Роковые ошибки жертв пластической хирургии

Пластическая хирургия
Роковые ошибки жертв пластической хирургии.

Все видели фотографии людей с неудачной пластикой, от печально известной Джоселин Вальденштейн до Кортни Лав. Но мы даже и не подозреваем, из-за чего все может пойти наперекосяк. Стоит отметить, что в ряде случаев виноваты далеко не врачи. С учетом того, что к пластике прибегает все больше людей, лучше знать заранее, на что стоит обратить внимание.

Ошибка №1: рубцы заживают "неправильно"

Когда дело касается шрамов, остающихся после масштабных операций (например, уменьшения груди или абдоминопластики), пациенты уверены, что размеры шрамов и скорость их заживления зависят только от мастерства хирурга. Увы, говорит Семира Баяти, пластический хирург из Калифорнии, все сводится по большей части к генетическим факторам. Квалифицированный хирург может наложить совершенно одинаковые швы двум разным людям, и у одного следов практически не останется, а у второго шрамы будут напоминать об операции до конца жизни. Стоит учитывать, что у людей со смуглой кожей риск образования рубцов намного выше.

Читайте также: Война "пластическим ковбоям" объявлена

Ошибка №2: вы не проверили документы врача

Представьте: идете вы в стоматологическую клинику и вдруг замечаете на стене в приемной прайс-лист на инъекции ботокса. С каких это пор стоматологи стали переживать за ваши морщины?

В США теоретически любой доктор медицинских наук может претендовать на должность хирурга (по большей части из соображений материальной выгоды), но проводить пластические операции должен только специалист, получивший сертификат Американского совета по пластической хирургии.

Ошибка №3: после липосакции жир откладывается в новых местах

Существует распространенное заблуждение о том, что если пациенту сделали липосакцию на определенном участке тела, то жир переместится в другую область. "Это не так, — говорит доктор Фардад Форузанпур, косметический хирург их Беверли-Хиллз. — Жир не перемещается: жировые клетки в области живота останутся на животе, а жир в области бедер останется в бедрах". Когда хирург выполняет липоскацию, он удаляет определенное количество жировых клеток. Но если пациент наберет несколько килограммов после операции, они отложатся в тех местах, которые не подвергались липосакции, то есть там, где жировые клетки остались в неизменном виде.

Ошибка №4: эффект "груди Тори Спеллинг"

Тори Спеллинг регулярно возглавляет хит-парады самых неудачных примеров пластической хирургии: область ее декольте после установки имплантатов выглядит довольно странно. Баята поясняет, что "провал" между молочными железами Тори вызван не операцией, а особенностями строения ее тела — широкой и вдавленной грудной костью. Пока у звезды была натуральная грудь скромного размера, дефект не так бросался в глаза, но стоило ей поставить имплантаты, как все недостатки вылезли наружу.

Ошибка №5: "серые" спа-центры

Исследование, проведенное в 2008 году Американской академией лицевой и реконструктивной пластической хирургии, показало, что 75 процентов врачей знают о существовании загадочных спа-центров, директоров которых никто никогда не видел. Это чревато риском для здоровья пациентов, поскольку сотрудники таких центров зачастую не могут похвастаться высокой квалификацией. Нередко в спа-центрах делают липосакцию, что, по-хорошему, является прерогативой исключительно клиник пластической хирургии, а общий наркоз заменяют местной анестезией. Из-за этого пациенты могут умереть прямо на операционном столе. По мере того, как боль усиливается, дозу анестетиков увеличивают, и организм пациента не выдерживает.

Читайте также: Пластическая хирургия спасла женщине жизнь

Ошибка №6: вы умолчали о том, что курите

Большинство пластических хирургов не будут работать с курящими пациентами. "У заядлых курильщиков пониженное содержание кислорода в крови, — поясняет доктор Леонард Тачмес. — Когда они ложатся на операцию, при которой требуется подтянуть ткани, они сталкиваются с плохим заживлением швов, их расхождением или некрозом кожи".

Ошибка №7: экономия на стоимости операции

По словам пластического хирурга Майкла Сэлхаузера, многие пациенты подходят к операции исключительно как покупатели: в процедуре для них самое важное — это ее цена. "Пластическая хирургия обходится недешево, и на то есть свои причины, — отмечает Сэлхаузер. — Когда наступают не лучшие времена, хирург может снизить цены, чтобы привлечь новых клиентов. Но в таких случаях вы должны спросить себя: на чем он экономит ради нового ценника?".Тачмес соглашается с коллегой: многие относятся к усовершенствованию своей внешности, как к покупке запчастей для автомобиля, и ищут специалистов подешевле. В результате они идут к хирургу не с опытом, а с невысокими ценами. И недобросовестные специалисты этим пользуются. "Некоторые врачи проходят трехдневный курс обучения, получают какой-то диплом и начинают работать. Они делают что хотят и собирают денежный урожай со своих пациентов", — возмущается Тачмес.

Ошибка №8: недооценка рисков неудачной операции

Некачественно проведенная операция — это совершенно не то, что туфли на размер меньше: исправление последствий влетит в копеечку. Кроме того, повторная операция будет намного более болезненной. "Пластический хирург, исправляющий ошибки другого врача, рискует гораздо больше, — говорит Тачмес. — Ему приходится работать с поврежденными тканями, со шрамами и плохим кровоснабжением. Это и объясняет такую разницу в цене".

Наталья Синица
Код для вставки в блог