Советы стоматологов курильщицам и кофеманкам

Стоматология

Кэмерон Диаз - курильщица со стажем

Белоснежные зубы - залог привлекательности. А курильщикам и любителям кофе и черного чая нужно особенно тщательно относиться к своим зубам: использовать ополаскиватели для ротовой полости, препятствующие появлению зубного налета, а также два раза в год удалять зубной камень, провоцирующий появление кариеса.

От кофе, чая и никотина зубы со временем приобретают некрасивый коричневатый оттенок, у кого-то в силу особенностей эмали только с годами появляется легкий желтоватый оттенок, у некоторых зубы темнеют уже через несколько месяцев. 

Если удалять зубной камень и налет стоматологи рекомендуют раз в год, то курильщикам такую процедуру необходимо делать два раза в год. Для поклонников табака специалисты советуют ультразвуковую чистку Air-Flow. 

«Главный враг красоты и здоровья зубов - налет. Причем цвет зубов - лишь часть проблемы, - утверждает врач-стоматолог Дмитрий Ланцет. - Под налетом на зубах образуются кислотные бляшки, в которых кишат бактерии, разрушающие эмаль довольно быстро. Кислота вымывает кальций, а следом идет кариес.  

Налет опасен и тем, что разрушает десны. Попадая между десной и зубом, налет постепенно расширяет пространство между ними - получается  так называемый карман - и десна опускается.

Последствия неприятны и некрасивы: шейка зуба обнажается, возникают болезненные ощущения, десны начинают кровоточить, развивается пародонтит, опасное воспалительно-дистрофическое заболевание». 

Бритни Спирс дымит как паровоз

О проблемах с зубами говорит также и запах изо рта. По последним данным медиков, в налете содержатся вещества, ослабляющие сердечную мышцу. Даже если вы очень тщательно следите за зубами, используете межзубные нити и самые жесткие и гибкие щетки, вы не застрахованы от появления налета. 

Пасты и гели для домашнего отбеливания также не решают проблемы - они осветляют зубы на несколько оттенков, но от налета не спасают. 

К тому же в гелях содержится большое количество перекиси водорода или, что еще хуже, кислотных отбеливателей. Например, если такую кислоту ненадолго положить на зуб, он уже через минуту станет белым. Но эмаль такое отбеливание разрушает. 

Аврил Лавин курит по пьянке

Стоматологи рекомендуют раз в полгода делать процедуру  Air-Flow. На эмали крепится ненужный слой-паразит - так называемая «матрица».

Она помогает налету закрепиться на эмали. Матрица имеет шероховатую поверхность, и за неровности цепляются мелкие частички, из которых со временем образуется плотный налет, а затем и зубной камень. 

При чистке струя из неабразивных частиц, воздуха и воды под давлением попадает на зуб и эффективно удаляет налет вместе с матрицей, а эмаль от этого не страдает. 

После Air-Flow зубной «карман» освобождается от налета и плотнее прилегает к зубу, поэтому кровоточивость десен снижается заметно.  

Кроме этого, значительно удлиняет и срок службы пломб. После ультразвуковой процедуры домашняя чистка зубов щеткой становится максимально эффективной. 

Другие статьи рубрики СТОМАТОЛОГИЯ

Ляля Разумная
Код для вставки в блог