Винные рецепты красоты

Уход за лицом

Вино - один из самых древних напитков красоты. В древнем Египте из винного осадка готовили маски для лица. Древнеримский врач Гален рекомендовал красавицам из знатных родов винные массажи и винные ванны. В Греции вино втирали в кожу лица и тела. Фитокосметолог Марина Барбашова рассказывает о применении вина в косметологии и anti-age терапии, а также делится домашними рецептами красота на основе вина. 

«И белое, и красное вина обладают хорошим очищающим действием, способствуют отшелушиванию отмерших клеток и выведению из кожи шлаков и токсинов, оказывают тонизирующее действие.  

Для ухода за сухой кожей чаще выбирают красные полусладкие вина. Для жирной кожи предпочтение отдают сухим и полусухим белым винам, - рассказывает фитокосметолог Марина Барбашова. - На зарубежных курортах и так называемых фермах красоты в винодельческих районах популярны ванны, носящие названия известных вин.  

Однако чтобы использовать целебные свойства вина, не обязательно идти в салон красоты, существует немало рецептов для домашнего ухода за лицом и телом». 

Домашние рецепты от фитокосметолога 

Косметический лед для жирной кожи

10 г зверобоя и 20 г шалфея залить 1/3 стакана кипятка, настоять 30 мин., процедить и смешать с 1/3 стакана полусухого белого вина. Разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Протирать кожу 1-2 раза в сутки. Через 30 мин. ополоснуть кожу прохладной водой. 

Очищающая маска для жирной и комбинированной кожи

1 ст. ложку овсяных хлопьев заварить в 100 мл кипятка, добавить 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку красного вина, 1 яичный белок и 1/3 ч. ложки питьевой соды. Кашицу нанести на лицо на 10-15 мин., смыть теплой водой. 

Питательная маска для нормальной кожи

1 яичный желток растереть с двумя ст. ложками сметаны, добавить 2 ст. ложки красного вина и 1 ст. ложку сока лимона, перемешать. Нанести маску на 15-20 мин., смыть теплой водой. 

Питательная маска для сухой кожи

2 ч. ложки красного вина растереть с 1 яичным желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой оливкового масла, добавить 1 ст. ложку овсяного толокна. Нанести на кожу на 10мин., смыть теплой водой. 

Тонизирующая маска для любого типа кожи

1 ч. ложку меда растворить в 20 г. красного вина, довести до кипения, добавить 1 ст. ложку сухих цветков календулы, дать настояться. После остывания процедить. Смоченную в настое марлевую салфетку или специальную нетканую маску наложить на лицо на 15 мин., ополоснуть теплой водой. 

Витаминная маска для любого типа кожи

Натереть на терке по 1 шт. морковь, картофель, яблоко. Из полученного пюре выжать сок, добавить 2 ст. ложки красного вина. Применять аналогично предыдущей маске. 

Витаминная маска для увядающей кожи

1 яблоко натереть на терке; 1 ст. ложку ягод смородины размять; все тщательно растереть с 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой красного вина. Нанести на лицо и шею на 15-20 мин., ополоснуть прохладной водой. 

Тонизирующий лосьон для сухой увядающей кожи

Ромашку, мяту, зверобой и липовый цвет (по 10 г) залить тремя стаканами кипятка, выдержать на слабом огне 8-10 мин., оставить настаиваться на 3 часа. Процедить, добавить 1/3 стакана белого вина и 2 ч. ложки лимонного сока. Протирать кожу лица и шеи каждый вечер. 

Средство для укрепления ногтей и стимулирования их роста

2 ч. ложки масла облепихи или 3 ст. ложки измельченных ягод облепихи смешать с ¼ стакана красного крепленого вина, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 4-5 дней. Готовый состав в течение двух недель ежедневно наносить на ногти на 40-45 мин. 

Питательная маска для рук

1 ст. ложку сметаны тщательно перемешать с 1 ст. ложкой полусладкого вина (белого или красного). Смесь наносить на чистые руки на 20-30 мин. Применять регулярно, особенно после контакта с моющими и другими агрессивными средствами.

Диета для ленивых

Рейтинг весенних диет. Одобрено диетологом

Еда, которая делает нас красивыми

Алкоголь разжигает аппетит и откладывается на боках

Семечки избавят от лишнего веса?

Зоя Максимова
Код для вставки в блог