Гормоны в ответе за качество жизни женщин

Женское здоровье
Половые гормоны в ответе за качество жизни женщин. 11377.jpeg

Как известно, женщины в среднем живут дольше мужчин. Но это еще не значит хорошо. Недавно эксперты из Института гендерной медицины при Венском медицинском университете (Австрия) выяснили, что представительницы прекрасного пола гораздо чаще страдают от хронических недугов и функциональных расстройств. Авторы исследования утверждают, что на женский организм существенное влияние оказывают изменения в концентрации половых гормонов.

Начиная с момента полового созревания женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены заболеваниям, связанным с болевыми синдромами, таким, как воспаление кишечника, мигрень. Они также чаще страдают аутоиммунными недугами, среди которых — астма, патологии щитовидной железы, волчанка и рассеянный склероз.

На женское самочувствие могут влиять нарушения менструального цикла, различные гинекологические проблемы, а также осложнения, возникшие при беременности. Патологии могут быть чреваты развитием сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. К негативным последствиям приводят и изменения в образе жизни, например, курение, прием противозачаточных средств, стрессы и недостаток физической активности.

Менопауза — толчок к проблемам с жировым обменам, повышению кровяного давления и остеопорозу. В пожилом возрасте дамы гораздо чаще представителей сильного пола страдают болезнью Альцгеймера, недержанием мочи и параличом. Также женщины в два раза чаще мужчин испытывают депрессию.

Гендерные различия в состоянии здоровья мужчин и женщин ученые объясняют целым рядом причин, включая биологию, образ жизни и социальное поведение, свойственное обоим полам.

Так, одной из причин плохого самочувствия может являться ожирение, которое, в свою очередь, возникает в результате недосыпания, опять же чаще свойственного именно женщинам. К такому выводу пришли ученые из университета Колорадо в Боулдере (США).

В исследовании приняли участие 16 молодых добровольцев, которые имели хорошее здоровье и были худощавы. На протяжении двух недель они должны были проживать в университетском госпитале. В первые три дня им дали возможность спать не менее девяти часов в сутки и получать столько пищи, сколько было необходимо для поддержания их веса. Впоследствии испытуемых разделили на две группы. Первой давали спать только по пять часов в сутки, а во второй — по девять. При этом для добровольцев из обеих групп увеличили порции еды, а также предоставили им возможность перекусывать между приемами пищи как низкокалорийными продуктами вроде йогуртов или фруктов, так и высококалорийными наподобие чипсов и мороженого.

Пять дней спустя участников поменяли местами. Оказалось, что те, кто спал всего по пять часов в сутки, тратили на пять процентов больше энергии, чем те, кому разрешалось спать по девять часов. Однако при этом они потребляли на шесть процентов больше калорий, чем вторая группа. Также недосыпавшие чаще завтракали легко, но зато плотно перекусывали после обеда.

"Когда люди спят недостаточно, это приводит к тому, что они едят больше, чем им в действительности необходимо, — комментирует ведущий автор, директор лаборатории сна и хронобиологии Кеннет Райт. — Если люди испытывают нехватку сна, они едят в то время, когда их организм по биологическим ритмам не способен принимать пищу".

Ранее проводившиеся исследования показали, что дефицит сна может вести к увеличению массы тела, но точные причины этого до недавнего времени оставались неясными. Теперь картина стала более понятной: длительное бодрствование требует значительных энергозатрат, а люди потребляют больше пищи, чем необходимо для восстановления утраченных калорий.

Помимо этого была отмечена разница в пищевом поведении мужчин и женщин, участвующих в данном эксперименте. Мужчины набирали лишний вес даже в тех случаях, когда продолжительность сна была нормальной. Женщины же старались лишь поддерживать свой текущий вес. Но в случае ограничения сна и те и другие набрали в среднем около двух фунтов дополнительного веса.

Правда, пока нельзя рассматривать удлинение времени сна как эффективное средство для похудания. "Я не думаю, что дополнительный сон сам по себе способен привести к потере веса, — считает Кеннет Райт. — Проблема набора килограммов и ожирения более комплексна, но наши выводы могут помочь. Мы можем встроить здоровый сон в программы по снижению или набору веса".

Читайте также:

Женский мозг эффективнее мужского!

Уникальные преимущества и достоинства женщин

Уникальные преимущества и достоинства мужчин

Дарья Любимская
Код для вставки в блог