"Рыбий" SPA под запретом?

SPA

"Рыбий" SPA, популярный среди туристов в азиатских странах, уже давно перестал быть экзотикой в Европе. Миллионы модниц доверяют крошечным рыбкам гарра-руфа свои ножки. Поступили новости о том, что Минздрав Таиланда объявил эту процедуру вне закона, назвав ее опасным переносчиком гепатита. Власти Таиланда закрывают "фиш-спа" салоны на курортах.

Кто хоть раз пробовал Fish Spa вряд ли остался равнодушным. Некоторые испытывают панику и страх, когда сотни мелких рыбешек гарра-руфа облепляют их ноги и руки, съедая ороговевший слой мертвых клеток кожи. Кому-то невыносимо щекотно и невозможно усидеть на месте больше минуты. А кто-то просто в восторге от процедуры, ведь конечный результат потрясающий - ножки становятся гладкими и шелковистыми, а пяточки - как у младенца. Не всегда такой результат можно получить после дорогостоящего аппаратного педикюра. Полюбившие процедуру европейцы вывозят рыбешек к себе домой для личного пользования, а особенно прозорливые открывают СПА-салоны, которые превращаются в прибыльный бизнес.

Практика использования рыбок гарра руфа насчитывает уже порядка 400 лет. Однажды купальщики заметили, что во время водных процедур рядом с ними крутятся рыбки, которые то и дело не больно щипались. Решив сдаться на милость кусачих существ, пловцы обнаружили, что после контакта с рыбешками кожа прямо-таки преображается, а такие болезни, как псориаз или экзема, проходят без следа. Спустя несколько столетий ученые выяснили, почему это происходит: в слюне рыб содержатся два фермента, которые благотворно влияют на кожу человека.

«Рыбьи услуги вошли в Азии в моду лет шесть-семь назад, - рассказывает Карен Хо, владелица салона SPA «Аква Шеко» в Лондоне. - Законодателями мод здесь стали Сингапур и Япония.

Несмотря на то, что эту процедуру уже не назовешь новинкой, поток клиентов не иссякает, поэтому мы и решили привезти ее в Лондон. Среди наших клиентов больше мужчин, чем женщин. Наверное, мужчинам неловко идти к обычному мастеру по педикюру, а рыб стесняться нечего».

Мнение косметолога

Так в чем загвоздка? Неужели рыбки опасны для здоровья? Я, например, неоднократно делала рыбий педикюр на Бали, Индонезия, и была в восторге от процедуры и полученного результата, ни о каких страшилках тогда и речи не было, но всех клиентов предупреждали - если у вас на ногах ранки - делать процедуру нельзя.

«Если на ногах нет ожогов, сильных царапин и кровоточащих ранок - это безопасная процедура, - утверждает косметолог Анна Васильева. - Все дело тут в санитарных нормах. В дорогих спа-салонах того же Таиланда, имеющих лицензию, нет повода опасаться подхватить заразу. А вот если вам предлагают рыбий педикюр на улице, где рыбки просто плавают в грязном тазике, тогда да, опасность существует, и вы можете подхватить кожную инфекцию».

Председатель тайской ассоциации Lanna Spa Кайвит Вонгтонг объяснил, почему он намерен закрыть большинство "фиш-спа" салонов на курортах Таиланда. «Эти процедуры, по большому счету, являются рассадником микробов. Во многих непрофессиональных салонах красоты наших курортов нет никаких санитарных норм. Зачастую туристы рискуют заразиться друг от друга любыми кожными заболеваниями в ходе процедур, если они просто опускают ноги в ванночки с рыбками. Это процедуру без риска для здоровья можно делать только в специализированных СПА-центрах, где все нормы гигиены и безопасности соблюдаются. А мелкие забегаловки, предлагающие подобные услуги, - это рассадки инфекции, и их необходимо ликвидировать».

На тайских курортах собираются ликвидировать около 1 341 "рыбных спа", сообщает газета The Nation.

По заявлению специалистов Института кожных заболеваний Таиланда, беззубые рыбы способны переносить различные инфекции, тем более, если на ногах или руках клиентов имеются открытые ранки. Существует опасность подцепить заболевания, устойчивые к водной среде, среди них и гепатит.

Кстати, процедура Fish Spa, некогда популярная в США, сейчас также находится под запретом во Флориде из-за участившихся случаев заражения гепатитом. Вся проблема в том, что азиаты открыли немало салонов экзотического педикюра, в которых также не соблюдаются санитарные нормы. Управлением косметологии в США запрещает подобную процедуру, поскольку стерильность салонов отслеживать крайне сложно.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог