Уход за кожей весной (интервью с косметологом)

Уход за лицом

Весной кожа ощущает острую нехватку витаминов. И первые лучи весеннего солнца могут оказаться для нее губительными и привести к пигментации и появлению морщин. От весенних неприятностей не застрахован никто: кожа весной шелушиться, на ней появляются красные пятна, кто-то страдает от веснушек, а у кого-то - "мешки" под глазами... О сезонном уходе и устранении весенних проблем рассказывает косметолог Наталья Терехова.

А также: Как быстро вернуть красоту после зимы?

- Как правильно ухаживать за кожей весной?

- Кожный покров весной становится суше и требует больше жировых компонентов. С первым весенним теплом нужно вернуться к увлажняющим кремам, особенно интенсивное увлажнение необходимо женщинам "за 30". Прежде всего, перейдите с жирного питательного дневного крема, которым вы пользовались осенью и зимой, на увлажняющий крем-гель легкой текстуры.

Во-вторых, защищайте кожу от солнца. Ведь весной для нее наступает самый опасный период. Радуясь первым теплым лучам солнца, мы забываем о защите от ультрафиолета. Еще не очень тепло, и нам кажется, что солнце вовсе не опасно. Но это не так. Именно весной появляются веснушки и пигментные пятна. Но если веснушки выглядят по-детски красиво, то пигментные пятна привлекательности вашему лицу не принесут. Начиная с марта, степень защиты вашего крема должна быть не меньше 30 SPF. Можно поверх обычного увлажняющего крема использовать пудру или тональный крем с защитой SPF. Солнечные очки также не помещают - так вы защитите глаза от ранних морщин.

Не повредит пропить курсов витаминов А и Е, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также полезно делать маски для лица - чаще, чем зимой.

- Какие нюансы ухода существуют для разных типов кожи, у кого-то она жирная, у кого-то сухая?..

- Весной у жирной и комбинированной кожи появляется блеск, поры становятся заметнее, но это не значит, что кожа не нуждается в увлажнении. Я советую исключить использование слишком жирных кремов и спиртосодержащих тоников, отказаться от мыла и агрессивных отшелушивающих средств. Вместо них очищайте кожу раз в неделю с помощью гоммажа. Если у вас жирная или комбинированная кожа, вам нужно выбирать тональный крем или пудру с пометкой "антиблеск", которая устраняет несовершенства кожи и обеспечивает ей идеальную матовость.

Сухая кожа весной обезвожена, выглядит тусклой и испытывает дискомфорт. Пейте побольше воды, отвары трав и соки. Чувствительная кожа, которая при малейшем воздействии краснеет, нуждается не только в увлажнении и защите от ультрафиолета, но и в успокоительных компонентах, которые снимают раздражения и покраснения. Выбирайте средства из серии для чувствительной кожи или специальные средства, снимающие красноту.

- Как понять, что увлажняющий крем не подходит?

- Сухость, стянутость, дискомфорт кожи, пощипывание и покалывание указывают на то, что крем не подходит. Дискомфортных ощущений не должно возникать.

- Многие женщины жалуются, что весной морщины вокруг глаз становятся заметнее...

- Для улучшения кровоснабжения в веках и предотвращения морщин желательно каждый вечер и каждое утро наносить на кожу увлажняющий крем. Сначала очищаем кожу при помощи косметического молочка или тоника, затем наносим крем для век. Не забывайте постоянно увлажнять кожу вокруг глаз и делать огуречные и картофельные маски.

- Что делать с веснушками?

- На мой взгляд, веснушки - это замечательно. Но если по каким-то причинам они вам не нравятся, то я советую пользоваться фотозащитными кремами, а также делать отбеливающие маски для лица - подойдут как готовые, магазинные, так и народные советы. Прекрасно отбеливают кожу и избавляют от веснушек сок лимона, сок петрушки, а также маска из огурца, морковного сока, яичного белка с лимоном.

- Вернемся к использованию тональных кремов. Их также необходимо менять, как дневной крем, в зависимости от сезона?

- Совершенно верно, необходимо менять арсенал тональных средств. Весной кожа итак уже обезвожена, так что плотный слой тонального крема действительно ни к чему (особенно для сухой кожи). Это только усугубит положение, вытягивая из кожи влагу, которая и так на вес золота. В это время предпочтительны увлажняющие тональные кремы, которые отличаются легкой гелевой текстурой.

- Как правильно наносить тон?

- Наносят сначала дневной крем на только что очищенную кожу, а через 10-15 минут после этого можно наносить тон. Если кожа не проблемная, то функцию увлажнения могут выполнить специальные основы или базы под макияж, заменяющие дневной крем. Как обычный крем, так и тональный, необходимо наносить на кожу лица как минимум за 20 минут до выхода на улицу.

- Есть мнение, что наносить тональное средство желательно только с помощью спонжа, а руками не следует...

- На мой взгляд, руками тональный крем наносить удобнее - подушечками пальцев лучше чувствуете, как распределяется крем, а под воздействием тепла он лучше впитывается. Профессионалы, как правило, комбинируют два этих способа: но для жирной кожи удобнее спонж, для сухой - "ручная работа".

- Некоторые не понимают, для чего нужна пудра, если на лицо уже нанесен дневной крем и тональный. Также есть мнение, что пудра забивает поры, и от этого появляются прыщи...

- Если вам говорят, что пудра портит кожу, то это явно слова не профессионала, а, скорее всего, какой-нибудь отставшей от жизни пенсионерки. Кожа не дышит только под некачественной, допотопной косметикой. Современные же тональные средства, будь то рассыпчатая пудра, тональный крем, флюид или мусс, создаются, в первую очередь, с учетом необходимости защиты от неблагоприятной внешней среды. Именно на это направлены все новейшие исследования. Французские косметологи вообще не советуют выходить на улицу без декоративной защиты. Нужно лишь уметь ими пользоваться. Например, учитывать тип кожи и время года.

- Есть ли специальные правила весеннего макияжа?

- Весной все "дефекты" на коже становятся более заметными, поэтому в весеннем макияже, должно быть меньше ярких красок и сочных тонов.

Народные рецепты от косметолога:

Убрать отеки под глазами. Избавиться от отечности под глазами вам опять поможет картофель. Кружочки сырого картофеля положить на закрытые глаза на 15 минут. Водой, в которой варили картофель, полезно умываться. Отлично помогают контрастные ванночки для кожи, причем закончить процедуру следует горячей водой.

Маска "Антистресс". Быстро освежает лицо и снимает следы усталости картофельная маска. Рецепт ее приготовления прост: горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо. Держать 15 минут. Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной кипяченой водой. Желтковая маска также дает эффект быстрого реагирования.

Для сухой кожи. Помогает яично-медовая маска. Смешать желток сырого яйца, одну чайную ложку меда, пол чайной ложки масла. К полученной массе добавить немного крахмала или промолотых в кофемолке овсяных хлопьев до получения консистенции густой сметаны. Не забывайте, что ваша кожа требует большого количества влаги и жира.

Для жирной кожи: половина пачки обычных дрожжей, один желток, несколько капель сока лимона. В нее обязательно добавляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку, сметану.

Еще одна эффективная маска для жирной кожи: взбить яичный белок до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока и смешать с овсяной мукой (геркулес, размельченный в кофемолке). Маску наложить на лицо плотным слоем на 15 минут. Для усиления эффекта при подсыхании маски добавьте сверху еще один слой.

А также: Принимаем ванны красоты и молодости

Стать красивой за пару часов!

Ученые раскрыли секрет вечно юных женщин

Ляля Разумная
Код для вставки в блог