Крем по типу ДНК — правда или уловка?

Косметология
Крем по типу ДНК — правда или уловка?. 11211.jpeg

Новое модное поветрие на Западе — подбор косметики для ухода за кожей на основе анализа ДНК. Желающие сдают подобный анализ, после чего им подбирается специальная уходовая косметика для кожи. Пользователи новомодной услуги довольны результатами, а вот медики относятся к подобной инициативе скептически, считая ее обыкновенной рекламной уловкой.

Мартин Киран плюет в пробирку, передает ее эксперту на анализ ДНК и надеется на лучшее. Тридцатидевятилетний менеджер по маркетингу не проходит медицинское обследование и не подозревается в преступлении. Все, что его беспокоит — это морщины.

"Я много времени уделяю занятиям спортом и правильному питанию, но моложе не становлюсь, — поясняет Киран. — Этот тест поможет мне узнать, как я буду стареть, и что мне нужно купить для ухода за кожей".

Мартин — один из множества мужчин и женщин, обратившихся к ДНК-технологиям в борьбе за цветущий внешний вид. На основе генетического профиля клиентам The Organic Pharmacy персонально подберут косметические средства. Звучит неплохо, но действительно ли в вопросах ухода за собой нужно опираться на генетику?

"Мы разработали антивозрастную программу с учетом результатов теста ДНК и анализа образа жизни клиента, — говорит владелица The Organic Pharmacy Марго Марроне. — После этого мы определяем, каким должен быть состав наших продуктов, чтобы кожа клиента лучше их усваивала".

Если вы не знаете, склонна ли ваша кожа к высыпаниям или обезвоживанию, насколько активно она вырабатывает коллаген, то стоит забеспокоиться, предупреждает разработчик генетиеского теста geneOnyx Кристофер Тумазу: "Если вы не знаете генетический профиль своей кожи, то некотрые продукты могут навредить ей. Речь не только о красоте кожи, но и о ее здоровье и выявлении проблем на ранней стадии. Смысл в том, чтобы продлить молодость кожи и найти действенное средство от старения, а не плацебо".

Читайте также: Как правильно подобрать помаду

"Рекреационная генетика", как называет свой метод Тумазу, дает потребителю возможность воспользоваться научно обоснованным методом, а не подбирать себе средства по уходу методом тыка. "Перед использованием какого-либо средства было бы правильным пройти генетический тест, чтобы понять, усвоятся ли его ингредиенты так, как должны", — рассуждает Кристофер.

Доктор Рути Харпер с Тумазу согласна. Клиентов, говорит она, больше всего беспокоит преждевременное старение, но ее ДНК-тест SkinShift также поможет определиться с выбором косметического средства тем, кто страдает от розацеа, экземы, акне и гиперпигментации.

"Результаты теста дают вам "дорожную карту", чтобы вы могли понять сильные и слабые стороны своего организма и то, как это влияет на кожу. ДНК-тестирование — это научно обоснованное решение, ориентированное на помощь коже изнутри и снаружи".

Законна ли эта методика? По словам Мишель Болек, пресс-секретаря американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), никаких претензий к компаниям, предлагающим уход за кожей на основе ДНК-тестов, у Управления нет. Однако, добавляет Болек, FDA не утверждало ни одно из устройств для ДНК-тестирования.

Сертифицированный хирург-дерматолог Деннис Гросс из Нью-Йорка скептически относится к новым методам: "Подбор крема на основе ДНК-тестирования нельзя назвать эффективным способом выбора продуктов против старения. Механизм старения кожи уже достаточно изучен, и препараты, предназначенные для борьбы со старением, эффективны для всех людей. Из-за несоответствия ДНК они не станут работать ни лучше, ни хуже".

Мнение Гросса разделяет и доктор Тони Нахла, медицинский директор Института кожи в Калифорнии: "Нет никакого научного обоснования необходимости подбора средств по результатам ДНК-тестирования. На сегодняшний день не существует научных доказательств преимуществ этого метода. Я говорю своим пациентам, что они могут найти продукты и подешевле".

Читайте также: Опасная косметология: цемент вместо силикона

Впрочем, тем, кому не жалко потратить 300-500 долларов на ДНК-тест, говорят, что результаты стоят этих денег. "Раньше моя кожа сильно реагировала на некоторые косметические средства, она менялась в цвете, воспалялась и болела", — рассказывает Мартин Киран.

Результаты ухода за собой по новым правилам он заметил уже на второй день. Теперь, по его словам, кожа стала упругой, а шелушение прошло без следа: "Каждый, кто тратит деньги на уход за кожей, должен пройти такой тест. В противном случае ты не узнаешь, что лучше всего подходит твоей коже. Ты можешь потратить кучу денег на крем, который окажется неэффективным. Жаль, что этот метод не разработали, когда мне было 20 с небольшим".


Секреты вечернего макияжа. Мастерская "Правда-класс"
Наталья Синица
Код для вставки в блог