Волосы – как объект зависти и поклонения

Волосы

Некоторые модницы наворачивают на своих прекрасных головах такие прически, что хоть в музей их сдавай. Внимание и восхищение окружающих в таких случаях воспринимается как должное - мол, старания не прошли даром. Но как быть, если прохожие сворачивают себе шеи, засматриваясь на твои натуральные волосы, и постоянно пытаются дотронуться до них?

Тамара Харрис Уинфри никогда не мудрила с прической, однако эффект от ее появления всегды был сногсшибательным. Однажды, когда Тамара с мужем пошли в ресторан, проходившая мимо их столика женщина провела рукой по волосам Тамары. "Она задержалась около меня на несколько секунд, взяв в руку прядь моих волос, - вспоминает Тамара. - Я повернулась к ней и услышала: "О, у вас такие волосы!". Ну разве это нормально - хватать за голову незнакомых людей?".

Тамара - афроамериканка. Волосы у нее жесткие и кучерявые, не тронутые ни химией, ни краской. Выпрямленные волосы, конечно, выглядят куда привычнее на европейский вкус, но гордые потомки дяди Тома с достоинством несут свою черную корону, словно заявляя: они-де помнят о своих корнях.

Волосы – как объект зависти и поклонения. 9888.jpegЭпизод в ресторане для Тамары, скорее, норма, чем что-то экстраординарное. И с этим сталкивается множество цветных женщин. Их реакция на "ласки" со стороны посторонних варьируется от изумления до агрессии по поводу вторжения в личное пространство.

Дискуссия вокруг этого пустякового, казалось бы, вопроса, часто упирается в проблему межрасовых отношений. Блогерша Los Angelista, решив дать окончательный ответ на вечное "Вы серьезно?

Я не могу потрогать ваши волосы?", написала целую отповедь в своем блоге: "Мои черные предки, возможно, были собственностьью ваших предков, и вынуждены были улыбаться, что бы с ними ни делали. Но я не ваша собственность и никогда ей не буду, так что лучше уберите от меня руки".

Оборот индустрии, основанной на удовлетворении потребностей обладателей курчавых шевелюр, оценивается более чем в миллиард долларов ежегодно. Это и всевозможные средства укладки, и самые разные повязки, и парики, благодаря которым любая гарлемская девчонка в мгновение ока может превратиться хоть в диснеевскую Русалочку. Для приверженцев естественности существует масса обучающих веб-сайтов, блогов, книг и видео, рассказывающих, как справляться с непокорными волосами.

Причины, по которым афроамериканки не спешат менять имидж, сводятся в основном к соображениям моды, политики и экономии времени: все-таки поддерживать волосы в идеально гладком состоянии - довольно дорогое удовольствие. Кениша Хадсон, основатель компании Urbanbella, которая предлагает кудрявым дамам средства ухода за волосами, говорит, что решила вернуться к своей естественной прическе еще в 2002 году. Тогда она одним махом отрезала свои "облагороженные" волосы - так ей было удобнее плавать в бассейне.

"Долгое время мы, чернокожие женщины, выпрямляли наши волосы, и в итоге дошли до того, что многие забыли, как их волосы выглядят на самом деле, - объясняет Кениша. - Я знаю многих девушек, которые выглядят естественно только на своих детских фотографиях".

Сегодня на голове Кениши красуется огромная черная грива, и посетительницы ее салона через одну просят разрешения потрогать ее волосы - они не верят, что это не парик. Вежливых любопытствующих, к сожалению, не так много: большинство норовит подергать Кенишу за прядь украдкой или чуть ли не на бегу.

А также:

"Пожар" на голове - модный тренд парикмахерской моды

Восемь причесок, которые сводят мужчин с ума

Роскошные волосы за один сеанс

О твоих мечтах расскажут... волосы!

Микротоки подарят волосам силу и блеск

"Мы с друзьями любим ходить на футбол, и как-то раз на матче в конце сезона один из парней, сидевших за нами, схватил меня за голову обеими руками и закричал "Е-е-е-е!". Я сказала ему, что мол, странно он болеет, но не особо удивилась - я постоянно с таким сталкиваюсь".

В 2008 году блогерша Рене Мартин написала пост под названием "Можно потрогать ваши волосы? Черные женщины и человеческий зоопарк", на который до сих пор приходят комментарии. Сама Рене получила массу писем от читательниц со словами благодарности за то, что она подняла эту проблему, и историями из их личного опыта. Пост вызвал отклик в сердцах не только темнокожих дам, но и женщин европейской внешности. Они жаловались на то, что в странах, где они оказались белыми воронами, к ним постоянно подходили представители местного населения и бесцеремонно хватали их за волосы.

Те, кого эта проблемы не коснулась, обвинили Мартин в том, что она сгущает краски - мол, подумаешь, люди бывают любопытными, вот и удовлетворяют свой интерес, как могут. Рене, впрочем, не считает, что вопрос здесь только в любопытстве. "Думаю, среди белого населения США укоренилась мысль о том, что они имеют какие-то права на темнокожих женщин, и они будут искать любые оправдания - касается ли это нашего поведения или наших причесок. Дело, скорее, касается притязаний на наше тело, чем на наши волосы".

Наталья Синица
Код для вставки в блог