Формула крема: как узнать, что внутри?

Уход за лицом
Формула крема: как узнать, что внутри?. 11021.jpeg

Нередко пояснения к косметическим средствам звучат как главы из учебника по органической химии. Что делать тем из нас, кто выбрал другую специальность, но хочет знать, что каждый день попадает на нежную кожу лица? К счастью, в этом несложно разобраться. Попробуем доступно рассказать об основных ингредиентах, которые используются при уходе за кожей.

Альфа-гидрокислоты

Эти биологические вещества (а они содержаться в таких ингредиентах, как гликолевая, молочная, винная и лимонная кислоты) в последние 20 лет становятся все популярней. Кремы и лосьоны с их содержанием помогают бороться с неправильной пигментацией и возрастными пятнами на коже. Правда, есть у альфа-гидрокислот и побочные эффекты. Они вызывают легкое раздражение и повышают чувствительность к солнечному свету. Так что начинайте с небольших доз и совмещайте эти вещества с кремом против загара.

Бета-гидрокислоты

Это, в первую очередь, салициловая кислота. Она отшелушивает ороговевшие частички, выравнивает оттенок кожи. Также она очищает поры и помогает при акне. Косметических продуктов с ее содержанием довольно много, большинство продается без рецепта, но есть и такие, которые назначаются только по рекомендации врача. Если есть аллергия на салициты, использовать такую косметику не стоит.

Гидрохинон

Продукты с гидрохиноном называются отбеливающими кремами.

Они используются для осветления пигментных пятен, в том числе и тех, что возникают при беременности или гормональной терапии. В составе таких средств в открытой продаже гидрохинон содержится, но если они не помогают, то врач может выписать специальные средства с более высокой концентрацией. При аллергии на гидрохинон можно использовать койевую кислоту.

Коейвая кислота

Недавно появилась на рынке. Может использоваться для отбеливания кожи. Эффект построен на том, что койевая кислота подавляет выработку организмом меланина (темного пигмента).

Ретинол

Ретинол — производная витамина А. Разглаживает тонкие морщины, улучшает текстуру, цвет и тон кожи. Также известен препарат ретинол пальмитат. Он относится к тому же семейству, что и ретинол "без прилагательных", но обычно для достижения равнозначного эффекта его требуется больше.

Витамин С

Этот антиоксидант стимулирует синтез коллагенов в коже. А это крайне важный для красоты и молодости процесс, так как выработка организмом природного коллагена уменьшается с возрастом, и чем его меньше, тем кожа старше. Витамин С помогает минимизировать морщины, шрамы, царапины.

Длительное время витамин С не удавалось широко применять в косметологии. Дело в том, что он был довольно неустойчив при контактах с солнечным светом. Однако сегодня разработаны новые соединения, которым не страшна окружающая среда.

Гиалуроновая кислота

Это вещество часто используется в сочетании с витамином С для усиления эффекта его проникновения в кожу. Гиалуроновая кислота является частью соединительной ткани, со временем организм ее теряет.

Пептиды меди

Самое эффективное средство для регенерации кожи. Пептиды меди способствуют выработке коллагена и эластина. Кроме того, они являются антиоксидантами. Лабораторные исследования показывают, что пептиды меди препятствуют старению кожи эффективней всех существующих на сегодняшний момент средств. Но не стоит забывать, что в косметике пептидов меди куда меньше, чем в пробах для исследования.

Альфа-липоевая кислота

Универсальный антиоксидант, легко растворим и в воде и в маслах. Это позволяет ей легко проникать во все части клетки, и обеспечивать наилучшую, в сравнении с другими антиоксидантами, защиту от свободных радикалов. Эта кислота также уменьшает морщины и эффективна в сочетании с витамином С.

Читайте также:

Как оставаться стильной в холода

Все в ажуре: как носить кружево зимой

Мы влюбляемся из-за запахов и гормонов

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог