Толстеют ли от хлеба?

Диеты

Мнения специалистов о том, совместимы ли хлеб и похудение, меняются практически каждый год. Некоторые диеты подразумевают полное исключение хлеба из рациона, некоторые - сильное ограничение, а модная израильская диета Ольги Рас, наоборот, основана именно на употреблении хлеба и носит название «хлебная». На все вопросы о хлебе отвечает диетолог Полина Ларцева. 

Хлеб - действительно высококалорийный продукт, особенно, если речь идет о пшеничном - 233 калории в 100 граммах. Но эти калории не «пустые». Хлеб содержит необходимую для организма клетчатку, белки, углеводы, витамины группы В, железо, фосфор и магний, и все эти полезные вещества прекрасно усваиваются. 

Вопрос лишь в количестве и в сорте: диетологи рекомендуют съедать 150-300 г хлеба в день, но не пшеничного, а ржаного, желательно изготовленного из муки грубого помола. Именно таким хлебом питались наши предки, среди которых стройных и здоровых было куда больше, чем толстых и больных. 

Белый хлеб - источник лишних углеводов и жиров - они ели исключительно по праздникам, чему и нам неплохо у них научиться. 

«Отказываться от хлеба совсем я не рекомендую, ведь зерновой хлеб содержит пищевые волокна, клетчатку, которых в нашем питании и так обычно не хватает, не говоря уже о витаминах и минеральных элементах, - рассказывает диетолог Полина Ларцева. - Планируя избавиться от лишних килограммов, начните покупать специальный диетический хлеб или сухие хлебцы - калорийность заметно ниже, а полезные вещества сохраняются. Тем более, что выбор богатый - дополнительные витамины, вкусовые добавки.  

Хлеб, от которого не толстеют, то есть хлеб из цельнозерновой муки, видно сразу - у него бугристая, рыжеватая корочка.

В зависимости от выбранной системы питания вам подойдут: хлеб с отрубями, в котором мало углеводов и сахарин вместо сахара, зерновой хлеб, бессолевой хлеб, хлеб с повышенным содержанием йода, хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон». 

Что искать на этикетке? 

Если в хлебе содержатся искусственные разрыхлители теста и синтезированные закваски, то он, конечно, способен не черстветь неделями, но для похудения не подойдет. Диетологи давно опровергли миф о вредности исключительно свежевыпеченного хлеба. Посмотрите на содержание углеводов, как правило, диетические виды хлеба имеют пониженное содержание углеводов, равно, как и жиров. 

Хлебная диета 

Модная хлебная диета основана на принципах дробного питания и употреблении в пищу сложных углеводов. Плюсы очевидны - голодать не придется, противопоказаний практически нет, а тем, кто работает в офисе, не потребуется носить с собой баночки и термосы. 

Есть надо обязательно каждые 3-4 часа, не забывая о 8-10 стаканах жидкости в день (кофе и чай традиционно не считаются). Обязателен прием поливитаминов и кальция. Первый этап диеты - две недели (за каждую неделю уходят примерно 2-3 кг), второй этап - практически всю жизнь, это поддержание достигнутых результатов. 

1 этап:

Ежедневно можно съедать 8-12 кусочков диетического хлеба из муки грубого помола, если вы женщина и чуть больше, 12-16 кусочков, если вы мужчина. Кому не нравится вкус диетического хлеба, те могут заменить его на обычный, но уменьшить порции вдвое. На хлеб тонким слоем мажьте творог до 5% жирности или авокадо, либо кладите прозрачный кусочек соленой рыбы или ветчины. 

Некрахмалистые овощи разрешены в любом виде и количестве, допускаются также яйца - 3 штуки в неделю. На фрукты жесткий лимит - 1 порция в день. Порция - это небольших размеров яблоко, груша, 2-3 сливы. 

Нужно обязательно съедать 200 г йогурта ежедневно и 3 раза в неделю готовить мясо или рыбу с овощами, уменьшая количество хлеба на 3-4 ломтика. 

Сладкое категорически запрещено! Даже диетическими десертами злоупотреблять не стоит. И ешьте каждые 3-4 часа, независимо от того, хочется вам этого или нет - не пропускайте приемы пищи. 

2 этап:

Постепенно заменяйте хлеб на другие продукты. Каждые 2 кусочка хлеба можно заменить на:
- стакан вареных бобовых;

  • стакан вареных макаронных изделий;

  • две трети стакана вареных круп - овсянки, гречки, пшенки, риса;

  • 1 вареная картофелина;

  • 1 початок кукурузы;

  • 3-4 ложки хлопьев для завтрака или 1-2 ложки мюсли;

  • 2 диетических крекера.

Овощи ешьте без ограничений, фрукты - до 3 порций в день, а йогурт остается обязательным в том же количестве.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог