Похудеть на 14 размеров ценой жизни

Диеты

49-летняя британка страдала от лишнего веса. Она решилась на бандажирование желудка - перевязывание его части пластиковой лентой для уменьшения объемов потребления пищи. Ей удалось сбросить 45 кг, но она дважды балансировала на грани жизни и смерти. Получив фигуру своей мечты, она не жалеет о том, что рисковала жизнью, и делится собственным опытом.

Каждый раз, когда Гейнор слышит от кого-то: "Ну и что с того, что я столько вешу? Меня вполне устраивает мое тело!", - она только усмехается. "Не верю", - совсем по Станиславскому. Можно убедить, кого угодно в чем угодно, поясняет она, но как любить себя, когда ты дышишь, как паровоз, а внутренняя часть бедер постоянно стирается в кровь при ходьбе?

Сохранить самоуважение, когда окружающие провожают тебя сочувственными взглядами, практически невозможно", - рассказывает Гейнор. Именно поэтому она решилась на операцию - уж очень ей хотелось почувствовать, как это бывает, когда прохожие смотрят на тебя не с сожалением, а с вожделением.

"Я всегда хотела носить 44-й размер, но мне приходилось покупать одежду 58-го - я весила больше 110 килограммов. На людях я была "веселой толстушкой" - всегда улыбалась, смеялась и повторяла, что люблю себя такой, какая я есть. Но внутри меня постоянно жило ощущение того, как я обманываю сама себя.

Я постоянно страдала потливостью - даже когда на улице была минусовая температура, а ноги болели так, что иногда я не могла ходить - слишком тяжело им было таскать мой центнер с лишним. Однако последней каплей стала реплика бармена на мою просьбу дать мне диетическую колу. Он смерил меня взглядом, ухмыльнулся и сказал: "Что-то не очень она вам помогает".

После этого Гейнор твердо вознамерилась ложиться на операцию.

После установки желудочной ленты она похудела сразу на 10 размеров, но тут дали о себе знать осложнения, из-за которых она чуть не умерла. "Операция изменила мою жизнь, но и добавила проблем. Теперь до конца жизни я должна пить специальные препараты. Хотя я все равно не жалею - после тридцати-то лет жизни в шкуре жиртреста", - смеется она.

Отец, брат и сестра Гейнор - худышки. Сама же она пошла в мать, которая тоже носила 58 размер. В школе девочка моментально стала мишенью для насмешек одноклассников, а от взрослых ей приходилось постоянно выслушивать: "Ути-пути, какие у нас прелестные пухлые щечки!"

Первую попытку скинуть вес девочка предприняла в возрасте 14 лет, когда она была "скромного" 48 размера. Так она попала в замкнутый круг, выбраться из которого не могла на протяжении последующих 20 лет. В 16 Гейнор попробовала полулегальные пищевые добавки на основе амфетаминов. Они работали прекрасно - с 76 килограммов девушка похудела до 57 и не собиралась останавливаться.

Первое замужество и последующая беременность в возрасте 23 лет свели все усилия предыдущих лет к нулю: после родов Гейнор весила 108 килограммов. Муж сбежал, не вынеся вида располневшей жены, а молодой маме только и оставалось, что заедать депрессию вкусностями.

Знакомство со вторым мужем стало настоящим испытанием для Гейнор: ей сложно было поверить, что кто-то может полюбить ее - ведь сама к себе она относилась более чем скептически. "Я не могла вести нормальную социальную жизнь - я постоянно чувствовала взгляды за своей спиной и слышала перешептывания. В те редкие дни, когда мы с Тони ходили в бар, мне приходилось собирать все свое мужество в кулак и делать это ради него", - вспоминает Гейнор.

Перепробовав все способы похудеть, Кертис наконец решилась на самый радикальный метод: "Операция была моей последней надеждой. Или я возвращаюсь к нормальному размеру, или страдаю всю оставшуюся жизнь".

Два месяца Гейнор изучала "матчасть", и только потом пошла на первый прием в хирургу. Тщательно взвесив все "за" и "против" и прикинув возможные риски, врач все-таки согласился на операцию.  Процедуру оплатил муж Гейнор - 15 тысяч долларов он счел не такой уж и большой платой за то, чтобы его жена стала счастливой.

Сорок минут на операционном столе - и долгие недели реабилитации. Первые полтора месяца Гейнор питалась только протертыми овощами и фруктами, однако результаты появились почти сразу же - пришлось в срочном порядке менять гардероб. Впервые за много лет она нравилась себе, и окружающим тоже.

Три года все шло прекрасно. А потом Гейнор с ужасом обнаружила, что наедается, выпив пару глотков воды или укусив пару раз яблоко. Это значило, что желудочный бандаж следовало "поправить". Врач немного ослабил ленту, однако легче не стало: дошло до того, что женщина не могла даже просто сглотнуть слюну, не ощущая позывов к рвоте. Если бы не муж Тони, заметивший неладное, хотя Гейнор крепилась из последних сил, она бы точно умерла: когда "скорая" везла ее в больницу, у нее началась агония.

Приехав на место, врачи сразу же отвезли ее в реанимацию. То, что увидел хирург, проводивший операцию, повергло в шок не только его, но и весь персонал больницы: желудок Гейнор почернел и был полон гниющей пищи - из-за слишком тугого бандажа все съеденное женщиной не могло попасть в кишечник и в результате накапливалось и разлагалось прямо в ее желудке.

Промедли врачи еще хоть пару часов - и отчаянно худеющую было бы уже не спасти. Однако уже через 10 дней Гейнор выписали, и она отправилась домой "зализывать раны". И снова по кругу: полтора месяца строжайшей диеты, а затем рвота с кровью.

"У меня уже не было сил реагировать, настолько я была измотана. Единственное, что я чувствовала - это стыд. Мне было страшно неудобно, что я доставляю мужу столько лишних хлопот: он днями и ночами просиживал у моей постели, держа меня за руку и выполняя все рекомендации врачей. Сейчас я окончательно поправилась, но иногда мне становится страшно от осознания того, что мое стремление похудеть могло дважды стоить мне жизни", - содрогается рассказчица.

Каждая женщина мечтает похудеть, и процедура бандажирования пользуется устойчивым спросом. Однако спросите себя: готовы ли вы рисковать своей жизнью, чтобы влезть в платье на несколько размеров меньше?

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Десять женских привычек, убивающих любовь

Ждать или сделать первый шаг?

Трое "убийц" интимного разговора

Кэмерон Диаз превратила лицо в подушку

Элюминирование - роскошные волосы за один час

Наталья Синица
Код для вставки в блог