Трещины на губах: причины и уход

Косметология
Трещины на губах: причины и уход. 11537.jpeg

Пухлые, зовущие к поцелую губы — важнейшее оружие в руках любой женщины. Однако вы даже не сумеете им воспользоваться, если на ваших губках есть трещинки и заеды. Избавиться от них можно, лишь ликвидировав причину и обеспечив качественный уход.

Большинство девушек ежедневно тщательно ухаживают за кожей лица — умываются, очищают эксфолиантом и наносят питательный крем. При этом кожу губ незаслуженно обходят стороной. Из-за специфического питания, некачественного блеска и дурной привычки прикусывать губки во время мыслительного процесса они покрываются трещинками и мелкими кровоточащими ранками. Запущенные трещины довольно болезненны, к тому же выглядят малопривлекательно, поэтому к их лечению нужно подойти серьезно.

Почему появляются трещины на губах?

Наиболее распространенная причина растрескивания — злоупотребление продуктами, разъедающими нежную кожу губ. Лимоны, лаймы, газированные напитки, крепкий алкоголь, сушеная рыба и копчености могут вызывать частые рецидивы этой проблемы. Чтобы справиться с ней, придется хотя бы на время пересмотреть свой рацион.

Вредные вещества, содержащиеся в помадах и блесках, также часто становятся причиной трещинок и заедов. Уже через час после нанесения любая, даже люксовая помада, начинает сбиваться в уголки рта. Если в ее состав входят парабены и нефтепродукты, то в появлении трещин ничего удивительного нет.

Кстати, аллергию на косметику тоже никто не отменял.

Кандидоз или, попросту говоря, молочница тоже провоцирует появление кровавых трещин на губах. И это далеко не худший симптом грибковой инфекции — со временем появится нестерпимый зуд и жжение. Откуда появилась молочница? Она передается через поцелуй, общие полотенца и косметические средства. Кандидоз на губах появляется вследствие плохого иммунитета, поэтому его не вылечить без применения антибактериальной терапии. Если вы подозреваете у себя это заболевание — сдайте мазок на инфекцию в любой лаборатории, чтобы уточнить диагноз.

Курение, привычка жевать колпачок шариковой ручки или частое облизывание губ травмируют чувствительную поверхность губ. Дополнительный стимул для отказа от сигарет: никотин вызывает появление ранних морщинок вокруг рта.

Как бы это смешно не звучало, трещины на губах могут появиться из-за вашей лени. Банальное несоблюдение правил личной гигиены становится причиной кариеса и других бактериальных процессов в полости рта. Со временем они перекидываются на смежные ткани — а точнее, на поверхность губ.

Как вернуть губам ухоженный вид?

Губам, как и коже лица, необходима регулярная эксфолиация (пилинг). Два раза в неделю обрабатывайте их скрабом, предназначенным для чувствительной кожи. Можно купить специальный эксфолиант для губ — такие есть у Lush, The Body Shop, Clarins, Green Mama. Небольшое количество средства нанесите на губы и помассируйте их пальцем в течение 2-3 минут, затем смойте скраб или промокните кожу бумажным полотенцем.

Бюджетная альтернатива магазинным скрабам — мед и зубная щетка. Во время чистки зубов нанесите на щетку немного засахарившегося меда и очистите губы от омертвевших клеток. Медовый скраб ускоряет регенерацию клеток кожи, поэтому при регулярном его применении вы навсегда забудете про ненавистные трещинки.

Проведите ревизию в косметичке. Избавьтесь от помад и блесков с истекшим сроком годности: они могут вызвать сильнейшую аллергию. От устойчивой косметики и тинтов придется на время отказаться — в состав таких средств входит спирт, а он сушит кожу губ, усугубляя состояние растрескавшихся участков. В холодное время года либо вовсе прекратите пользоваться блеском, либо наносите его за 15-20 минут до выхода на улицу.

Пока вы не перестанете облизывать губы, от трещинок избавиться не получится. Увлажняйте поверхность губ не собственной слюной, а гигиенической помадой. При покупке отдавайте предпочтение средствам с маслом Ши, экстрактом алоэ или витамином Е — эти увлажняющие компоненты помогут справиться с сухостью.

Гигиеническую помаду легко приготовить в домашних условиях. В качестве основы берется пчелиный воск или масло какао. 3 ст. л. воска растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Добавьте 5 капель эфирного масла апельсина или 10 капель косметического масла персиковой косточки. Если у вас тонкие губы, которым вы бы хотели добавить пухлости и чувственности — замените апельсиновое масло мятным. Сразу после его нанесения вы почувствуете легкое покалывание, возможно даже жжение. Кровь прильет к губам, за счет чего они увеличатся в объеме на несколько часов.

Лечебный уход за растрескавшимися губами обязательно включает в себя применение питательных масок. Их надо наносить на чистую кожу губ на 10-15 минут, затем смывать и смазывать губы бальзамом.

Трещины можно вылечить масками из яблока. &frac14 часть небольшого яблока натрите на терке и смешайте с 1 ч. л. сметаны или сливок. Яблоко возвращает губам здоровый цвет и помогает победить заеды.

Если трещинки на губах были вызваны герпесом, приготовьте антибактериальную маску. Растопите на водяной бане 1 ч. л. вазелина, добавьте эфирное масло чайного дерева, перемешайте. Чайное дерево — природный антибиотик, уничтожающий 99,9% болезнетворных бактерий, известных современной науке.

Не злоупотребляйте декоративной косметикой. В качестве профилактического средства используйте бальзам: наносите его каждый раз в качестве основы под помаду.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог