Нет фотостарению: фототип и SPF

Женское здоровье
Нет фотостарению: фототип и SPF. 10587.jpeg

Единственная действенная профилактика преждевременного старения кожи, по мнению косметологов, — защитные средства от солнца с UV-фильтрами. Однако сгореть можно, даже используя крем.

При выборе средств нужно учитывать два главных фактора. Первый — степень защиты — SPF. Здесь все зависит от того, где именно вы загораете: в Турции, на речке в Подмосковье, на пляжах Испании или в горах. Второй фактор — ваш фототип кожи.

SPF на флакончике средства

Сгореть можно где угодно, занимаясь работой на огороде или в первые дни отпуска на море. И основных причин здесь три: пренебрежение солнцезащитным средством, незнание меры или неправильно подобранный крем с недостаточной степенью защиты от солнца SPF или неподходящий вам по фототипу, - утверждает косметолог Александра Полянская. — Для российской полосы достаточно выбирать степень защиты SPF 6 — SPF 10, в зависимости от вашего фототипа. Для заграничных курортов — SPF от 20.

Помимо этого, важно учесть, где вы будете находиться на солнце — на морском побережье, в горах или в море, занимаясь дайвингом. Для отдыха в горах и занятий водными видами спорта лучше всего использовать крем с высокой степенью защиты — SPF 30 для любого фототипа, поскольку сгорают обычно, катаясь на водных лыжах, плавая часами на матрасе или изучая морские глубины. SPF 30 выбирайте для нежной детской кожи.

Безопасное время для загара - до 10 часов утра и после 16 часов. Если у вас третий и четвертый фототип кожи, в безопасные часы вы можете обойтись и без крема или нанести средство с самой низкой степенью защиты — SPF6.

Фототипы

Первый фототип: белоснежная кожа с розоватым оттенком, часто с веснушками. Голубоглазые блондинки (блондины) и рыжеволосые люди со светлой кожей. Их кожа моментально сгорает. Без крема на пляже им можно находиться не более 10 минут. Даже если вы находитесь в полдень на солнце, необходимо смазывать незакрытую одеждой кожу кремом.

Для первого фототипа средство должно быть с самой высокой степенью защиты — SPF 30, независимо от того, где вы находитесь. Крема с меньшей степенью защиты не спасут от обгорания даже в средней полосе, а, скажем, в горах или под палящим солнцем курортов Красного моря вы рискуете получить серьезные ожоги.

Второй фототип: кожа светлая (телесная), иногда с веснушками, светлые волосы, глаза серые, зеленые или карие. Без крема можно находиться на солнце не более 20 минут. В первую неделю на море используйте средство с защитой SPF 20, после — SPF 10 или SPF 8. Для дачи подойдет SPF 8.

Третий фототип: кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами, кожа с легким оттенком загара. Загар получается от всех оттенков золотистого до темного шоколадного. Если вы относитесь к этому фототипу, то не рискуете обгореть, находясь на солнце в течение получаса — 40 минут. 1-ая неделя отдыха — SPF 15, 2-ая — SPF 8 или SPF 6. Для дачи и речки — SPF 6.

Четвертый фототип: брюнеты с темными глазами и смуглой кожей сгорают очень редко. Без защитных средств им можно находиться на солнце от 40 минут до часа, в средней полосе — около двух часов. 1-ая неделя отдыха на заграничных курортах — SPF 10, 2-ая — SPF 6.

Как часто наносить защитный крем?

— Чтобы ответить на этот вопрос, умножьте время собственной защиты кожи от ожога (время для вашего фототипа) на величину солнцезащитного фактора (SPF), отнимите от полученного результата 30 минут, — объясняет косметолог.

Например, вы относитесь ко второму фототипу. Время собственной защиты кожи от ожога 20 минут и средство защиты с SPF 20. 20×20-30 = 370 минут. Значит, чтобы не обгореть, вы можете находиться на солнце около 6 часов с нанесенным кремом.

Правила загара:

— Средства наносят на сухую кожу за 15-20 минут до выхода на солнце. Особое внимание стоит уделять выступающим частям тела — нос, скулы, веки, плечи, грудь, голени — они сгорают в первую очередь. Наносят крем круговыми движениями равномерным слоем по всему телу.

— Чтобы не сгорело или не покраснело лицо, перед выходом на солнце нанесите дневной крем с UV-фильтрами и пудру.

— Перед походом на пляж откажитесь от парфюмерии и дезодорантов на спиртовой основе, иначе вы рискуете заработать раздражение, неприятную сыпь и аллергию (крапивницу). На местах, облитых духами, со временем появляются пигментные пятна.

— После трех-четырех купаний необходимо наносить крем заново. Если он с водостойкой базой, значит, его невидимая пленка будет смываться постепенно и обновлять крем после купаний не нужно.

— После солнечных ванн примите душ и нанесите на лицо и тело увлажняющий лосьон (молочко) после загара. Средства для тела и лица должны быть разные. Полезным компонентом в составе лосьона будет витамин Е, отвечающий за увлажнение кожи.

А также:

SPA: рейтинг экзотических массажей

Наталья Водянова оскорбила толстушек

Долой морщины: лучшие мировые достижения

Золотые правила бронзового загара

Семь модных способов постройнеть

Ляля Разумная
Код для вставки в блог