Рыбы - мастера педикюра

Маникюр и педикюр

Вы бы смогли добровольно опустить ноги в воду, где обитают представители водной фауны, любящие отведать "человечинки", да еще и отдать за это деньги? Нет? А зря: педикюр, который делают рыбы, может составить достойную конкуренцию аналогичной процедуре, проведенной мастером в салоне. Если раньше рыбий педикюр можно было попробовать только в экзотических странах - Таиланде, Индонезии, Сингапуре, то теперь чудо-рыбок привезли в Европу. Missus.ru расскажет все подробности процедуры.

Британский журналист Дженни Стокс одной из первых опробовала на себе все прелести "рыбьего" педикюра. Поначалу, признается она, один только взгляд на микро-бассейн, где резвились порядка полутора сотен "мастеров", вызвал у нее ассоциации с кишащими пираньями тропическими водоемами, однако страх быстро сменился удивлением: и как это у них получается?

Эксплуатировать рыбок семейства карповых длиной всего по два сантиметра первыми придумали азиаты. Они заметили, что малыши крутятся рядом с более крупными рыбами, объедая с тех омертвевшие чешуйки, и придумали предлагать туристам экзотический педикюр. Человеческая кожа пришлась рыбешкам по вкусу, и вот уже салоны мировых столиц включили эту процедуру в перечень своих услуг. Жители Лондона, например, не жалеют 45 фунтов за то, чтобы провести полчаса в компании "ногоедов".

Вот что говорит Дженни, пережившая эту процедуру: «Все бы ничего, но я до смерти боюсь всех водных обитателей - не важно, акулы это или крошечные рачки. Можете представить, каково мне было! Поэтому в спа в Кенсингтоне я шла, скрепя сердце.

Обстановка в салоне, надо сказать, была вполне располагающей - современный минималистичный интерьер, удобные кресла и никакой фоновой музыки, что больше всего меня обрадовало. В педикюрном кабинете я насчитала восемь кресел, под каждым из которых находился стеклянный резервуар с водой. Там-то и плавали герои моих кошмаров».

Хозяева спа «Аква Шеко» - молодая пара из Гонконга, 25-летний Чен и 24-летняя Карен Хо. Окончив Оксфорд, они решили не идти в науку, как того ожидали их кураторы, а заняться бизнесом.

«Рыбьи услуги вошли в Азии в моду лет шесть-семь назад, - рассказывает Карен. - Законодателями мод здесь стали Сингапур и Япония. Несмотря на то, что эту процедуру уже не назовешь новинкой, поток клиентов не иссякает, поэтому мы и решили привезти ее в Лондон».

Практика использования рыбок гарра руфа насчитывает уже порядка 400 лет. Однажды купальщики заметили, что во время водных процедур рядом с ними крутятся рыбки, которые то и дело небольно щипались. Решив сдаться на милость кусачих существ, пловцы обнаружили, что после контакта с рыбешками кожа прямо-таки преображается, а такие болезни, как псориаз или экзема, проходят без следа. Спустя несколько столетий ученые выяснили, почему это происходит: в слюне рыб содержатся два фермента, которые благотворно влияют на кожу человека.

Но вернемся к приключениям Дженни: «Среди посетителей спа больше мужчин, чем женщин, что немало меня удивило. Наверное, мужчинам неловко идти к обычному мастеру по педикюру, а рыб стесняться нечего. Мне моют ноги в прохладной воде, а затем отводят к креслу, под которым стоит большой аквариум с гарра руфа.

Еще до того, как я опустила ноги в воду, у поверхности собрались практически все маленькие мастера - очевидно, завидев тень, они поняли, что настало время обеда. Стоило мне погрузить мои бедные конечности в резервуар, как на них тут же накинулись рыбы.

По ощущениям это похоже на джакузи - как будто между пальцами ног то и дело проходят пенящиеся пузырьки. Временами я чувствовала, как кто-то бьет меня хвостом. Самое сложное - не смотреть вниз. Как только ты видишь, что твои ноги в буквальном смысле объедают со всех сторон, сразу же хочется вскочить с места и убежать куда подальше».

Некоторые слабонервные товарищи так и поступают, ставя под угрозы рыбьи жизни: присосавшись к пальцу, рыбешка не успевает отцепиться и оказывается на полу. Тогда уже хозяевам приходится бежать за пугливым клиентом и умолять его остановиться, пока он не передавил свой "улов".

«После того, как процедура наконец-то закончилась, мне делают массаж стоп. Я рассматриваю свои ноги: пятки - розовые, как у младенца, кожа - нежная-нежная. Вернусь ли я в этот салон? Честно говоря, не знаю. Но, с другой стороны, теперь я просто влюблена в свои ноги. Пожалуй, прикуплю себе еще открытых сандалий».

Наталья Синица
Код для вставки в блог