Розовые "розы" испортят лицо

Уход за лицом
Розовый цвет – сигнал о внутренних неполадках. 11680.jpeg

Розовые угри не имеют ничего общего с обычными черными точками. Выдавливать их нельзя — краснота и объем воспалений только увеличатся. Салициловой кислотой и глиняными масками тут тоже не обойтись. Причиной их возникновения является не закупорка пор, а дестабилизация работы сальных желез, поэтому лечение будет более длительным и интенсивным.

Что собой представляют розовые угри?

Внешне розовые угри (розацеа) выглядят как лопнувшие каппиляры или мелкие сосудики. В период обострения они образуют на носу, щеках и подбородке своеобразную сеточку. Застарелые участки этой сеточки припухают либо покрываются малопривлекательными прыщами. Скрыть их тональным кремом или корректором получается, увы, не всегда. На первой стадии покраснения сменяются ремиссией на два-три месяца, затем появляются вновь. Когда заболевание войдет в хроническую стадию, розацеа поселится на вашем лице надолго. Хронические розовые угри приобретают неприятный сине-фиолетовый оттенок и оставляю после себя заметные рубцы.

Читайте также: Холод творит чудеса

В отличие от классических комедонов, на участках с розовыми угрями не появляется гнойных головок, легко удаляющихся надавливанием. Опасность розацеа в том, что дальнейшее ее развитие может привести к стойкому нарушению зрительной функции.

Из-за воспаления сосудов отекают веки, в уголках глаз скапливаются гнойные выделения, появляется ощущение рези и "песка" в глазах. Капли в глаза и промывания при этом не помогают.

Причины появления розацеа

Розацеа чаще всего вспыхивает на фоне климакса и прочих гормональных дисфункций (беременности, аменореи, эндокринологических нарушений). В более молодом возрасте катализатором к образованию розовых угрей обычно служит пристрастие к алкогольным напиткам, курению, любовь к чересчур пикантной пище и солнечные ожоги. Среди серьезных болезней, провоцирующих розацеа, можно назвать пневмонию, инфекционные процессы в желудке и кишечнике, депрессия, злокачественные опухоли и цирроз печени.

Особой предрасположенностью к розацеа страдают светлокожие люди. Если вы быстро обгораете на пляже, скрабы и кремы вызывают разражение, а весной вы старательно маскируете веснушки — вы в группе риска. У представителей сильного пола лечение заболевания и возможные осложнения, как правило, протекают намного тяжелее.

Лечение розовых угрей

В качестве профилактики следует ограничить употребление алкоголя и жареной, жирной еды. От применения агрессивных косметических средств надо отказаться — о скрабах и химических пилингах придется забыть. Шоколад, чипсы и сушеная рыба тоже в зоне риска. После умывания осторожно промакивайте кожу, не растирайте ее.

Избавление от розацеа не представляется возможным без слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Каждый вечер перед сном выпивайте стакан кефира. Если есть необходимость, принимайте препараты с бифидобактериями.

Вечным спутником розовых угрей считается жирный блеск. Поэтому качественная терапия невозможна без использования матирующей и себорегулирующей косметики. Выбирайте кремы и лосьоны с экстрактом чайного дерева, лимонника, розмарина или эвкалипта. Регулярно делайте маски-пленки, подходящие для вашего типа эпидермиса.

Умывайтесь минимум два раза в день щадящим гелем для очищения кожи лица. Обычное мыло использовать крайне нежелательно, так как оно только усиливает покраснения и выделение сального секрета. После умывания протрите лицо бесспиртовым тоником или лосьоном, чтобы сузить поры. Увлажняющие средства предпочтительны с легкими текстурами, без содержания парабенов и нефтепродуктов. На упаковке крема обязательно должна стоять маркировка "oil-free".

Читайте также: Консилер: замаскируемся красиво

При лечении розовых угрей рекомендуется принимать легкие седативные препараты. Принимайте 2-3 раза в день экстракт валерианы, пустырник или "Ново-пассит". Если любите травяные чаи, заваривайте чай из мяты перечной или мелиссой.

Без антибиотиков расправиться с острой формой угрей не получится. Обратитесь к дерматологу, он подберет и назначит подходящий препарат. Хорошо помогает тетрациклин, цефазолин, рулид. Антибиотики назначают не только в перроральной форме, но и в виде мази. Мазь наносится на кожу тонким слоем сразу после умывания примерно за 25-30 минут до сна. Желателен также прием витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, аскорбиновую кислоту и цинк.

Не стоит отказываться от народных рецептов борьбы с розовыми угрями. 2 раза в неделю делайте маску из мякоти томата или спелых яблок. Равномерно нанесенную кашицу можно смыть через 10-15 минут после нанесения. Не менее эффективны маски из свежего клюквенного сока, сока петрушки и жидкого экстракта алоэ.

Вместо термальной воды регулярно сбрызгивайте лицо спреем с отваром лекарственных трав. 1 ст. л. донника, ромашки аптечной, крапивы, череды или календулы заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 1-2 часов. Охлажденный настой перелейте во флакончик с пульверизатором.

Приготовьтесь к тому, что видимое облегчение наступит лишь через 2-3 месяца интенсивного лечения мазями, антибиотиками и масками. Хорошие результаты дает криотерапия, массаж лица, плазмофорез, электрофорез, лазерная шлифовка. Однако, эти же целебные процедуры могут стать причиной серьезных побочных эффектов. Прежде чем прибегать к услугам косметолога проконсультируйтесь с врачом.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог