Первая помощь ломким ногтям

Маникюр и педикюр

Ослабленные ногти слоятся, обламываются, имеют нездоровый желтый цвет, на них в огромном количестве появляются белые пятнышки и полоски. Ногти, как индикатор всего организма в целом, показывают, что необходимо пересмотреть питание из-за нехватки витаминов и минералов.

- Слоящиеся ногти

Чтобы ногти росли крепкими, надо отдавать предпочтение продуктам, богатым витамином А: творог, молоко, печень, яйца, сливочное масло. Полезно пару раз в неделю есть желе - желатин прекрасно укрепляет ногти. Обязательно ешьте рыбу, орехи, морковь с растительным маслом, шпинат и тыкву. С другой стороны, ногти ломаются из-за недостатка кремния или цинка - хотя бы месяц-другой принимайте поливитамины или пищевые добавки с преобладанием этих элементов.

А вот кальцием не увлекайтесь: ногти утолщаются, но ломаться от этого не перестают. Из фирменных средств по уходу за ногтями подберите себе крем с минералами. Он создает на ногтевой пластине прочную защитную пленку и одновременно подпитывает ее. Есть и лак-восстановитель («умная эмаль»), который как бы склеивает расслоившиеся пластины. Однако если вы стираете и моете посуду без перчаток, никакие средства не помогут.

Самое простое средство для укрепления ногтей - солевые ванночки: 1 ст. ложку соли растворите в стакане теплой воды и подержите в нем кончики пальцев 15-20 минут. Хорошо чередовать обычную столовую соль с морской солью. Еще один рецепт для крошащихся ногтей: теплое растительное масло смешайте с яблочным уксусом в равных количествах. Можно добавить масляный раствор витамина А, 5 капель йодной настойки, лимонный сок.

Хорошо укрепляют ногти сок клюквы, красной и черной смородины. На ночь ногти полезно смазывать глицерином.

Настоящий пчелиный воск – прекрасная профилактика для ногтей. Разогрейте воск на водяной бане, окуните пальцы, подержите воск на ногтях 30 минут – 1 час.

- Пятна на ногтях

«Если коричневатые пятна появились одновременно на нескольких ногтях, поспешите к врачу, - убежденно говорит мастер салона «Европейский стиль». - Иногда это свидетельство начинающегося онкологического заболевания. Ребристые, волнообразные ногтевые пластины с пятнами могут быть у больных сахарным диабетом. Синюшные ногти тоже должны насторожить вас, часто это признак сердечно-сосудистых заболеваний. Белесые ногти бывают у тех, чья печень нездорова. Белые пятнышки, встречающиеся чаще всего, свидетельствуют о нарушении обмена веществ. В чем конкретно он выражается, определит врач, возможно, вам не хватает каких-либо минеральных веществ».

-Желтый цвет ногтей

У некоторых женщин ногти имеют желтоватый оттенок, даже если они не курят. Одна из причин – некачественный лак. Если вы долгое время покрывали ногти ярким лаком, красящие вещества могли проникнуть глубоко в ногтевую пластину. К тому же в самих лаках много вредных веществ. Попробуйте пользоваться только самым светлым лаком, бледно-розового или телесного оттенка. Вторая - нарушение обмена веществ. Из временных средств помощи можно посоветовать протирать ногти 3% раствором перекиси водорода, ломтиком лимона. Чаще всего ногти желтеют от неграмотного пользования лаком и неправильно подобранных средств для снятия лака.

 

Код для вставки в блог