Витамины на ветках

Диеты

Лесные (и садовые) ягоды - "витамины на ветках" - прочно вошли в арсенал современной медицины.

Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат сахар, витамин С, каротин, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. Их употребляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны при катаре желудка с недостаточной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.

Ягоды черники - популярнейшее народное лекарственное средство. В них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и витамины группы В, каротин, микроэлементы. Они оказывают общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное действие.

Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при подагре, ревматизме, хронических расстройствах кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, при камнях в почках, при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину - "растительному инсулину" даже обостряется ночное зрение).

Для ягод черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое.

Голубика,

похожая на чернику, является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ.

В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника).

Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: "лошадь блестит". Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи - настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А)она превосходит морковь.

Ягоды содержат также витамины Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье. Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются при авитаминозах, при язвенной болезни желудка, наружно - при экземе, для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов, эрозии шейки матки.

Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. Ягоды содержат до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др. Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пользу малины при различных простудах, гриппе, ангине никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.

Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей.

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой - незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.

Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Можно хранить ягоды и замороженными, витамины в них сохраняются до 6 месяцев.

А.А. Куклина, зав. отделом МТПП "Фармация"

Можжевельник

Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

На ветках можжевельника каждый год появляются мясистые шишки, похожие на черные, с сизым налетом, ягоды. Эти шишки-ягоды и используются при лечении.

Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулеза легких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Плоды можжевельника собирают осенью - с сентября по ноябрь. На землю расстилают полотнище и слегка постукивают по ветвям палкой. Упавшие плоды очищают от примесей и сушат под навесом на открытом воздухе. Хорошо высушенные ягоды можжевельника ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте. Плоды можжевельника сохраняют свои лечебные свойства в течение нескольких лет.

Чай из плодов можжевельника. Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени.

Порошок из плодов можжевельника. Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.

Сироп из плодов можжевельника. 2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания - экземы, псориазы, нейродермиты.

Настойка из плодов можжевельника. Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.

Ванны с отваром плодов можжевельника. Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.
Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте.

Код для вставки в блог