Секреты домашнего пилинга

Уход за лицом
Весна - не лучшее время для глубоких салонных пилингов и серьезных процедур очищения кожи. Отложите их на осень. Сейчас вполне достаточно домашних средств по уходу. Но не забывайте, что скрабы и гоммажи - не предназначены для ежедневного использования! Поэтому внимательно читайте инструкции на баночках и не пользуйтесь ими чаще, чем рекомендуется.

Перед процедурой пилинга нужно удалить макияж и загрязнения с помощью лосьона, тоника или молочка для умывания.

Нормальная кожа нуждается в пилинге раз в неделю, сухая - раз в 10 дней, жирная или смешанная - раз в 4-5 дней. Все виды пилинга, будь они салонные или домашние, подходят только для здоровой кожи. При любых заболеваниях и акне их применение может спровоцировать сильное раздражение кожи.

Единственный вид пилинга, который можно провести дома самостоятельно - механический. Для него подбираются средства, содержащие крохотные абразивы - очищающие и отшелушивающие вещества. Они могут быть искусственными или натуральными: дробленые абрикосовые косточки, орехи, элементы целебных грязей или песка, специальный воск.

Для нормальной кожи подойдут любые абразивы, а для сухой - наименее острые, например воск. Помните, чем вы старше - тем больше отшелушивающих веществ должно содержаться в средстве.

Выбирая продукты для механического очищения кожи, старайтесь приобретать средства из той же линии, что и другая ваша косметика, чтобы все средства эффективно дополняли друг друга.

Домашняя кухня

Буквально за 10-15 минут вы можете приготовить пилинг, не уступающий по эффективности покупному.

1. Медовый пилинг. Растопите 2 столовые ложки меда на водяной бане, снимите с огня, немного остудите, добавьте сок половинки лимона и столовую ложку овсянки, которую предварительно измельчите в кофемолке. Теплую смесь массирующими движениями нанесите на лицо и оставьте на полчаса, затем смойте водой.

2. Творожный пилинг. Чайную ложку перемолотого в кофемолке риса необходимо тщательно перемешать с 2 столовыми ложками творога и половиной чайной ложки оливкового масла. Полученную массу подогрейте и массирующими движениями нанесите на лицо. Через пятнадцать минут смойте сначала теплой, потом прохладной водой.

3. Овсяный пилинг. Горсть отрубей или геркулеса нужно размолоть и смешать с водой до образования кашицы, затем нанести на лицо, слегка протирая лоб, нос, щеки и подбородок. Смывать лучше водой комнатной температуры. Эту процедуру косметологи советуют делать курсом - ежедневно на ночь в течении 2 недель.

4. Кофейный пилинг. Нанесите кофейную гущу на чистую, увлажненную кожу и дайте ей немного подсохнуть. Снимать такой пилинг следует круговыми массирующими движениями, а смывать сначала теплой, потом холодной водой.

5. Глиняный пилинг. Для него можно использовать чистую глину, а можно добавить и что-то еще. Классический рецепт более глубокого очищающего средства - добавить в готовую массу размолотую в кофемолке яичную скорлупу. Делается такая очистка не чаще раза в неделю. Но если у вас чувствительная кожа, то лучше отдать предпочтение овсяному или творожному пилингу.

Волшебные баночки

Основных видов средств для домашнего пилинга всего четыре - скраб, гоммаж, крем и маска-пленка. Если соблюдать нехитрые правила их использования, то можно добиться отличных результатов:

- скраб наносите на влажное лицо легкими движениями подушечек пальцев по массажным линиям;

- откажитесь от скраба, если кожа воспалена или есть высыпания;

- гоммаж наносите на влажную кожу и не смывайте водой. Он образует на лице мягкую корочку, которая удаляется рукам: одна рука поддерживает кожу, другая скатывает средство;

- маску-пленку наносите, ни в коем случае не втирая, и снимайте, начиная с подбородка;

- после крема-пилинга на следующий день используйте солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 15 даже в пасмурную погоду. Солярий и сауна на некоторое время отменяются.

А также подборка статей по теме:

Уход за лицом

Уход за телом

Косметология

Зоя Максимова
Код для вставки в блог