпфрут - один из самых нужных для фигуры фруктов. Если регулярно употреблять грейпфруты в пищу, то приостанавливается нарастание жировых отложений - это происходит благодаря нарингину, веществу с жиросжигающим эффектом. Чтобы порадовать себя как можно большим количеством чудо-вещества, диетологи рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока примерно за полчаса до еды. Кстати, каждый грейпфрут содержит немало витамина С, а также калий и пектин.

Манго заслуженно получил в Индии прозвище «король фруктов». Содержит целый набор витаминов - А, В, С, D, а также органические кислоты и макроэлементы. Помогает в качестве профилактики и лечения простуд, улучшает пищеварение, прекрасно вписывается во многие диеты.

Ананас. На диетических свойствах ананаса основан целый ряд биодобавок, и хотя на самом деле он вовсе не сжигает жир, но прекрасно помогает расщеплять белки, и многие продукты усваиваются лучше.

Этот американский фрукт «гасит» ощущение голода, поэтому на разгрузочном дне из ананаса можно комфортно похудеть на 1-1,5 кг.

Ананас - своеобразный природный антидепрессант, он не хуже шоколада спасает от меланхолии и хандры, а также улучшает работу целого ряда внутренних органов. Ананас содержит большое количество витамина А, витамины группы В, С, клетчатку, магний, хлор, йод. Считается, что ананас или ананасовый сок - лучшее украшение праздничного стола, поскольку поможет гостям без проблем «осилить» комбинацию из обильных, не всегда совместимых между собой блюд.

Личи. Маленькие розовые шарики в Китае добавляют в салаты и соусы, а для нас лучшее качество личи - способность к долгому хранению. Эти фрукты могут пролежать в холодильнике до 1,5 месяцев и не утратить содержащиеся в них витамин С и фосфор. Родственник личи, лонган (он же глаз дракона), обычно употребляется в смесях и коктейлях. Консервированным его имеет смысл подавать только на десерт и сильно охлажденным.

Луло. Желтый помидор из латинской Америки не только утоляет жажду, но и помогает от бессонницы и улучшает настроение. Луло содержит огромное количество полезных веществ -  клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А луло или сок из этого фрукта укрепляет волосы и ногти. Еще луло считается природным энергетиком, абсолютно безвредным для здоровья, в отличие от синтетических напитков.

Мора. В рейтинге самых полезных фруктов море обязательно найдется одно из первых мест. Она незаменима при простудных заболеваниях в роли горячего питья и полосканья, поскольку обладает бактерицидными свойствами. Содержит танин, улучшающий микроциркуляцию крови. Прекрасно дополнит любую диету и хороша при диабете: в море содержатся пектин и углеводы, они понижают уровень сахара.

Рамбутан. Волосатый орех из Малайзии - прекрасный источник кальция, фосфора и железа, и, несмотря на сладкий вкус, не помеха диете.

Папайя. Папайю высоко ценили еще древние жители Перу за содержащейся в мякоти папаин, способствующий расщеплению белков. Помимо папаина в папае много витамина А и солей магния - они работают, как омолаживающее средство, предупреждают образование морщин и замедляют старение кожи. Протертую мякоть папайи издавна использовали, как антивозрастную маску для лица, шеи и зоны декольте.

Маракуйа. Второе название - фрукт страсти. Капли сока маракуйи латиноамериканки до сих пор добавляют в любой крем для тела, чтобы придать коже экзотический стойкий аромат. А сама маракуйя содержит фосфор, железо, серотонин и группу витаминов.

Еда вместо липосакции и коллагена

Романтический омлет перед бурной ночью

Детокс. Польза для организма или реклама?

Елена Чиркова
Код для вставки в блог