Летний уход за кожей

Уход за лицом

Нам лето нравится, а вот нашей коже - нет. Сальные железы начинают работать в авральном режиме: сухая кожа становится нормальной, нормальная - жирной, а жирная страдает от переизбытка кожного сала. Но лоснящийся блеск - не единственная летняя проблема. От солнца кожа стареет, появляются пигментные пятна, покраснения и шелушения.

«Питательные кремы жирной консистенции заменяем на легкие увлажняющие гели и муссы. Летом увлажняющий крем - предмет первой необходимости.

В принципе им же можно и ограничиться: современные увлажнители содержат необходимые витамины, фруктовые кислоты, минеральные вещества, а также задерживают влагу в коже и препятствуют ее испарению.  

Кстати, обезвоженной может быть не только сухая, но и очень жирная кожа, - рассказывает косметолог Ольга Мазур. Но больше, чем на лице, от жажды страдает кожа на теле - из-за малого количества потовых желез. Самые сухие участки кожи - это  голени, локти и стопы.  

Ситуацию усугубляет и то, что в этих местах кожа хуже загорает и сильнее страдает от морской и хлорированной воды. Иногда случается, что высушенная за лето кожа голеней потом шелушится до середины осени, несмотря на усиленное увлажнение».  

Что происходит с кожей летом? 

Как утверждают дерматологи, она страдает от обезвоживания, от закупорки пор и с каждым лучом солнца стареет. От солнечных лучей типа А не спастись ни на курорте, ни в городе. 

Установлено, что в преждевременном старении кожи на 75 процентов виновны солнечные лучи, а возраст - лишь на 10 процентов. 

Что делать? Косметологи настоятельно рекомендуют использовать летом косметику с солнечными фильтрами SPF, и это касается не только кремов для загара, но и  тональных кремов, пудры, румян и даже помад. 

Обычно ежедневная косметика содержит фильтры средней степени защиты: SPF 6, 8, 10. 

Главные летние проблемы  

Раздраженную кожу можно успокоить, умываясь отварами ромашки, календулы или минеральной водой, а в течение дня опрыскивать термальной водой. Ее лучше всегда носить с собой.  Косметику для лета выбирать с пометкой «гипоаллергенно». В особых случаях пятна объясняются так называемой аллергией на солнце - повышенной чувствительностью к ультрафиолету. 

Кожа шелушится и чешется. Скорее всего, страдает от недостатка влаги. Если кожа при этом выглядит усталой, дряблой и неэластичной - это точно признак обезвоживания.

Отлично восстанавливают увлажняющие маски на основе термальной воды и морских минералов. Обновить шелушащуюся кожу можно с помощью пилинга. 

Вылезли мелкие прыщики. Все дело в плохом очищении кожи. Протирать ее нужно молочком и тоником до тех пор, пока ватный спонж не будет абсолютно чистым. Делать это 2-3 раза в сутки. 

Проступили пигментные пятна и веснушки. Это происходит из-за неравномерной выработки кожей меланина, когда она недостаточна защищена от ультрафиолета, или на кожу попала содержащая алкоголь парфюмерия либо косметика.

Пигментные пятна вывести трудно, самый радикальный способ - салонная процедура фотоомолаживания. 

Сальная кожа блестит. Не умывайтесь горячей водой с мылом. Выбирайте тональные кремы без жира с пометкой «free oil», а также компактную пудру с пометкой «Matt».

В течение дня от лишнего блеска спасают специальные матирующие салфетки. Чтобы уменьшить жирность кожи, делайте маски из белой глины.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог