Горячие источники - для красоты и здоровья

Женское здоровье

Одним из наиболее популярных видов отдыха на данный момент можно считать посещение термальных источников. Они способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. А еще в них просто приятно находиться, так как эти источники расслабляют натруженные мышцы, снимают стресс, уменьшают боль и дарят позитивный настрой. Самые известные и часто посещаемые находятся в Австрии, Италии, Швейцарии, России, Германии, Японии и Греции.

Горячие источники - для красоты и здоровья. 11513.jpeg

Термальные ванны, как правило, располагаются там, где из-под земли на поверхность выходят целебные ключи. Такого рода места замечали еще в древности и использовали их в качестве способа лечения некоторых болезней и как средство устранения эстетических недостатков кожи. Чаще всего горячие источники можно встретить в зоне вулканической активности. В подобных районах жидкая лава и раскаленные газы нагревают потоки подземных вод, которые впоследствии выходят наружу. Однако бывает и так, что ту же самую роль играют горные породы.

Классификация термальных вод

На сегодняшний день различают несколько категорий термальных ключей. В первую группу входят источники с температурой 20-37 °C. В сравнении с другими это наиболее холодный тип. Вторая категория прогревается в пределах от 38 °C до 50 °C. И, наконец, третья группа источников характеризуется температурой 51-100 °C. Естественно, это только один вариант классификации.

Термальные ванны также могут отличаться химическим составом, который может зависеть, в том числе, и от района расположения ключа. Чаще всего в воде источников есть такие элементы, как йод, натрий, бром, калий и кальций. Все они положительно влияют на здоровье человека, улучшают его самочувствие, способствует борьбе с полнотой, кожными заболеваниями и целлюлитом.

Также термальные источники делят на те, что располагаются под открытым небом, и на те, которые находятся под крышей. И первые, наверное, на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью. Почему? Во-первых, ключи под открытым небом — это возможность не только принять лечебную ванну, но еще и полюбоваться удивительными морскими или горными пейзажами, которые нередки в подобных местностях. Во-вторых, термальные ванны такого рода не только согревают, но еще и освежают. Они дают возможность одновременно погрузиться в горячую воду и при этом насладиться прохладным ветром.

Некоторые горячие источники мира

Многие люди при выборе места для отдыха отдают предпочтение Южной Корее. Здесь расположено около 70 естественных горячих источников, на которых построены курорты и санатории. При этом человек может выбрать оздоровительный центр как в черте города, так и за его пределами, на природе. Принятие лечебных и расслабляющих ванн при этом можно совместить с посещением водных аттракционов, аквапарков и различных достопримечательностей. Это поможет отвлечься от стресса и настроиться на полное выздоровление. Многие специалисты рекомендуют сочетать посещение горячих источников с массажем с применением ароматических масел.

Также термальные ванны можно найти на территории Чешской Республики. Здесь расположены знаменитые Карловы Вары — один из самых популярных курортов этого региона. Характерные для него горячие источники обладают массой полезных свойств. В частности, в состав местной воды входит около пятидесяти минералов, которые способствуют оздоровлению человеческого организма, повышают тонус и очищают кожу. Температура этих ключей колеблется в пределах от 40 °С до 72 °С. Специалисты рекомендуют посещать их при заболеваниях печени, опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и поджелудочной железы.

Довольно известны термальные источники Олимия. Располагаются они на северо-востоке Словении и посещаются огромным количеством людей круглый год. Эти ключи славятся своим содержанием кальция, магния и гидрокарбонатов. Посещать их рекомендуется тем, у кого имеются какие-то проблемы с кожей, бессонницей или хронической усталостью. Вода в источниках Олимия известна своим успокаивающим и вместе с тем тонизирующим воздействием. Нельзя не упомянуть и термальные ванны, находящиеся в городе Пиештяны, что в 80 км от Братиславы. Гипсово-серные воды, в которые здесь можно погрузиться, лечат остеопороз, нарушения нервной системы, а также с ревматизмы. Но это, конечно, далеко не все горячие источники, которые можно посетить.

Ольга Горец
Код для вставки в блог