Эпиляция противоречит эволюции

Женское здоровье
Эпиляция противоречит эволюции. 10338.jpeg

Эпиляция вредна не только повреждениями кожи и болезненными ощущениями. Оказывается, она противоречит самой эволюции! Ученые из международного университета провели эксперимент, который доказал, почему волоски на теле необходимы. Тем временем власти Британии вводят налог на увеличение груди, а американские медики пугают обжор диабетом и ампутацией.

Как известно каждому со школьной скамьи, волосы на голове и теле предохранят нашу кожу от перегревания и ожогов, защищая ее от прямых солнечных лучей. Недавно ученые из Университета Шеффилда обнаружили и еще одну важную функцию волосяного покрова: он защищает человека от укусов паразитов. Исследователи проделали незамысловатый эксперимент: поместили на побритые и небритые руки добровольцев (в числе которых было 10 женщин и 19 мужчин) клопов. В ходе эксперимента испытуемых просили сидеть неподвижно, чтобы не спугнуть насекомых. Исследователи засекали время, в течение которого каждый волонтер мог обнаружить паразита, и фиксировали, через какой время клоп сможет укусить человека. Как ни странно, клопа оказалось легче обнаружить на не выбритой руке: видимо, вредный паразит запутывался в волосах. Самому клопу было гораздо труднее укусить кожу на небритой конечности. По словам экспериментаторов, тот же механизм защиты может работать и против клещей, комаров и пиявок.

Выходит, что, делая эпиляцию летом, мы подвергаем себя дополнительному риску их укусов. Как ни грустно, но красота снова требует жертв — и порой опасных. Впрочем, нам еще повезло по сравнению с тем, на что шли ради красоты наши бабушки и прабабушки.

Кто-то избавлялся от нежелательных волосков при помощи едкой спиртовой настойки, кто-то обесцвечивал перекисью, рискуя "сжечь" кожу, а те, у кого хватало терпения, проводили эпиляцию при помощи выщипывания. Можно представить себе, сколько времени требовалось на подобную процедуру, если даже коррекция формы бровей занимает 20-30 минут! Из всех существующих ныне средств ученые считают наиболее безопасным старое доброе бритье. А власти Британии вводят налог на грудь. Так местные острословы прозвали дополнительный сбор с проведения пластических операций.

Британское правительство намерено обложить доход хирургов-косметологов налогом на добавленную стоимость. Соответственно, возрастет и стоимость пластических операций. Власти мотивируют это тем, что львиная доля операций в этой сфере проводится не по медицинским показаниям, а исключительно для красоты. Кроме того, правительство Соединенного Королевства взволновано недавним "силиконовым скандалом" во Франции: там из-за установки некачественных имплантатов 30 тысяч пациенток могут получить рак груди. Таким образом власть предержащие надеются убить двух зайцев: пополнить королевскую казну и демотивировать женщин рисковать своим здоровьем в погоне за искусственной красотой. По-видимому, метод "удара по кошельку" кажется британскому правительству наиболее эффективным.

Соединенное Королевство также вводит налог на газировку. По мнению медиков, единственное, что убережет любителей нездоровой пищи и напитков от разрушения собственного здоровья — это нежелание тратить много денег. Авторы проекта уверены: дополнительный налог на газировку заставит людей питаться менее вредно. Ученые пошли дальше, предположив, что повышение цен на жирное молоко подтолкнуло бы граждан чаще выбирать его обезжиренный аналог. Британия не первая, кто решился на подобные меры: власти Дании уже обложили налогом жирные продукты. В "черный список продуктов" попали сливочное масло, молоко, сыр, пицца, мясо и переработанные продукты питания.

Правда, не все специалисты уверены в эффективности этих жестких средств. К примеру, профессор Джек Винклер полагает, что налог только ухудшит ситуацию. Покупатели переключатся на бутылки большего объема, считает он, и будут пить некачественную газировку более дешевых марок. Власти Нью-Йорка в борьбе за здоровый образ жизни решились на еще более радикальные меры. В местном метро появились шокирующие плакаты с изображением больного диабетом с ампутированной ногой и костылями рядом со сладкими газированными напитками. Администрация города считает, что лишь такие крайние меры помогут нью-йоркцам осознать реальные последствия ожирения и употребления лишнего сахара. Эпидемии ожирения и сопутствующих ему болезней продолжает победное шествие по США. Почти 57 процентов жителей Нью-Йорка страдают избыточным весом или ожирением, и около 10 процентов из них уже имеют сахарный диабет второго типа.

Читайте также:

"Умный солярий" безопасен

Бронзарий, таннинг?.. Солярий исключается

Золотые правила омоложения

Глянцевание: блеск здоровых ногтей

Лада Степанова
Код для вставки в блог