"Чудеса" таблеток для похудения

Женское здоровье

В конце апреля во Владивостоке суд приговорил гражданку Китая к одному году и восьми месяцам колонии за попытку сбыта капсул для похудения Baozhilin-Honkong. Собственно сам факт сбыта оперативникам доказать не удалось, но, согласно законодательству, уголовно наказуемым деянием является и простое хранение препаратов, относящихся к категории сильнодействующих лекарств. Между тем упомянутые чудо-капсулы содержали сибутрамин — вещество, используемое для снижения аппетита.

Кстати, препарат запрещен к применению на территории США и Евросоюза, а в России отпускается лишь по рецепту врача, получить который не так просто. Доводы вроде того, что надо сбросить пару лишних килограммов перед поездкой на курорт, обычно люди в белых халатах в качестве весомых не принимают. Серьезными же причинами для назначения сибутрамина является сахарный диабет, ожирение значительных степеней и некоторые другие патологии.

Что ж, данное лекарство действительно уменьшает аппетит и даже способствует повышенному расщеплению жиров. Но только процесс происходит за счет повышения уровня моноаминов в головном мозге и организме в целом. И ладно бы дело ограничивалось только серотонином, гормоном хорошего настроения. Но увеличивается уровень и адреналина, и норадреналина, и дофамина. Практически то же самое происходит при стрессе.

Расхожим мнением считается, что стресс заедают сладким, а потому и толстеют. Но это относится к стрессу хроническому, когда на первое место выходит эффект гормонов коры надпочечников, кортикостероидов. Вот они и могут сильно повысить страсть к еде, особенно сладкой.

Это и происходит, когда женщина оказывается в ситуации переохлаждения, болезни, ухода за новорожденным ребенком (отчего молодые мамы нередко и теряют осиную талию, которая имелась в предшествующий период).

А вот стресс острый требует от человека мгновенной мобилизации всех резервов организма, чтобы сразиться с опасностью или от нее убежать. Разыграется ли аппетит, если, сидя за столом в шикарном ресторане, рядом вдруг раздадутся выстрелы какой-нибудь бандитской разборки? В кровь немедленно выделится адреналин (или норадреналин) в зависимости от того, к чему вы больше готовы — бегству или смелой борьбе. Под воздействием этих гормонов "депо" организма станет усиленно выдавать необходимый для действий сахар (глюкозу). Времени на то, чтобы поесть, в минуту опасности все равно не будет, а потому во рту сразу же пересохнет, аппетит пропадет напрочь.

Хорошее средство борьбы с повышенным весом, неправда ли? Да, но только для относительно здоровых людей. У больных же, к примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, стенокардией такой стресс с большой степенью вероятности может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, инсульт. Собственно потому сибутрамин и запрещен на территории цивилизованных западных стран — из-за случаев внезапной смерти, обычно из-за острой сердечной недостаточности. Ну, а в России его свободное распространение резко ограничено.

Но даже если бы средства, снижающие аппетит, не задействовали адреналиновый механизм стресса, воздействуя лишь на серотониновые пути, то есть обеспечивая своим потребителям только "чистое счастье" — все равно, такие препараты будут "бесплатным сыром", встречающимся известно где. Счастье надо получать самому в награду за проявленные усилия. А любые заменители в таблетках не что иное, как наркотик.

И пусть чисто формально тот или иной препарат к этой опасной группе не относится (для этого его необходимо включить в список наркотических средств специальным приказом) и даже не вызывает формальной "ломки". Но если человек привык получать вожделенное "счастье" с помощью таких таблеток, он все равно на них подсядет. А силу воли можно проявить? Конечно, можно. Только, если она есть, куда проще избавиться от лишних килограммов, просто приказав себе не обращать внимания на зверское чувство голода при виде каждого пирожного. А если силы воли нет, то вместо одной зависимости, пищевой, появится другая — от средств, понижающих аппетит путем повышения настроения.

Кстати, один из самых эффективных препаратов, используемых моделями для поддержания своего веса в рамках требуемых стандартов — обычный кокаин. Между тем экстракт плодов колы (из которой кокаин и получается) входит в состав других китайских чудо-таблеток для похудения — Лида/Дали. Впрочем, они же содержат и все тот же сибутрамин.

Вообще, на последнем у недобросовестных изготовителей БАД, как говорится, свет клином не сошелся. Свои пилюли они могут пичкать эфедрином (воздействующим на те же адреналиновые рецепторы), убийственными дозами кофеина.

А можно пойти и совсем другими путями. Скажем, давая жаждущим похудения орлистат, производимый в Швейцарии. Он блокирует всасывание жиров в кишечнике, и они выводятся в неизмененном виде. Так что можно есть почти все любимые жирненькие вкусности, не толстея. При этом вас буду одолевать газы, нередко к ним присоединяется и неконтролируемый понос, из-за которого необходимо носить памперс. Но что не сделаешь ради похудения! Тем более, что производители честно предупреждают о подобных эффектах (чтобы их избежать, надо не есть жирное).

Однако даже все вышеперечисленное может показаться детской забавой на фоне "тайских таблеток". По большому счету предприимчивые таиландцы ничего нового не изобрели: личинки глистов, для того, чтобы сохранить соблазнительную фигуру, принимали еще придворные красавицы в Средние века. А в вышеуказанных таблетках разве что добавлено лишнее удобство: в комплект входит и глистогонное средство, которое употребляется после того, как пользователь решит, что уже достаточно похудел с помощью проглоченных паразитов.

Жаль только, противоглистные препараты не дают гарантии излечения от возможных отрицательных последствий имевшейся глистной инвазии — хронической интоксикации, поражения печени, выпадения волос и т. д. Кстати, противоглистным иммунитетом ведают антитела класса Е, в остальном крайне зловредные, являющиеся главным звеном аллергических реакций. Вам повезет, если последствия будут выражены только в относительно безобидном аллергическом насморке. Но может развиться и бронхиальная астма, и даже аутоимунные болезни: от артритов до системной красной волчанки. Не слишком ли высокой может оказаться плата за красивую фигуру?

Обо всем этом нужно серьезно помнить, собираясь худеть с помощью таблеток. Если не хватает силы воли сесть на диету или заняться физкультурой, тогда, по крайней мере, перед выбором того или иного средства надо не только зайти на специализированные форумы с восторженными откликами (большая часть которых пишутся специально нанятыми блогерами). А посоветоваться хотя бы с врачом-эндокринологом. Иначе лекарство для похудения в конце концов может добавить вам проблем со здоровьем.

Юрий Носовский
Код для вставки в блог