Метеочувствительность - можно ли с ней бороться?

Женское здоровье
Метеочувствительность: как с ней бороться?.

Вы снова мучаетесь от головной боли из-за резкого перепада температур? На улице дождь, и у вас как всегда стали болеть суставы? Такие недуги для многих женщин не редкое явление, ведь метеочувствительность им свойственна больше, чем мужчинам. А вот можно ли с ней бороться, ответит гинеколог-эндокринолог Дина Осиповна Ярцева, кандидат медицинских наук.

— С чем связана женская метеочувствительность?

— В плохом самочувствии многих женщин виноваты гормоны, вырабатываемые в головном мозге. Когда меняется уличная температура, падает или поднимается атмосферное давление, увеличивается влажность, их выработка нарушается в первую очередь. Это, в свою очередь, влияет на кровообращение и на центральную нервную систему. Если погода меняется резко, организм не успевает как следует перестроиться и приспособиться к гормональным изменениям. Отсюда и недомогание, чувство усталости, боли в ногах и руках.

— Такая реакция на погоду считается нормальной?

— Как это ни удивительно, да. Уровень названных гормонов при изменении погоды поднимается у всех. Просто некоторые люди тоньше чувствуют эти перепады.

Читайте также: Тяжелая зависимость... от погоды

— То есть метеозависимым женщинам можно не беспокоиться за свое здоровье?

— Это не совсем так. Сама по себе гормональная метеочувствительность не страшна. Опасность в другом. В нашем обществе принято сваливать на погоду абсолютно любое недомогание. Заболела голова — погода меняется. Ноют ноги — метель на улице разыгралась. А на самом деле плохое самочувствие может быть связано с довольно серьезными заболеваниями.

Метеочувствительность часто бывает признаком нарушения работы нервной, кровеносной или эндокринной систем. Поэтому мой совет: если вы чувствуете погоду, сходите к врачу. Нужно пройти обследование, убедиться в том, что серьезных проблем нет.

— А к какому врачу нужно идти?

— Начать стоит с терапевта. Пусть он осмотрит вас и, если это нужно, направит к более узкому специалисту: кардиологу, эндокринологу или гинекологу. Врач сказал вам, что головные боли и усталость у вас из-за гормонов, выделяющихся при перемене погоды? Что ж, вы недаром потратили время. Это лучше, чем потом узнать, что у вас запущенная гипертония или невроз.

— А если выяснилось, что недомогание вызвано все-таки метеочувствительностью — женщине нужно его стойко переносить?

— Вовсе не обязательно. Метеочувствительных женщин нельзя назвать больными, но они все же нуждаются в помощи. Симптомы "погодного" недомогания лучше снимать, чтобы они не мешали вам жить и работать. Если болит голова или вас тошнит, принимайте соответствующие лекарства.

Читайте также: Метеочувствительность: учитесь не замечать погоду

— Можно ли сделать так, чтобы женщина перестала быть метеочувствительной?

— Совсем избавиться от реакции на погоду тяжело. Для этого нужно периодически изменять уровень определенных гормонов, а это далеко не всегда возможно. Но выход есть: организм можно потихоньку приучить к колебанию уровня гормонов.

— Как же это сделать?

— Главное, не нужно бояться погоды. Сельские жители гораздо реже бывают метеозависимыми, потому что они ближе к природе. Не стоит закрываться в четырех стенах с кондиционером или обогревателем. Как можно чаще бывайте на воздухе, за городом. Важен и чисто психологический аспект: даже если вы зависимы от погоды, не думайте, что она определяет в вашей жизни все. Старайтесь не сосредотачиваться на завтрашнем прогнозе. Он может и не сбыться, а вам станет хуже от одной только мысли о предстоящей магнитной буре. Необходимо укреплять организм в целом. Делайте зарядку, принимайте контрастный душ. Конечно же, организм должен получать как можно больше витаминов. От диет и от кофе стоит отказаться. А вместо чая лучше пить всевозможные отвары — из липы, мяты, душицы. Они, кстати, не только полезнее, но и подчас вкуснее. В общем, постарайтесь вести как можно более здоровый образ жизни — и ваш окрепший организм подружится с "метеозависимыми" гормонами.

Лев Осин
Код для вставки в блог