Почему не работают средства от целлюлита?

Уход за телом

Если доверять рекламе косметики и белья против целлюлита, нет ничего проще, чем достичь идеальной фигуры. Намазался пару раз, натянул «массажные» шорты и буквально на утро проснулся с «попкой младенца». Но почему чудесного преображения не происходит? Может крем не тот или случай слишком запущенный? Или все эти средства – сплошное надувательство? «Правда.Ру» обратилась за разъяснениями к экспертам.

Целлюлитом страдают восемь из десяти женщин – независимо от телосложения, веса и физической активности. Самые «проблемные» женские зоны – это обычно ягодицы, живот, бедра. Первые целлюлитные ласточки могут появиться уже в 14 лет – все дело в индивидуальной предрасположенности. Но с возрастом соединительная ткань становится более рыхлой, и «эффект цитруса» настойчиво заявляет о себе. В зависимости от протекающих в тканях процессов различают жировую, отечную и фиброзную формы целлюлита. Последняя – наиболее сложна для лечения.

Первое средство, к которому прибегают дамы для избавления от «апельсиновой приметы» – это антицеллюлитная косметика. Приобретя дорогой тюбик, женщина ждут результата буквально через неделю. Но видимые изменения могут наступить гораздо позже, а могут и не наступить вообще. Изводятся горы антицеллюлитных средств, пока она, наконец, не понимает, что средства потрачены, а к вожделенному результату она так и не приблизились.

Мнение эксперта. Надежда Тихонова, врач-косметолог:
«Антицеллюлитная косметика полезна при целлюлите 1-й и 2-й степени.

Если уделять своему телу необходимое внимание, умащивать его полезными компонентами, одновременно растирая и массируя, а также соблюдать диету и давать мышцам хотя бы минимальную нагрузку, то целлюлит можно если не вылечить, то хотя бы приостановить его дальнейшее развитие. Но не надо себя обманывать: на собственно целлюлит, то есть патологические изменения подкожно-жирового слоя, такие препараты почти не воздействуют. Лишь улучшают внешний вид кожи. И только если в составе достаточно активных ингредиентов».

К «антицеллюлитным» веществам относятся:

Средства, препятствующие отложению жира в клетках, – кофеин, теофиллин, теобромин (метилксантины), производные ксантина, содержащиеся в растениях (экстраты кофе, какао, гуараны, колы, чая, мяты).

Стимуляторы ß-препорецепторов, отвечающих за выведение жира из клеток – бурые морские водоросли (ламинария и фукус).

Средства, улучшающие микроциркуляцию:
Тонизирующие сосуды – экстракт конского каштана, гинкго билоба, центелла азиатская, плющ, ментол.
Локально разогревающие – экстракты стручкового перца, кава-кава, камфорное масло, никотиновая кислота.

«Эти ингредиенты указаны на каждой упаковке, - отмечает Надежда Тихонова. - Те, что перечислены первыми, содержаться в большей концентрации, а те, что стоят в конце списка, в наименьшей. Так, один и тот же компонент может быть указан в двух разных препаратах, но его концентрация будет существенно разниться. Отсюда и разная эффективность».

Подведем итоги
▪ Антицеллюлитная косметика «подкармливает» проблемные зоны активными веществами. Это ценно, так как в таких местах нарушено кровообращение.
▪ Такие средства в борьбе с целлюлитом играют только «вторую скрипку».
▪ Обращайте внимание на активные компоненты препаратов – именно от них зависит эффективность кремов или гелей.

Не менее популярный вариант борьбы с «апельсиновой коркой» – антицеллюлитное белье – шорты, бриджи, рейтузы и колготки. Примерно так выглядит «хит-парад» их эффективности.

Первое место – трехслойное белье. Его «формула успеха» – это лайкра, латекс и хлопок. Три слоя массируют кожу, создают «эффект сауны», выводят лишнюю жидкость.

Второе место – предметы антицеллюлитного туалета, в состав которых входит специальный активный компонент – ацетат теофиллина. Производители настойчиво уверяют, что он разрушает целлюлит. Но чудодейственные свойства этого вещества еще никем убедительно не доказаны.

Третье место – однослойное белье с массажным эффектом. Антицеллюлитным его можно назвать с весьма большой натяжкой: эти прочные бриджи и колготы просто массируют ноги.

Но зато и стоят они недорого, а значит, в случае неудачи не придется горевать по напрасно потраченным деньгам.

Ношение специфического белья – это непростой эксперимент над собой. Нужно потрудиться, что его натянуть, выглядит оно не очень привлекательно. И как бы не уверяли производители, что «в этой одежде одинаково комфортно тренироваться и ходить в течение рабочего дня», практика показывает обратное.

Мнение эксперта. Фитнес-врач Ирина Гусева:
«Тренироваться в таких штанах чрезвычайно неудобно. Вы потеете, они быстро намокают и становятся очень тяжелыми. Через несколько минут активных упражнений в них и ходить-то трудно, не то что заниматься спортом. К тому же мышцы-то не работают! Они утянуты, как в корсете. Впрочем, ношение штанов в течение дня дает один плюс: они зрительно стройнят и «утягивают» фигуру».

Но «спасет» ли она их от надоевшего целлюлита? Честные производители антицеллюлитной одежды пишут на упаковках, что более-менее видимый эффект может появиться через 2 месяца ношения шорт и штанов (при условии, что вы будете надевать их минимум пять раз в неделю).

Мнение эксперта. Гинеколог-эндокринолог Екатерина Бухарина:
«Антицеллюлитное белье в принципе достаточно эффективно – разумеется, в комплексе с правильным питанием и физической активностью. Но прежде чем начать пользоваться им, женщина должна обязательно проконсультироваться у гинеколога. И еще, знаю из своего опыта, что помогает такое белье только «рыхлым» и действительно полным женщинам – тем, у кого целлюлит связан с нарушением оттока жидкости. Худышкам же, страдающим от «апельсиновой корочки», оно вряд ли поможет».

Подведем итоги
▪ Носить антицеллюлитное белье можно, если у вас нет к этому медицинских противопоказаний.
▪ Будет ли от него толк, зависит от качества самого белья и особенностей вашего целлюлита. Но ждать «великих бельевых чудес» не имеет смысла: успех в борьбе с целлюлитом гарантируют только комплексные меры и здоровый образ жизни.

Код для вставки в блог