Как укрепить здоровье в межсезонье

Женское здоровье
Как укрепить здоровье в межсезонье. 11405.jpeg

Весной, как и осенью, шансы подхватить простуду максимально велики. Холодный ветер забирается под кокетливые легкие платьица, которые вы опрометчиво надеваете в обманчиво теплые деньки. Переохлаждение становится причиной не только ОРЗ, но и воспаления яичников, заболеваний ЖКТ и ухудшения состояния кожи лица. Чтобы укрепить иммунитет, тщательно следите за состоянием кишечника, высыпайтесь и принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Наибольшее количество простудных заболеваний и рецидивов хронических болезней регистрируется в межсезонье. В это время защитные силы вашего организма ослаблены и нуждаются в укреплении и поддержке. Коварная переменчивая погода также не способствует повышению иммунитета.

Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия

Спазмы, метеоризм, тошнота и несварение — желудочно-кишечные проблемы сегодня отравляют жизнь каждому второму. Нарушения работы тонкого и толстого кишечника препятствуют всасыванию полезных веществ из употребляемой аами пищи. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, каждое утро выпивайте стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта. Если вы не любите молоко, можно заменить его препаратами с лактобактериями.

Если колики и тошнота сопутствуют стрессовым ситуациям, вас спасет мятный чай. Две чайные ложки листьев мяты перечной заварите одним стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут.

Пейте такой напиток ежедневно перед сном.

Антибиотики — крайняя необходимость

Простуда и ангина сегодня редко становятся поводом для визита к врачу. Ради экономии времени и денег большинство людей полагаются на самолечение, выбирая препараты по совету фармацевта или, что еще хуже, ориентируясь на ТВ-рекламу. Однако воспалительные заболевания верхних дыхательных путей куда более опасны, чем это может показаться на первый взгляд. Результатом неправильного лечения могут стать осложнения: обструктивный бронхит, трахеит, пневмония и плеврит.

Наиболее популярное средство для лечения ОРЗ и ОРВИ в домашних условиях — антибиотики. Назначая самой себе пенициллин, гентамицин или любое другое лекарство, не забывайте — вы не можете сказать со 100-процентной уверенностью, способен ли выбранный антибиотик решить существующую проблему или нет. Врач перед назначением конкретного препарата проводит осмотр пациента и дает направление на анализ крови. Способны ли вы на основании каких-то догадок предугадать течение простуды?

В переводе с греческого "антибиотик" означает "убить жизнь". Эти лекарства уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. После лечения антибактериальными препаратами иммунитет восстановится лишь спустя месяц-полтора. Среди стандартных побочных эффектов такой терапии — молочница, язва желудка и панкреатит.

Природным иммуностимуляторам — да!

Если хотите поддержать иммунитет, используйте натуральные средства. В межсезонье принимайте витамины А, С и Е. Для профилактики обострений остеохондроза и межреберной невралгии используйте препараты кальция.

Весна и осень — пора простудных заболеваний. Чтобы предотвратить их, регулярно принимайте ванны с эфирными маслами лимона, эвкалипта или чайного дерева. После каждого визита на улицу тщательно мойте руки, протирайте их влажными антибактериальными салфетками или обеззараживайте гелем-санитайзером. Весной у аллергиков обостряется астма и специфический ринит. Решить эту проблему можно антигистаминными средствами и противоотечными каплями для носа.

Уделяйте особое внимание уходу за кожей

Осенний колючий ветер, повышенная влажность и дефицит солнечных лучей сказываются на состоянии лица не самым лучшим образом. Сухая кожа краснеет и шелушится, жирная страдает от повышенной активности сальных желез, "черных точек" и расширенных пор. В межсезонье обязательно пользуйтесь питательными ночными кремами и сыворотками. Для очищения пор от пыли и грязи два раза в неделю делайте маску из глины. Голубую, белую или желтую глину разведите теплой водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте в получившуюся кашицу несколько капель настойки эхинацеи или сока алоэ. Нанесите маску на очищенную кожу лица на 10-15 минут, затем смойте большим количеством воды.

Весенние солнечные лучи часто вызывают гиперпигментацию на щеках и крыльях носа. Чтобы ненавистные веснушки не появились на лице, пользуйтесь дневным кремом с УФ-защитой. Осветлить уже имеющиеся пигментные пятна можно, ежедневно протирая кожу соком петрушки или спиртовой настойкой календулы.

Полноценно отдыхайте

Желая все успеть, мы часто отказываемся от выходных дней и полноценного восьмичасового сна. Появляется нервозность, сонливость и вялость, снижается иммунитет и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Из-за гормональных сбоев изменяется жирность кожи, появляются прыщи, шалит менструальный цикл…

Ложитесь спать не позднее 11 часов вечера. Откажитесь от привычки засыпать под звук телевизора, не берите с собой в кровать телефон. Навряд ли быстро заснете, читая книги на мобильном устройстве или общаясь в соцсетях. Не наедайтесь на ночь тяжелой пищи, иначе будут мучить кошмары.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог