Идеальный маникюр: акрил или гель?

Маникюр и педикюр
Идеальный маникюр: акрил или гель?. 11549.jpeg

Красивый маникюр — часть образа современной женщины. Но идеальных ногтей не бывает. У кого-то они тонкие, у кого-то — ломкие. И здесь на помощь приходит моделирование (наращивание — старый термин). А такие материалы, как акрил и гель позволяют любой женщине создать красивые ногти. Но многие представительницы прекрасной половины человечества задаются вопросом: что лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Существует стереотип, что наращивание — неестественно, из-за чего стали так популярны гель-лак, шеллак. Между тем это раньше искусственные типсы приклеивали на ногтевую пластину, сверху перекрывали лаком и они действительно выглядели как не свои. Сейчас моделируют, и технология эта в корне отличается от наращивания. Она позволяет создать целую архитектуру ногтя, максимально приблизив его к натуральному.

Моделировать можно акрилом и гелем. По составу это один и тот же материал — пластмасса. Только в акриле смешиваются полимер (порошок) и мономер (жидкость), а в гель добавлены фотоинициаторы.

Акрил лепится, как пластилин. На воздухе за счет тепла помещения, рук, лампочки он становится твердым — полимеризуется. Тут главное — умение мастера: поджать его нужно быстро и сделать это правильно, потому что впоследствии исправить будет что-то невозможно. Акрил плотнее, чем гель, и некоторые женщины считают, что ногти, смоделированные акрилом, выглядеть грубыми, похожими на лопату.

Но когда вдруг получается такой эффект, винить в этом стоит не материал, а непрофессионализм мастера маникюра. Прочность ногтю придает арка, благодаря которой он не сгибается в стрессовых зонах, где переход из натурального в свободный край. Но чтобы ноготь не получился плоским и соответственно не сломался, опять-таки требуется умение мастера.

Гель — более мягкий материал, растекающийся, застывает он в лампе под ультрафиолетовыми лучами. Так как сам по себе он пластичен, то не позволяет сделать такую прочную арку, как в акриле. Эти особенности материалов учитываются при выборе длины ногтя.

Многие женщины не любят акрил из-за едкого запаха. На самом деле его не стоит бояться. Если в салоне есть окно и хорошая вытяжка, а мастер контролирует процесс (выкидывает все салфетки, о которые вытирает кисточку, в емкость с крышкой) запаха не будет. На организм он отрицательного влияния не оказывает. Раньше акрил был аллергичен, из-за чего от него стали отказываться в Европе. Но со временем состав изменили, убрав этот компонент.

Гель в этом отношении гораздо хуже. Когда он высыхает, на поверхности образуется липкий слой, который вызывает аллергию.

Снимается акрил специальной жидкостью — тип-ремувером, которая содержит в себе 100-процентный ацетон. Убирается длина свободного края ногтя. Далее поверхность спиливается профессиональным аппаратом до тоненькой подложки. Смоченный в ацетоне спонж прикладывается к ногтю и заворачивается в фольгу. 15 минут — и остатки счищаются пушером. Ацетон размягчает, растворяет акрил, и он отстает от натурального ногтя, после чего поверхность зашлифовывается мягкой пилкой.

Гель только спиливается. Опять же "откусывается" длина и далее идет работа аппаратом. В снятии геля есть проблема для начинающего мастера. Если прозрачный материал, сложно увидеть грань между искусственным и натуральным ногтем, из-за чего аппаратом легко перепилить ногтевую пластину.

Длина, форма — как выбрать так, чтобы женщина чувствовала себя комфортно с маникюром? Это зависит от желания дамы, ее темперамента и даже профессии. Так, если вы банковский работник, не стоит делаешь большую длину и яркие кислотные цвета. Больше подойдет френч а-ля натурель. К длинным ногтям, если вдруг есть такое желание, себя нужно готовить постепенно, особенно в том случае, когда женщина всю жизнь ходила с маленькими. Резких движений лучше не делать, удлинять по чуть-чуть. К тому же если женщина темпераментная, энергичная, она просто-напросто не сможет с большой длиной.

С помощью моделирования можно сделать любую форму ногтя: квадрат, мягкий квадрат, сква-овал, миндаль и овал. У каждой из них есть свои особенности. Например, сква-овал - изящная форма, миндаль смотрится на длинных ноготках. Но не всем они подходят. Руки бывают разные - кому-то лучше сделать акрил, а кому-то гель. Мастера, как правило, в таких случаях обращают внимание на особенности боковых валиков, размер и толщину ногтевой пластины. То есть выбор материала определяют природные данные - ваши натуральные ноготки.

Наталья Пушина
Код для вставки в блог