Нежные и ухоженные руки. Советы мастера

Маникюр и педикюр

В зависимости от того, как часто вы посещаете мастера по маникюру, варьируется и домашний уход. Чем более регулярно ногтями занимается профессионал, тем легче ваша задача. "Прогульщицам" придется научиться делать маникюр самостоятельно и выкроить вечера, посвященные процедурам. На наши вопросы отвечает Джема Ибрагимова, мастер ногтевого сервиса.

- Джема, а нужен ли вообще дополнительный уход, если девушка регулярно посещает мастера как минимум 2 раза в месяц?

- Минимальный уход все равно нужен. Рекомендую ежедневно пользоваться маслом для увлажнения кутикулы, тщательно его втирая. При сколе покрытия на ногтях покрытие нужно самостоятельно снять. Жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона - внимательно изучите этикетку в магазине.
Плюс необходимый ежедневный уход за руками, без которого в наших условиях кожа не будет нежной и молодой. Главное средство - крем для рук, подобранный по типу кожи, его нужно наносить дважды в день. А если у вас маленький ребенок и много домашней работы, то днем пользуйтесь лосьоном, а на ночь - питательным кремом.

Помимо этого советую приобрести в салоне или по рекомендации своего мастера восстанавливающий и питательный крем для ногтей. Его нужно наносить раз в три дня - он придаст ногтям прочность. И еще пригодится крем, увлажняющий кутикулу - он предотвращает появление заусениц.

- Какие манипуляции должны совершать те, кому удается добраться до салона в лучшем случае раз в месяц, а то и реже, чтобы ногти выглядели достойно?

- Во-первых, надо научиться и раз в десять дней делать маникюр дома. Приобретите «ремувер» - жидкость для удаления кутикулы. Тщательно вымойте руки теплой водой.

Подпилите ногти так, как вам нравится, используя абразивную пилку. Металлические пилки не подойдут. Я рекомендую запиливать ногти под мягкий и не длинный квадрат - он очень удобен в носке, идет практически всем и укладывается в рамки даже самого строгого дресс-кода.

Нанесите ремувер на кутикулу сначала на одной руке, потом на другой. Через 5-7 минут после нанесения ремувера, деревянной палочкой отодвиньте кутикулу и очистите ноготь от птеригия (кожица, нарастающая на ноготь). После обработки ремувером руки необходимо помыть.

Увлажните кожу рук лосьоном, именно лосьоном, а не кремом - крем будет дольше впитываться. Затем обезжирьте ноготь и нанесите покрытие. Покрытие наносится в 4 этапа: базовое покрытие, два слоя лака, затем верхнее покрытие и сушка. Сушку выбирайте масляную - это быстрее, удобнее, к тому же масляные сушки питают кутикулу.

- А почему нужно использовать абразивную пилку? Чем плоха металлическая?

- Металлическая пилка при опиле нагревается и вызывает расслоение ногтей. Абразивная пилка же не вредит ногтевой пластине, она абсолютно безопасна. Одной абразивной пилки хватит на полгода использования, если после каждой процедуры вы будете мыть ее теплой водой с мылом и тщательно просушивать. Кстати, шлифовать и полировать ногти следует не чаще чем раз в два месяца, иначе ногти станут тонкими и начнут часто ломаться.

- А если совсем нет возможности посещать салон?

- В таком случае обязательно делайте домашний маникюр и ряд регулярных процедур по уходу. Заранее распланируйте вечера, которые посвятите рукам и не отступайте от расписания. Раз в месяц - увлажняющая маска для рук. Вам понадобится парафиновая ванночка. После того, как вы сделали маникюр и нанесли лосьон, но еще не покрыли ногти лаком, опустите руки в разогретый парафин три раза подряд. Руки должны погрузиться в ванночку целиком вместе с запястьем, чтобы образовалась парафиновая перчатка. Сверху наденьте целлофановые перчатки или обычный пакет. Затем наденьте махровые перчатки.

- Как правильно выбрать парафиновую ванночку для домашнего ухода?

- Все ванночки стандартные. Они продаются в комплекте с килограммом парафина, махровыми перчатками и иногда еще с носками. Носки пригодятся для процедур по домашнему уходу за ступнями. Фирма-производитель значения не имеет, важно лишь покупать ванночку в хорошем магазине, чтобы на нее дали гарантию.

- А можно ли делать обрезной маникюр самостоятельно?

- Я не советую. Делать дома обрезной маникюр просто опасно. Помимо вопросов стерильности, для обрезного маникюра необходимо иметь навыки, знать анатомию и строение ногтя, не зря мастеров так долго и тщательно обучают этой процедуре. Ремувера вполне достаточно для удаления переросшей кутикулы.

- Имеет ли смысл пользоваться народными средствами для отбеливания ногтей?

Я отношусь к этим средствам с опаской. Их действие обычно основано на вымывании желтизны из ногтевой пластины, но параллельно удаляется плотный слой, который защищает ноготь от воздействия окружающей среды и химических средств. Рекомендую вместо бабушкиных рецептов регулярно делать шлифовку и восстанавливающий крем.

Еще в продаже есть специальные шипучие таблетки, которые нужно растворять в ванночке для рук. Результат мгновенный - через десять минут вы получите чистые и аккуратные ногти. Из всех народных средств безопасны и одновременно эффективны разве что природные маски для рук по принципу «маска с грядки» и подогретые масла (например, оливковое) для увлажнения кутикулы.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог