Пептиды, кислоты, ретинол: что эффективнее

Уход за лицом
Пептиды, кислоты, ретинол: что эффективнее. 11077.jpeg

Каждый год женщины во всем мире тратят миллиарды долларов на разнообразные кремы и лосьоны, обещающие "стереть" морщины с лица и замедлить процесс старения. Увы, говорят специалисты Американской академии дерматологии, доказательств того, что все эти средства действительно работают, нет. Согласны с выводами ученых и ряд пластических хирургов.

Как правило, производители в рекламе своих антивозрастных продуктов делают упор на четыре компонента: это пептиды, альфа-гидроксильные кислоты, ретинол и антиоксиданты. Доктор Элизабет Хейл из медицинского центра университета Нью-Йорка отмечает, что зачастую даже врачам сложно понять, какие же ингредиенты выполняют свою задачу, а какие — нет, чего уж говорить о простых покупательницах. На рынке антивозрастных средств слишком много продуктов, обещающих повернуть время вспять, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Давайте все же попробуем. Итак, с возрастом наша кожа вырабатывает все меньше коллагена и эластина, из-за чего она истончается, провисает и покрывается морщинами. Пептиды — это белки, стимулирующие рост новых клеток и помогающие коже восстановиться, как заявляют косметические компании. Сегодня пептиды содержатся в десятках, если не сотнях, косметических средств.

Но пластический хирург из Университета Пенсильвании Ивона Персеч заявляет, что их польза так и не доказана. "Работать они должны за счет стимулирования замены коллагена, эластина и других веществ, которых с возрастом становится меньше.

Однако дело в том, что молекулы пептидов довольно большие, и они не в состоянии проникнуть достаточно глубоко в кожу, чтобы оказать какое-либо воздействие", — поясняет Персеч. Чтобы пептиды действительно работали на вас, поясняет Ивона, лучше выбирать спреи-увлажнители с ними — так морщинки станут менее заметными. Правда, сократятся они только визуально.

Читайте также: База под макияж: необходимость или блажь?

Альфа-гидроксильные кислоты — натуральные ингредиенты, которые используют в качестве эксфолиантов. Получают их из фруктов и молочных сахаров. Кислоты используют для того, чтобы избавиться от мертвых клеток кожи и дать свободно расти новым клеткам. Основных видов кислот три — молочная, гликолевая и лимонная, — и на кожу все они действуют по-разному. Молочная кислота, добываемая из кислого молока, удаляет отмершие клетки и придает коже более здоровый цвет. Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, помогает сделать мелкие морщины менее заметными, что в конечном итоге придает коже более ровный и плотный вид. Правда, после пилингов потребуется некоторое время на то, чтобы кожа пришла в норму — как правило, после столь агрессивного вмешательства краснота сходит далеко не сразу.

Ретинол выбирают те, кто не хочет ходить в салоны и заниматься "самолечением" — это естественная форма витамина А, помогающая повысить эластичность кожи. По словам Хейл, польза ретинола в борьбе с морщинами вполне доказана, однако при всей своей натуральности будущим мамам он не подходит — ретинол, как и любая другая форма витамина А, увеличивает риск развития у плода дефектов.

Что до антиоксидантов, то они имеют славу борцов со внутренними повреждениями клеток, которые наносят свободные радикалы. "Ранения" не только делают кожу визуально более старой — они чреваты воспалениями и развитием рака.

Антиоксиданты спасают кожу от всех этих бед, но лишь в правильной дозировке. Антиоксидантными свойствами обладают бета-каротин, ликопин, селен и витамины А, С и Е. Найти их можно во фруктах, овощах, некоторых видах мяса и ряде пищевых добавок.

Читайте также: 6 питательных веществ для красоты и здоровья


Гликолевый пилинг. Косметология
Наталья Синица
Код для вставки в блог