Татуировка - от нанесения до ухода

Уход за телом

Татуировка, выполненная хорошим мастером в достойном доверия салоне, - это еще полдела. Если вы планируете радоваться рисунку много лет, а не корректировать его каждый год, необходимо соблюсти несколько важных правил. Одно из них - не принимать «анестезию» в виде спиртных напитков, отправляясь в салон. Есть и другие тонкости и требования для украшения тела постоянным рисунком, с которыми следует ознакомиться.

  Собираемся в салон  

Необходимо помнить, что татуировка - это вмешательство в организм, внесение краски под кожу, соприкосновение с кровью, поэтому делать тату можно не каждому. Перед визитом к мастеру обязательно посетите врача-дерматолога. Аллергикам желательно предварительно посоветоваться с врачом насчет состава краски, которую предстоит использовать для татуировки. 

Большинство специалистов не советуют рисковать при кожных болезнях, последствия могут быть непредсказуемы. В периоды обострения хронических заболеваний, во время беременности и кормления грудью, а также при простуде, гриппе, лихорадке, каких-либо инфекциях татуировки наносить категорически не рекомендуется. 

Пикантные моменты  

Как бы красочно и ярко подруга ни расписывала свои жуткие болевые ощущения, ни в коем случае не пытайтесь принять «анестезию» в виде спиртных напитков. Алкоголь расширяет сосуды и повышает давление, поэтому кровь будет вымывать краску, и татуировка получится блеклой, либо будет очень долго заживать. Если вы боитесь боли, попросите у мастера специальную анестезирующую мазь.

Во время и сразу перед «критическими днями» в салон тоже лучше не ходить - и не только из-за повышенной чувствительности к боли, но и из-за состояния кожи. В период менструаций, как известно, кожа менее эластична, следовательно, и татуировка ляжет на нее хуже.

Еще опытные мастера рекомендуют делать татуировку только в спокойном состоянии и хорошем настроении. Лечить таким способом депрессию не стоит - может выйти только хуже. Да и на ощущения общая взвинченность влияет довольно сильно. 

Первые дни  

В среднем татуировка заживает в течение месяца. Однако все это индивидуально и зависит от многих факторов. Из-за длительного заживления и особенностей ухода некоторые специалисты советуют делать татуировки в холодный период - с октября по апрель. Заранее волноваться об уходе не следует - мастер обязательно проконсультирует вас, как и что следует делать, а в салонах обычно продаются все нужные средства от детского крема до специальных мазей. 

Из салона вы уйдете со специальной «защитой» - ее можно будет снять через 4-5 часов и тут же вымыть рисунок теплой водой с мылом. Тереть татуировку не надо, достаточно мягкими движениями удалить остатки вазелина и сукровицы, после чего, не вытирая, высушить картинку.

Далее два раза в день следует протирать тату настойкой календулы на спирту или детским кремом, а потом наносить мазь, рекомендованную мастером.

Самостоятельно назначать себе кремы и мази не стоит, повредить рисунок очень легко, а вот восстановить будет сложно. 

Спустя пару дней татуировка покроется коркой - это говорит о нормальном процессе заживления. Корка начнет постепенно сходить, может появиться зуд, но чесать разрисованный участок тела и, тем более, сдирать болячки ни в коем случае нельзя - нарушиться рисунок, могут остаться шрамы. 

Первые недели  

Пока татуировка не заживет, вам нельзя будет загорать, посещать солярий, ходить в баню или сауну, плавать в бассейне. Даже собираясь принять душ, нужно каждый раз смазывать картинку вазелином или жирным кремом. Лить на нее воду нельзя, а только осторожно обмывать, причем теплой.

Заклеивать или забинтовывать рисунок тату-мастера не советуют, поскольку картинка должна «дышать». И, пока не сойдет корочка, старайтесь выбирать просторную одежду из натуральных материалов. Чем меньше ткань будет соприкасаться с рисунком, тем лучше, а синтетика может навредить и коже, и татуировке. 

Сохранить на долгие годы  

Современные стойкие краски позволяют рисунку не расплываться и не бледнеть в течение многих лет. Главное - не забывайте наносить специальный крем, когда отправляетесь на пляж или в солярий. А если вы сильно похудели или поправились и рисунок изменился, тату можно подкорректировать. Идеально, если коррекцию будет выполнять тот же мастер,  который делал рисунок изначально.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог