Как не стать жертвой автозагара

Уход за телом

Как не стать жертвой автозагара. 9692.jpegС наступлением лета мы делаем нелегкий, почти гамлетовский выбор: загорать или не загорать? Мы наслышаны, как коварно открытое солнце, однако не менее весомый контраргумент - это то, как привлекательно и стильно смотрится загорелая кожа. Да и как не загорать при долгожданном отпуске на море? И тут мы вспоминаем об автобронзантах.

Безопасность и быстрота автозагаров снискали им множество поклонников. Крема, лосьоны и спреи пользуются сейчас огромной популярностью во всём мире. В то же время, нет ничего более комичного, чем девушка, покрытая ярко-желтыми пятнами и разводами - «жертва автозагара». Поэтому прежде чем с энтузиазмом намазываться коричневой субстанцией из дорогостоящего тюбика, взвесьте все плюсы и минусы. Уверим лишь в одном, добиться безупречного оттенка кожи при помощи автобронзанта действительно можно.

Входящий в состав автозагара дигидроксиацетон проникает в роговой слой эпидермиса и, связываясь с клеточными белками, играет роль так называемого искусственного «цветного наполнителя». Чтобы крем впитался и высох, нужно полчаса.

Во всей красе «загар из тюбика» проявляется часа через 4 после нанесения. Потом пигментированные чешуйки постепенно отмирают, и по мере их слущивания кожа бледнеет. Этот «круговорот» в среднем занимает 2-3 дня. Особо стойкие автобронзанты могут продержаться на коже более 4-х дней, однако это скорее исключение, чем правило. Автобронзанты обладают достаточно специфичным запахом, который, впрочем, многим кажется приятным.

Леопардовая окраска

Самая досадная вещь - это, конечно, пятна и полосы, которые частенько остаются на коже после нанесения автозагара и заметно выделяются на общем фоне. Такая незадача является следствием неравномерного распределения автозагара: чем толще слой, тем интенсивней получаемая пигментация. Теоретически, во избежание такого рода конфузов крем рекомендуется наносить «тонкими мазками, тщательно распределяя его круговыми движениями».

Более реалистичный вариант предлагают сами производители этих косметических средств. Предлагаемые ими автозагары в виде аэрозоля или салфетки, пропитанные бронзантом, обеспечивают более легкое распределение по поверхности кожи и не награждают «хищной окраской». Пигментированные участки кожи после их применения имеют плавные границы, которые не режут глаз. Кроме того, в состав подобных средств зачастую входят цветные вещества, позволяющие зрительно контролировать распределение крема на коже.

При покупке автозагара-спрея легко ошибиться!Лучший результат дает автозагар, помещенный в баллончик под высоким давлением (как спрей-дезодорант). В этом случае средство распыляется непрерывно при единичном нажатии на дозатор. Однако некоторые производители предлагают просто тюбик с насаженным на него пульверизатором.

Поэтому «пшикать» приходится многократно, прикладывая усилия и при этом не переворачивая бутылочку, а результатом становится все та же «повешенная пятнистость».

Кожа как пергамент?

Еще одним подвохом можно назвать высушивающее действие, которое автозагары оказывают на эпидермис. Кожа, после регулярного их использования начинает смахивать на папиросную бумагу. Но и эта проблема имеет решение: полки косметических магазинов сегодня наполнены увлажняющими лосьонами с постепенным легким эффектом автозагара. Их можно использовать в дополнение к основному средству, таким образом ухаживая за кожей и поддерживая оттенок. Большим спросом на западе во всём мире пользуются «увлажняющие и питательные крема с эффектом загара». Для кожи они наиболее полезны, но их как раз и нужно наносить «тонкими мазками, тщательно распределяя его круговыми движениями».

Правила альтернативного загара

1. Перед нанесением автозагара хорошенько почистите кожу скрабом. Это обеспечит более равномерный результат.

2. Наносите средство на чистую, сухую, ни в коем случае не распаренную кожу. Расширенные поры окрасятся очень интенсивно и результат вас разочарует.

3. Не забывайте про «труднодоступные» места, особенно, если эмульсия бесцветна. Не обойдите вниманием подмышки, лопатки, переход от шеи к лицу. При этом естественные складки, колени и локти нужно покрывать минимальным количеством крема.

4. Для тела и лица используйте разные средства. Ни спреи, ни муссы, как правило для лица не подходят. Более приемлемы крема, но самое удобное средство -салфетки, пропитанные автозагаром (созданные специально для лица они исключают «пятнистость» даже когда оттенок начнет смываться). Правда, цена на них кусается - упаковка (10 штук) стоит около тысячи рублей. Зато ими достаточно просто протереть лицо, особенное внимание уделив переходу от щёк к ушам и кромке волос.

5. Любая инструкция по применению автозагара посоветует вам «тщательно вымыть руки с мылом» после нанесения. Однако если вы последуете совету, то эффект будет такой, будто вы загорали в перчатках, причем с равными краями. Поэтому еще до процедуры запаситесь влажным полотенцем, которым хорошенько протрите ладони, ногти и складки между пальцами. Если же этого не сделать, то ярко-желтыми ладонями вам придется щеголять дня четыре.

6. Серьезные «прорехи» и ошибки автозагара при необходимости можно исправить при помощи свежего сока лимона и перекиси водорода. Оба этих средства прекрасно удаляют искусственную пигментацию и возвращают эпидермису его первоначальный цвет.

7. Важный аспект: даже при правильном нанесении ваш загар будет идеальным лишь первые 2-3 раза. Затем, когда первая «порция» начнет смываться вероятно появление все той же леопардовой расцветки. К этому нужно быть готовым и заготовить пару блузок с длинными рукавами. Если же вы предполагаете только разовое нанесение автобронзанта (например, для какого-нибудь торжественного выхода), то беспокоиться не стоит - качественный автозагар сойдет равномерно, без разводов.

 

Агата Графова
Код для вставки в блог