БАД или не БАД? Вот в чём вопрос...

Диеты

Все популярные препараты для снижения веса без ограничений в пище и тренировок малоэффективны. Но даже если вам удалось похудеть с их помощью, сброшенные килограммы после прекращения приема БАДов быстро возвращаются на свои законные места. Но "чудо-таблетки" и чаи для похудения могут быть очень эффективны, если принимать их во время диеты или занятий фитнесом. Главное - разобраться, какие "волшебные" пилюли вам подходят.

Диетологи разделяют средства для избавления от лишнего веса на шесть основных групп и рекомендуют принимать решение о выборе какого-либо БАД только вместе со специалистом. В большинстве случаев пересмотра режима питания бывает достаточно, чтобы запустить процесс похудения, не прибегая к дополнительным ресурсам.

Заменители пищи

Препараты, которые насыщают, - это преимущественно разнообразные синтетические коктейли. Производители рекомендуют заменять коктейлями тот или иной прием пищи, как правило, завтрак и обед. Ужин должен быть сбалансированным, посему и эффективность заменителей напрямую зависит от соблюдения вами диеты.

Иногда коктейли советуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить объем порций. Все средства этой группы содержат мало жиров и обогащены витаминами и микроэлементами. Они "работают" за счет большого содержания белков - именно белки обеспечивают эффект насыщения. Важно исключить перекусы, если вы привыкли что-то жевать между едой и это "что-то" не овощи.

Иллюзия пищи

"Иллюзией пищи" диетологи прозвали разнообразные таблетки из веществ типа МКЦ - микрокристаллической целлюлозы. Такие средства необходимо принимать, запивая большим количеством воды.

 Попав в организм, таблетки разбухают, создавая эффект "полного желудка".

Никакой пищевой ценности они не содержат, но их несомненный плюс в том, что они постепенно приучают вас к меньшим порциям. Без диеты они не работают. Наиболее современные варианты этих таблеток обогащены витаминами и минералами.

"Поглотители" жира

Препараты этой группы воздействуют на пищу, которая поступает в организм: связывают и исключают из пищеварения жир. "Поглотителей жира" нужно принимать во время еды. И чем больше вы намерены съесть жирной пищи, тем большая доза препарата потребуется.

Минусы очевидны - помимо побочных эффектов, вас ожидает возвращение сброшенных килограммов вскоре после окончания приема, если вы продолжите употреблять те же продукты и в том же количестве.

"Сжигатели" жира

Иногда диетологи называют эти средства "ускорителями метаболизма". Они, и это ясно из названия, стимулируют обменные процессы, вынуждая организм сжигать в состоянии покоя больше калорий, а, следовательно, и жиров, чем обычно. Метаболики включаются в процесс только работающих мышц, помогают лучше переносить физические нагрузки, а без тренировок никакого эффекта не оказывают. Как самостоятельное средство для снижения веса эта группа препаратов не подходит.

Снижающие аппетит

Препараты-аноректики воздействуют на определенные участки головного мозга и помогают выработать спокойное отношение к пище.

Нервная дрожь при виде любимого "вкусненького" проходит, но эти средства небезопасны, и принимать их можно не дольше определенного срока. Делать на них основную ставку нельзя, они бывают полезны только на первых этапах перехода к правильному питанию.

Еще один минус этой группы препаратов в большом количестве побочных действий, поэтому их можно употреблять только по назначению врача.

Мочегонные и слабительные чаи

Эти средства помогают избавиться от лишних килограммов не за счет жира, а за счет выхода воды вместе с ценными микроэлементами (например, калием). Длительный прием таких препаратов может нанести здоровью сильный вред, поэтому диетологи против самостоятельного назначения курса подобного рода чаев. Тем более многочисленные подделки имеют целый букет побочных действий.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог