Маникюр вызывает рак кожи?

Маникюр и педикюр
Маникюр вызывает рак кожи?. 11364.jpeg

Американские и израильские ученые утверждают, что маникюр сродни канцерогенам: то, что делает наши ногти красивыми и ухоженными, напрямую ведет к онкологии. Ультрафиолетовые лампы так же опасны, как и солярий? Или это начало очередной рекламной компании нового средства для ухода за ногтями?

Американские СМИ распространили информацию о 42-летней американке, которая наращивала ногти восемь раз в течение года. После у нее якобы развился рак кожи на руках. Женщине потребовалось несколько операций, чтобы удалить все опухоли. Подобная история произошла еще с одной американкой. Ученые предостерегают: хотя такой вид рака лечится хирургическим путем, у четырех процентов пациентов он может распространиться на другие части тела.

Опасность ультрафиолета в лампах, который используют для сушки гелевого покрытия, по мнению ученых, заключается в облучении. Кроме того, это ведет к истончению ногтей, ломкости и шелушению. Да и под гелем якобы могут развиваться инфекции.

После таких предостережений ждешь заявлений из серии: "Но специально для вас американские ученые разработали новинку! Теперь маникюр не принесет абсолютно никакого вреда и не доставит дискомфорта! Только сегодня специальная цена!".

О том, что инфекции под покрытием могут быть — знают все. Особенно те мастера, которые экономят не только на покупке качественных средств для маникюра, но и на дезинфекции рабочих инструментов.

А вот добросовестные специалисты инфекциями вас одарять не станут. У них слишком много работы, чтобы тратить время на непрофессионализм.

Однако если вас встревожили исследования заграничных ученых, а от маникюра отказаться никак не получается, вы можете выбрать для себя уход за ногтями в стиле красавиц древних времен. Например, Клеопатра использовала хну для ухода и окрашивания ногтей в терракотовый цвет. Не гнушались цветных ногтей и римские, и ассирийские воины — они красили ногти перед ответственными сражениями.

Интересно, что современные любительницы светлых оттенков лака и коротких ногтей в Египте в первом веке до нашей эры были бы приняты за рабынь. Дело в том, что спектр оттенков красок для ногтей служил сословным "кодом": яркие тона и длинные ногти указывали на принадлежность к царской семье. Рабы же могли иметь только короткие, окрашенные в светлые тона.

А в Древнем Китае для приготовления краски для ногтей использовали воск, яйца, желатин и гуммиарабик. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвета, а во времена династии Мин популярными цветами стали черный и красный.

Так все-таки вреден маникюр и гелевые покрытия или нет? Выяснить это мы попытались у специалистов.

Юлия Краева, мастер и преподаватель аппаратного маникюра, считает, что гелевые покрытия — удобное средство, но подходит не всем. Гель-лаки надо подбирать индивидуально, как и уход за руками.

Однозначно сказать о том, вредны ли гелевые покрытия — нельзя. Есть покрытия дышащие, а есть — недышащие. "Ноготь наш в сто раз интенсивнее впитывает, выпотевает, чем остальная кожа. И, конечно, лучше выбирать гели, которые позволяют порам дышать", — комментирует Юлия.

По ее словам, обрезной классический маникюр — устаревшая технология. Сейчас грамотные мастера переходят на аппаратный и европейский маникюры. При этих видах маникюра кутикула не обрезается: она либо удаляется фрезой, либо с помощью специальных препаратов. Есть случаи, когда обрезной маникюр просто необходим — кутикула зарастает очень сильно. Но надо помнить и о том, что неграмотно сделанный классический маникюр провоцирует разрастание кутикулы.

Что касается вреда ультрафиолетовых ламп, то свет их, по словам Юлии, навредить здоровью не может: "Там используется слишком мало ламп, их мощность максимум 36 ватт. Это воздействие невозможно сравнить с воздействием солярия. Тем более, сейчас есть новые лампы, излучение которых сравнимо с излучением солнца в пасмурный день".

Александра Рашель, Международный эксперт по пластической хирургии, наращивает ногти уже 18 лет: "От того, что мы с вами говорим, что нельзя делать маникюр, мы же все равно будем его делать. Женщина без маникюра и без лака на ногтях — это же кошмар. Вот нарощенные ногти — однозначно вредно. Но я сама хожу с нарощенными ногтями и это удобно. Ногти всегда слоились, но даже если представить, что они отвалятся, женщины не перестанут это делать".

Читайте также:

"Быть можно дельным человеком…"

Зачем еще нужна жидкость для снятия лака?

Кира Савельева
Код для вставки в блог