Главные открытия косметологии XX века

Косметология

Куртизанки древнего мира считали косметологию наукой не менее важной, чем астрономия или философия, умело использовали СПА-процедуры, массажи, а также натуральные пилинги и маски для ухода за кожей. 20 век стал веком потрясающих открытий и изобретений в области косметологии, подарив нам уникальные возможности для преображения. Клеопатра умерла бы от зависти!

Липосакция - стройность без диет

Эту уникальную процедуру, одну из самых популярных во всем мире, изобрел итальянский гинеколог Фишер. Он с грустью смотрел на располневшую с годами супругу и думал о том, что она снова могла бы стать красивой и стройной, если найти способ откачать лишний жир. Идея не оставляла доктора и дома, и на работе, он внимательно присматривался к инструментам, которые использовал и однажды понял, как добиться желаемого.

В 1974 году жена стала его первым пациентом. В небольшие разрезы на коже Фишер ввел тонкие трубочки, присоединенные к создающему давление вакуумному аппарату. Сейчас для этой процедуры используют специальные «жировые пылесосы», но основной принцип не изменился.

Операция прошла успешно, и вскоре к Фишеру потянулся целый поток желающих стать стройнее женщин. А в 1977 пластический хирург Иллоуз усовершенствовал процедуру, как по удобству для врача, так и по комфорту для пациенток.

Мезотерапия - инъекции красоты

Про мезотерапию, уникальную методику борьбы с растяжками, лишним весом, целлюлитом и возрастными изменениями, специалисты говорят «мало, редко, в нужное место» - и это исчерпывающее определение. Далеким предком современной процедуры был метод Гиппократа - локальное введение игл кактуса под кожу с целью снять боль в суставах.

Знаменитый врач, живший в 3 тысячелетии до нашей эры, не пытался применить свое открытие на благо красавицам. Аналогично и Шарль Габриэль Праваз, который еще в первой половине 19 века изобрел шприц с полой иглой, не додумался до косметологического использования. Он лишь предложил вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не "пропитывать" лекарством весь организм.

В 20 веке многочисленные последователи перенесли методику в косметологию, и уже в 1952 году французский врач Мишель Пистор сформулировал основные идеи и принципы мезотерапии, которая быстро завоевала популярность во всем мире.

Микродоза, локальное воздействие и редкость применения - это и есть мезотерапия, одна из наиболее эффективных косметологических процедур.

С помощью мезотерапии удается добиться нужного результата в области лечения купероза и акне, в коррекции кожи пост-акне, провести профилактику и лечение фотостарения кожи и даже некоторую пластику дефектов кожи и мягких тканей лица.

Для решения таких сложных задач мезотерапевт может использовать как отдельные препараты, так и специально разработанные коктейли, которые предназначены специально для внутрикожного введения.

SPA-капсулы  

Еще древние римляне лечились и расслаблялись в ваннах и источниках с термальной водой, а известные куртизанки разработали целую систему ухода за телом в стиле SPA. Подобные методики прекрасно подходили для неспешного ритма античной жизни. 

Но чтобы совместить результативность постоянного водного релакса с темпами современного мегаполиса, изобретателям пришлось потрудиться. Американец Стивен Дэффер потратил несколько лет, чтобы придумать способ приблизить горный или морской курорт к людям, работающим полную неделю круглый год.

Идею чудо-аппарата, который всего за час воздействует на все пять чувств, на все каналы восприятия информации, настраивает на позитив и очищает тело, подсказала Дэфферу его жена. 

Стивен собрал группу инженеров, врачей, дизайнеров и изложил революционную концепцию машины, способной создать идеальный для здоровья микроклимат где угодно. Задача была блестяще выполнена в 1986 году. 

Устройство помогает организму бороться с лишним весом, целлюлитом, гиподинамией и депрессией - и все это с максимальным комфортом и с удовольствием. Сухое тепло, вибромассирующее ложе, ароматы натуральных масел, которыми пользовались наши далекие предки, насыщенный воздух, медитативная музыка и даже специальные очки для просмотра завораживающих и чарующих картин - вот секрет успеха SPA-капсул, ставших атрибутом практически всех салонов красоты.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог