Спасут ли «горячие ножницы» от секущихся волос?

Волосы

Зачастую барышни не хотят подстригать кончики волос, дорожа каждым сантиметром. В итоге имеют обратный результат – рост волос становится медленным, но самое неприятное – волосы начинают сечься. Впрочем, проблема секущихся кончиков может обрушиться даже на здоровые волосы, которым, казалось бы, обеспечен надлежащий уход. Заручившись советами специалистов, «Правда.Ру» подсказывает, как сохранить длинные волосы здоровыми и шелковистыми.

Итак, проблема секущихся кончиков затрагивает в основном тех, кто не подстригает регулярно волосы. Чаще всего этим «грешат» барышни, захваченные идеей отрастить длинные волосы. Дело в том, что когда волосы достигают определенной длины (у каждого она индивидуальна) защитный слой волоса – кутикула, разрушается, отчего расслаиваются и волокна внутреннего слоя волоса. Чаще всего это затрагивает кончики волос, но волосы могут сечься и по всей длине.

Кроме того, секущиеся волосы могут быть следствием любого стресса – будь то неправильный уход, физические повреждения (некачественные заколки и расчески), увлечение разного рода «химией» (к примеру, агрессивными средствами для укладки) или даже эмоциональные расстройства или душевные переживания.

Читайте также Что делать, если «лезут» волосы

Несколько советов, которые помогут избежать появления секущихся кончиков:

Начинать нужно, конечно же, с профилактики – правильной сушки и укладки, а также защиты и увлажнения волос. Чтобы не погубить себе волосы, нужно:

▪ Использовать фен, установленный на среднюю температуру.


▪ Никогда не сушить горячим феном мокрые волосы – предварительно пусть подсохнут просто на воздухе.
▪ Использовать щетки для укладки или парикмахерские утюжки непременно с термозащитным керамическим покрытием – а ни в коем случае не металлические (при соприкосновении волоса с нагретым металлом немедленно происходит его травмирование и расслаивание.

▪ Перед укладкой желательно нанести на волосы препараты для термозащиты – различные увлажняющие спреи или кондиционеры, спасающие волосы от травм и пересушивания.

 

Читайте также Бывает ли безвредная химзавивка?

▪ Ни в коем случае нельзя «драть» волосы при расчесывании, особенно если они влажные. Мокрые волосы вообще не желательно расчесывать, в крайнем случае – только пальцами или расческой с редкими зубцами. При необходимости аккуратно распутывайте пряди, начиная с самых концов и двигаясь вверх к корням.
▪ Откажитесь от использования заколок, имеющих неровную, шероховатую, зазубренную поверхность, прилегающую к поверхности волос.
▪ Чтобы волосы не повреждались – не носите жесткие резинки. Они страшно травмируют поверхность волоса.
▪ Закрывайте волосы от солнца, его прямые лучи высушивают волосы также как и всевозможные плойки, фены, термо-бигуди и т.д.
▪ В холодное время года и при плохой погоде не стоит ходить с распущенными по плечам волосами. Во-первых, они будут электризоваться при соприкосновении с шерстяной одеждой, во-вторых, страдать от холода, дождя и ветра.
▪ Не злоупотребляйте средствами для укладки (к ним относятся лаки, гели, муссы, воск) и шампунями, в составе которых имеется алкоголь. Он сушит и волосы, и кожу головы.
▪ Тщательно подбирайте шампунь и кондиционер, подходящий вашему типу волос. Помните, что волосы начинают расслаиваться и сечься, тогда, когда им не хватает влаги. Если вы заметили, что ваши волосы становятся сухими, постарайтесь как можно скорее дать им питание. Отлично питают волосы шампуни и кондиционеры с содержанием витамина В5, лецитином, экстрактом ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы. Используйте бальзам или кондиционер специально для секущихся волос. Они наносятся непосредственно на кончики и не смываются, создавая защитный слой вокруг волоса.

Читайте также Новая прическа меняет жизнь

 

Если вы уже столкнулись с проблемой секущихся волос, единственный выход, как утверждают парикмахеры, – это срезать секущиеся концы и продолжать это делать регулярно каждые 6-8 недель.

 

Мнение эксперта:
Галина Стержнева, трихолог: «Секущиеся кончики придется состричь. Суровая правда в том, что это единственный кардинальный выход: различные бальзамы, вопреки рекламе, лишь на время «склеивают» кончики – но ведь это только до первого мытья! Если, к примеру, у вас ломается ноготь – его можно конечно, приклеить, но здоровым он от этого не становится. Лучше его подпилить – а уж потом ухаживать и не давать повреждаться. Так и расслоившиеся волосы гораздо лучше обрезать.

Если сечение волос прогрессирует, то обычной стрижки может быть недостаточно. На этот случай есть «запаивающая» срез стрижка горячими ножницами. Стричь секущиеся волосы нужно, «находя» их по всей длине, убирая торчащие расслоившиеся кончики. Работая таким образом, мастер не меняет общую длину – что особенно важно, если клиент, например, решил отращивать волосы. И уже после такой стрижки, нужно лечить и укреплять шевелюру».

Читайте также Как спасти волосы от депрессии

Отметим, однако, что методика «горячих ножниц» не одинаково популярна у парикмахеров.

Василина Голик, парикмахер: «Насчет так популярных горячих ножниц скажу так: я на них не работаю. Высокая температура – сама по себе травматична для волос …Короче говоря, не лежит у меня душа к этому новшеству».

Алексей Ладо, стилист, парикмахер: «К «горячим ножницам» отношусь нейтрально. Для решения проблемы секущихся волос я рекомендую классическое сочетание – традиционную стрижку плюс питание, увлажнение и уход».

В заключение отметим, что причины у проблемы секущих волос могут быть самые разные – от непрофессионально проведенного окрашивания до грибка. И в этом случае необходимо уже настоящее лечение у врача-трихолога.

Читайте также Как избежать ошибок при окрашивании волос

Код для вставки в блог