Путь к стройной фигуре по методу Мишеля Монтиньяка

Диеты

Иметь изящное тело без постоянных строгих диет и миллионов запретов для многих практически недостижимая мечта.

Большинство диет требуют колоссальной силы воли, некоторые из них просто невозможно совместить с привычной жизнью, а уж тем более с рабочим графиком, а другие настолько однообразны и невкусны, что приходиться есть через силу. От всего этого удалось избавить пациентов французскому диетологу Мишелю Монтиньяку. 

Диета Монтиньяка - одна из немногих, получивших одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также медицинского факультета Гарварда. Ее относят к категории безопасных диет и успешно применяют во многих клиниках Европы и США для лечения ожирения. 

Монтиньяк создал диету, при которой можно разнообразно и вкусно питаться, почти не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи, вести привычный образ жизни и худеть себе на здоровье. 

Принципы диеты француз описал в своей книге "Секреты питания". Надо ли говорить, что диета стала номером один на родине автора, ее рекомендуют врачи Института питания Франции? 

Отчего мы обрастает лишними килограммами?

Диетолог уделяет особое внимание процессу метаболизма и роли инсулина. Он считает, что в большинстве случаев лишний вес появляется от расстройства поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир.

Из-за неправильного питания и других факторов поджелудочная железа со временем изнашивается, а ее основная функция - выработка инсулина - дает сбой.

Количество инсулина, выделяемое железой, сильно увеличивается, в то же время уровень сахара в крови предельно падает. В результате возникнет гипогликемия, которую Монтиньяк называет главной болезнью современности.

Проще говоря, гипогликемия возникает от злоупотребления сахаром, хлебобулочными изделиями, мучным и сладостями, газировками, блюдами из картофеля, риса, макаронных изделий...

Главный признак гипогликемии - хроническое чувство усталости. Чем больше вы спите и отдыхаете, тем более усталыми себя ощущаете. 

Вот и другие признаки современной болезни: раздражительность, нервозность, агрессивность, беспокойство, зевота, рассеянность, частые головные боли, плохое пищеварение, утренняя тошнота, повышенная утомляемость... 

Диетологи причисляют диету Монтиньяка к умеренно калорийной. Она исключает продукты с высоким гликемическим индексом, а также предлагает воздержаться от насыщенных жиров. 

Правила диеты   

1. В основе меню - клетчатка, овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо.

2. Хлеб можно, но только на завтрак.

3. Утро начинается с фруктов и соков. Они прекрасно усваиваются на голодный желудок, быстро перевариваются и стимулируют работу кишечника. Фрукты едят в течение дня перед употреблением других продуктов.

4. Углеводы с жирами не смешивают. Перерыв между углеводной и жирной пищей должен быть не менее трех часов.

5. Употребляют в пищу только "хорошие" углеводы: зерновые грубого помола, некоторые крахмалосодержащие продукты...

6. На ужин и обед выбирают блюда из "хороших" углеводов и клетчатки, например, гороховое пюре, чечевицу, фасоль, дикий или коричневый рис...

7. Следует сократить до предельного минимума продукты с высоким содержанием углеводов и жиров: шоколад, печень, орехи, жирные молочные продукты, авокадо...

8. Питание должно быть трехразовым. В перерывах - фрукты и соки.

Полностью исключаются:

"Плохие углеводы", вызывающие повышенный выброс инсулина: белый сахар в чистом виде, булки, пирожные и прочую выпечку, конфеты, варенье, очищенный (белый) рис, солод, макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья (поп-корн), картофельные блюда, спиртное, газировки...

Диета проходит в два этапа: сначала вы сбрасываете вес, затем закрепляете результат. Превратив правила диеты в правила ежедневного питания, вы можете достигнуть стабильного результата на многие годы.

Виолетта Нечаева

Код для вставки в блог