Солярий привел к слепоте и смерти

Уход за телом

Из-за пристрастия к загару 23-летняя Сэм стала слепой. Девушка начала посещать солярий еще в подростковом возрасте. Чтобы на лице был ровный загар, она никогда не надевала очки. Сэм была уверена, что белые пятна вокруг глаз могут испортить весь эффект. Другая англичанка - Лэсли - умерла от злокачественной меланомы, и не последнюю роль в ее смерти сыграла ее любовь к загару в солярии.

"К тому времени, когда мне исполнилось 19 лет, для меня было настолько важно иметь бронзовую кожу, что я ходила загорать в солярий по три раза в неделю, - рассказывает ослепшая Сэм. - К сожалению, я никогда не надевала защитные очки, я даже не подозревала, к каким трагическим последствиям это может привести!".

Когда появились первые симптомы страшного заболевания - зуд и покраснение глаз, Сэм не стала обращаться к врачу и все списала на усталость и долгие часы сидения в Интернете. "Через три месяца краснота начала распространяться, охватив и радужную оболочку, - вспоминает девушка. - Друзья и родные начали расспрашивать меня о самочувствии и заставили пойти в местную больницу".

Там Сэм поставили диагноз  - "птеригиум" - разрастание белого пятна на роговице, спровоцированное высокими дозами ультрафиолета. Эти наросты можно удалить только хирургическим путем. Однако медики предупредили Сэм о том, что даже после операции пятно может появиться вновь, вызвав слепоту. Тем более что болезнь поразила оба глаза.

"Хотя мне было известно, что загар повышает риск раковых заболеваний кожи, я не знала о последствиях, связанных со зрением", - делится Сэм. Теперь даже если операция пройдет успешно, и девушке вернуть зрение, она будет вынуждена на улице постоянно носить солнцезащитные очки.

А вот другая трагедия. 29-летняя британка умерла из-за солярия. Лэсли из Сэлфорда начала пользоваться появившимся в их доме солярием в 14 лет, принимая "солнечные ванны" по два раза в день. В 21 год врачи обнаружили у нее злокачественную меланому. Девушка умерла. Теперь родственники и близкие девушки призывает всех людей отказаться от пользования "адскими машинами, которые разрушили их семью".

Бой-френд девушки Фил Бартуистл рассказывает: "За несколько дней до смерти Лэсли призналась мне, что хотела бы снять документальный фильм об опасности соляриев. Если, показав то, что произошло с ней, удастся спасти хотя бы одного человека, она уже была бы счастлива. Люди должны знать, что солярии могут быть очень опасны. Последний год я буквально наблюдал, как моя девушка умирает у меня на глазах".

По словам врачей, что рак был вызван частым посещением солярия. Тетя Лэсли Тина Фаррели теперь призывает всех держаться от соляриев подальше и извлечь урок из трагедии ее племянницы: "Иногда я вижу, как молодые девушки выходят из салонов красные, как раки. Мне хочется схватить их за руки и рассказать о том, что произошло с моей племянницей", - цитирует ее слова BBC.

По мнению директора Российского онкологического научного центра им. Блохина, академика РАМН Михаила Давыдова, "зажаривание" на солнце и в соляриях сродни вредным привычкам, от которых надо избавляться.

"В любом случае, каждая женщина должна помнить, что основная причина бурного роста злокачественных новообразований в репродуктивной системе - это именно неконтролируемое облучение. Поэтому перед походом в солярий удостоверьтесь у гинеколога и маммолога, что у вас все в порядке", - говорит Давыдов.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует лицам моложе 18 лет посещать солярии вообще, - пояснил Lady.Pravda ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. - Известно, что молодые люди, которые много загорают, подвергают себя повышенному риску развития меланомы в будущем".

К ультрафиолету нужно относиться как к лекарству. А любое лекарство может и вылечить и убить - все зависит от принятой дозы. Солнечный свет действительно благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека: способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Но передозировка ультрафиолета приведет, помимо ожогов, к резкому падению иммунитета, появлению сонливости. А если загорать без бюстгальтера - к меланоме кожи можно добавить рак молочной железы.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью, в очках и т. д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление отёка, красноты, уплотнений в молочных железах, изменению цвета и формы родинок...) необходимо срочно обратиться к врачу-маммологу и прекратить сеансы загара.

Полезные советы:

Отложите посещение солярия, если на коже есть травмы, раздражение, сыпь и т. п. Никогда не пренебрегайте специальными очками для глаз (выдаются перед сеансом). Не пользуйтесь во время сеанса контактными линзами. Максимальное время загорания устанавливается в соответствии с инструкцией (можете поинтересоваться), но в основном, все зависит от типа кожи: чем она светлее, тем меньше вы должны загорать. В среднем для получения видимого оттенка требуется 5 сеансов по 5 минут.

Чтобы поддерживать эффект загара, достаточно посещать солярий раз в неделю. Но количество сеансов не должно превышать 30 в год. Во время сеансов не используйте косметику (в том числе для волос и тела, кроме специальной).

Лампы солярия имеют свой срок годности, по истечении которого их обязательно нужно менять. Поэтому подозрительно низкая цена на услуги должна вас насторожить, возможно, используются просроченные лампы. Горизонтальный солярий должен дезинфицироваться специальным средством (лучше, чтобы это делали при вас).

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Чем больше родинок, тем больше секса

Семечки избавят от лишнего веса?

Скромница Джессика Альба оголилась не по-скромному

Тонкости любви по-французски

Счастливы без секса

Агата Графова
Код для вставки в блог