Молодильное яблочко

Косметология

В трудах Гиппократа много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью. К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже врачом.

В преданиях всех индоевропейских народов можно найти образ яблони с золотыми плодами, которые наделены целительной силой и возвращают старикам силу и молодость. В России существовал обычай лечить болезни яблоками, освященными в церкви. Специалисты диетологи считают, что ежегодно человек должен съедать не менее 35 кг яблок.

В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза) пектиновые вещества, витамины С, В1, провитамин А, аминокислоты, флаваноиды (рутин, кверцирин и др.), яблочная, лимонная, винные кислоты, железо, кальций, магний и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, фитонциды.

Яблоко содержит много целлюлозы и пектиновых веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, помогают усваивать пищу. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах.

Как слабительное отлично действуют также печеные яблоки: достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно с утра, и нормальная работа кишечника обеспечена. При хронических воспалениях слизистой оболочки прямой кишки, сопровождающихся запорами, полезны печеные, сушеные и протертые яблоки.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лучше использовать кислые яблоки.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо съедать по 2-3 яблока в день. Чтобы восполнить недостаток железа в организме при анемии необходимо съедать 400-600 г яблок в течение дня, для чего необходимо разрезать яблоко на несколько частей и подождать пока оно покроется темным налетом.

Это значит, что на поверхности образовалось яблочно-кислое железо, которое легче усваивается организмом.

Яблочная диета при гипертонии помогает понизить кровяное давление, избавиться от головных болей, головокружения и шума в голове. В семенах яблок имеется йод: 5-6 яблочных зернышек удовлетворяют суточную потребность организма в этом микроэлементе. Фитонциды яблок (особенно сорта антоновка, их сердцевина) губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка и протея.

Народная медицина советует принимать при простуде и охриплости голоса, а также в качестве потогонного средства настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), в который можно добавить сахар по вкусу и пить теплым по 100г через каждые 2 часа.

При высокой температуре можно положить на лоб яблочный компресс. Простое тертое яблоко отлично помогает при воспалении кожи, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах, поскольку содержит много дубильных веществ. Чай из яблочной кожуры успокаивает нервы.

Код для вставки в блог