Правильное меню для "сов" и "жаворонков". Диеты. Совы и жаворонки

Диеты
Правильное меню для

"Совы" и "жаворонки" должны питаться по-разному, говорят специалисты. Те же "жаворонки" редко жалуются на отсутствие аппетита по утрам. Благодаря раннему подъему они могут позволить себе плотный завтрак. Зато ужинать поздно им никак нельзя. А вот "совам" предписывается совершенно другая диета: за ужином они могут позволить себе калорийное питание.

Для начала определимся с терминами. "Совы" — это люди, засыпающие после полуночи и встающие утром позже 10-11 часов. Чистый тип "жаворонков" — те, кто просыпается без будильника в 6 или 7 часов утра, а к 10 вечера у них уже слипаются глаза. Но если вы привыкли просыпаться в 8, а в сон вас клонит в районе 11-11.30, вы тоже скорее относитесь к "жаворонкам".

Меню для "жаворонков" и "сов", которые хотят поддерживать себя в хорошей форме, должно быть разным. "Жаворонки" редко жалуются на отсутствие аппетита по утрам, которым так часто страдают "совы". Возможно, потому, что их жизненные биоритмы совпадают с "пробуждением" и "засыпанием" пищеварительной системы. У "сов" другая проблема: это те самые люди, которые жалуются, что "ничего не едят и толстеют. "Сова" и правда может не есть часов до 18-19. Зато ближе к ночи "отрывается". К сожалению, стройности это не способствует: за один-два плотных приема пищи на ночь можно перебрать суточную норму калорий. Поэтому задача совы — научиться не пропускать свой поздний завтрак и обед.

Итак, принципы питания для сов и ранних пташек, которые хотят оставаться стройными.

Жаворонок

может позволить себе плотный завтрак: пшенная, гречневая или ячневая каши, овсянка, которые обеспечат организм сложными углеводами. Можно предпочесть белок, приготовив себе омлет, глазунью или вареные яйца, или сделать бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром. А вот от кофе за завтраком "жаворонкам" лучше отказаться. Их природной бодрости и так достаточно, кофе может привести к перевозбуждению и последующему упадку сил к середине дня.

Читайте также: Развеиваем мифы о липосакции

Обед "ранней пташки" обычно приходится на 13-14 часов дня и по калорийности не должен уступать завтраку. В этот период времени пищеварительная система "жаворонков" наиболее активна. Подойдут супы, мясные и рыбные блюда в сочетании с картофелем, макаронами и другими гарнирами. Чашка зеленого чая стимулирует послеобеденную работоспособность. Можно выпить и чашечку кофе, только не слишком крепкого: нервная система "жаворонков" обычно легко возбудима. В течение дня можно перекусывать сладкими фруктами или ягодами: съесть персик, грушу, виноград, нектарин, абрикос или манго. Ужинать жаворонкам рекомендуется на позднее 18-19 часов. Если в это время вы находитесь на работе, диетологи советуют не стесняться и ужинать прямо там. Это хлопотно, но зато принесет пользу фигуре и здоровью. Поздние ужины у "жаворонков" ведут, увы, к скорейшему набору веса. Вечернее меню: мясо или рыба на пару (или отварные) с овощами.

Совы. Основная проблема "совушек" — научиться завтракать и не пропускать обед, чтобы потом не объедаться ближе к ночи. Желудки "сов" начинают полноценно работать не раньше чем через пару часов после пробуждения. Если есть не хочется, не стоит себя мучить. Зато полезно будет выпить теплой водички или чаю, которые ускорят пробуждение и запустит работу пищеварительной системы. Холодное пить не стоит: прохладные напитки, наоборот, "затормаживают" сонный организм. На завтрак можно позволить себе чашечку кофе. Но не на голодный желудок. Поскольку пищеварительная система "совы" с утра работает медленно, первый прием пищи не должен содержать тяжелых белков. Никакой яичницы с колбасой! Для тех, кто просыпается поздно, подойдут легкие кисломолочные продукты - йогурт, творог от 1 до 9%) с бананом или киви, мюсли, тосты с вареньем или джемом и та же каша.

Читайте также: Витамины молодости: не дай коже постареть

С обедом "совам" можно задержаться часов до 15. На первое хороши бульоны и легкие супы, окрошка или холодный свекольник. На второе — рыба или птица-гриль с гарниром из кабачков, винегретом или авокадо. В течение дня "сова" может перекусывать чаем и кисло-сладкими фруктами: апельсинами, грейпфрутами, яблоками, гранатами, киви, сливами, мандаринами. Нельзя забывать и о воде: требуя жидкости, организм может имитировать голод, но, как только вы утолите жажду, есть сразу расхочется.

"Сове" повезло: поскольку она ложится позже, то может позволить себе поздний и довольно плотный ужин. "Совам" на ужин можно съесть 35-40 процентов от суточного рациона. Те, кто ложится спать после полуночи, могут последний раз поесть в 21.00. На ужин хороши все виды морепродуктов, телятина, баранина, индейка. На гарнир — спаржа, шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец и все виды капусты. Ничто так не угнетает "сову", как невозможность поесть поздним вечером. Оголодав к ночи, выпейте ромашкового чаю или теплого молока — они создают чувство насыщения и наполненности желудка.

Самыми популярными у наших читательниц по теме "жаворонки и совы" стали следующие:

Жаворонки и совы: разные биоритмы - разное воспитание

 

Кем лучше быть - 'совой' или 'жаворонком'

 

"Совы" умнее и успешнее "жаворонков"

 

Как «совам» и «жаворонкам» ужиться вместе

 

Кому можно есть после 18?

 

Биоритмы сексуальные. Медицинская энциклопедия

 

Ученые выяснили, как совам удается смотреть себе за спину


Идеальная фигура. Как сбросить килограммы за неделю?
Лада Степанова
Код для вставки в блог