Анорексия: насколько опасно "модное" заболевание

Женское здоровье
Анорексия: причины, симптомы, лечение. 11383.jpeg

На интернет-форумах все чаще можно встретить ужасающие заявления молодых девушек, которые хотят "поскорее заболеть анорексией", "похудеть до 35 килограммов" и "избавиться от лишнего веса, испортившего всю жизнь". Причем на фотографиях они все выглядят стройными юными красавицами. Возникает закономерный вопрос: зачем им это? Анорексия кажется современным леди милой особенностью. Но на самом деле это опасное заболевание, грозящее летальным исходом.

Среди современных девочек-подростков анорексия считается "модной" болезнью. Идеалами тинейджеров становятся худенькие фотомодели, смотрящие с обложек глянцевых журналов и гордо вышагивающие по подиумам модных домов. Проснувшись однажды утром, молоденькая девушка или состоявшаяся женщина (что случается гораздо реже) понимает, что красивой она сможет быть, только если сядет на диету. Избавившись от нескольких лишних килограммов, она хочет скинуть еще несколько, а потом еще, и еще. Экстремально худое отражение в зеркале кажется ей чересчур толстым — и вот она снова отказывается от ужина и обеда, завтракая отрубями, кефиром и злаковой кашей. Итог такой погони за красотой — больничная койка и серьезное нарушение пищеварения, которое будет преследовать нашу героиню всю оставшуюся жизнь. Иногда причиной анорексии становится стресс или нездоровый климат в семье.

Из вышесказанного вы уже успели узнать, что основной причиной возникновения этого заболевания является чересчур навязчивое желание расстаться с лишним весом. Доказать девушке, больной анорексией, что ее вес находится в пределах нормы, практически невозможно.

Анорексию вообще можно считать болезнью с женским лицом. 95% заболевших ею — девушки. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола более зависимы от чужого мнения. Девушки, чей вес превышает 50-55 килограммов, согласно стандартам большинства модных изданий, считаются толстыми. Начинается борьба с мифическим лишним весом и далеко не каждая сможет вовремя остановиться и прекратить издевательства над собственным организмом.

Намного реже встречается нервная анорексия — своеобразный побочный эффект депрессии. Кто-то заедает стресс гамбургерами и запивает газировкой, а кто-то наоборот — попросту "забывает" о приеме пищи. Различают ограничительную и абсолютную анорексию. Больные первым типом анорексии питаются хотя бы один раз в сутки. Второй тип представляет собой худший вариант развития событий. Заболевшая девушка нуждается в немедленной госпитализации, поскольку она пребывает в состоянии сильнейшего стресса и не может питаться самостоятельно. В больнице ее будут "кормить" капельницами с глюкозой и физраствором, чтобы поддерживать ее состояние до выхода из кризиса.

Резкое снижение веса становится причиной разнообразных нарушений менструального цикла. Аменорея, дисменорея, обильные кровотечения во время менструаций — именно с такими жалобами обычно обращаются к гинекологу девушки, больные анорексией. Менструальный цикл — "лакмусовая бумажка" женского организма. Изменить характер и частоту выделений может жесткая диета, прием лекарственных препаратов и воспалительные заболевания.

Недостаток белков и углеводов провоцирует заболевания щитовидной железы. Дефицит гормона тирозина, вызванный неправильным питанием, вызывает частые головокружения, тошноту, слабость и постоянное ощущение сонливости.

Сердечная недостаточность — тяжелейшее последствие недоедания. К слабости прибавляется одышка, низкое артериальное давление и боли в левой стороне грудной клетки, вызванные недостатком калия и магния в крови.

У девушек, чей стаж голодания превышает 6-8 месяцев, возникает рвотный рефлекс после каждого приема пищи. Собственными силами с ним не справиться: даже стакан воды или ложка куриного супа могут вызвать сильный приступ рвоты.

Первый этап лечения заболевания — осознание пациенткой реальности ее проблемы. Пока девушка не поймет, что анорексию нормальный человек должен считать не достоинством, а страшной болезнью — лечение с мертвой точки не сдвинется. Отрицание собственного состояния лечится многократными сеансами психоанализа. Грамотный психотерапевт не станет навязывать клиентке чуждую ей точку зрения — он легонько "подтолкнет" ее к встрече с собственными страхами и дальнейшей победе над ними.

В качестве поддерживающей терапии назначают антидепрессанты и седативные средства. Они помогают бороться со стрессом, улучшают общее самочувствие и избавляют от навязчивой идеи борьбы с избыточным весом. На ранних стадиях заболевания бывает достаточно экстракта валерианы лекарственной и мятного чая. Если же болезнь запущена — применяют лекарственные препараты, которые, к сожалению, имеют массу побочных эффектов.

Анорексички всегда испытывают недостаток эстрогена. Именно этот женский гормон отвечает за фертильность, здоровое сексуальное влечение и менструальный цикл. Эстрогеносодержащие препараты (оральные контрацептивы) назначает гинеколог после проведения соответствующих анализов.

Если вы заметили, что ваша родственница или подруга склонна к анорексии — понаблюдайте за ней. Тревожные симптомы налицо? Проявите инициативу и отведите юную леди на консультацию к психологу, который объяснит ей всю опасность этого заболевания.

Читайте также:

Рецепты домашней косметики для волос

Гормоны в ответе за качество жизни женщин

Красоту и здоровье подарят лесные ягоды

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог