Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Диеты
Низкокалорийная еда приводик к... ожирению. 10630.jpeg

Лишние килограммы возникают даже тогда, казалось бы, ничего лишнего мы не едим. Начинается скрупулезный подсчет калорий, а в магазине мы выбираем обезжиренные продукты и и низкокалорийные аналоги. А если уж тянет на сладенькое, то диетические тортики. А вот здесь кроется главная ошибка следящих за своим весом и здоровьем, утверждают диетологи.

В российском ГОСТе такого понятия, как "низкокалорийный", вообще не существует. Зато такое слово волшебно действует на покупателя: те, кто следят за фигурой, покупая низкокалорийное лакомство, думают: "Ничего страшного, от этого не растолстею", но проблема кроется не только в лишнем весе, но и во вреде продукта, который зачастую напичкан химией.

Чтобы понизить энергетическую ценность продукта, стандартные компоненты того же тортика заменяются аналогами. В диетическое лакомство вместо масла кладут маргарин, вместо натурального шоколада — соевый, вместо яиц — яичный порошок, животные жиры заменяют на растительные, для вкуса добавляют модифицированные (идентичные натуральным) усилители вкуса и запаха.

Чтобы такой торт раньше времени не испортился, его "удобряют" эмульгаторами, стабилизаторами, консерваторами… Так он и становится опасным для здоровья. Но и это еще не все: производители сильно занижают энергетическую ценность диетических продуктов, указывая на упаковке неточную, уменьшенную калорийность.

 Или при производстве диетических продуктов контролируют жиры, уменьшая их количество, зато забывают об углеводах, которые в разы превышают допустимую норму.

Результаты недавней экспертизы Международной конфедерации общества потребителей совместно с журналом "Спрос" показали, что большинство популярных низкокалорийных продуктов на прилавках магазинов остаются низкокалорийными только на бумаге, вернее, на упаковке, которую обычно тщательно изучает покупатель.

Большинство же продуктов не подтвердили свою заявленную пищевую ценность: реальная, установленная экспертами, была намного больше.

Диетическая кола для экспертов уже и вовсе звучит как анекдот. Импортные диетические газировки — сплошная синтетика, сахар в них заменяют сахарозаменителями — сорбитом, сахарином, аспартамом. Разница в калориях получается минимальная, зато постоянное употребление таких диетических напитков выливается в проблемы со здоровьем.

Помимо этого, недавнее исследование американских ученых показало, что переход на низкокалорийную пищу ведет к ожирению, поскольку организм утрачивает способность самостоятельно регулировать суточную норму энергии. Человек ест намного больше, чем ему необходимо, увеличивает порции и в какой-то момент просто утрачивает чувство меры.

Надписи на этикетках:

  • Low-fat — маложирные продукты — продукты, содержащие до 3 граммов жира в порции.

  • Fat free — обезжиренные продукты — продукты, содержащие менее 0,5 грамма жира в порции.

  • Reduced or less fat — продукты с пониженным содержанием жира — продукты, содержащие как минимум на 25 процента жира меньше, чем жирные продукты.

  • Light — легкие продукты, термин имеет несколько значений: продукты, содержание жира или натрия в низкокалорийных, маложирных продуктах на 50 процентов меньше чем в обычных продуктах.

  • Calorie free — безкалорийные продукты, содержащие менее 5 килокалорий в порции.

  • Low calorie — низкокалорийные продукты, содержащие до 40 килокалорий в порции.

  • Reduced or fewer calories — продукты с пониженным содержанием калорий, содержащие как минимум на 25 процентов меньше калорий, чем калорийные продукты.

    А также в рубрике Диеты:

    Продукты, которые снижают аппетит

    Пять мифов о похудении

    Оставаться красивой, не изнуряя себя диетой

    Как спастись от токсинов в "здоровой" пище

Ляля Разумная
Код для вставки в блог