Настоящее лицо тайского массажа

Уход за телом

Вопреки распространенному мифу, традиционный тайский массаж не имеет никакого отношения к сфере сексуальных услуг. Его цели и задачи, не говоря уже о методах воздействия, совершенно другие. В Таиланде система энергетического, или йога-массажа занимает ведущее место в традиционной медицине и считается прекрасным методом лечения и профилактики многих заболеваний, а также лучшим способом борьбы с лишним весом и целлюлитом. 

Многие специалисты по тайскому массажу уверяют, что эта техника способна вообще заменить всю современную медицину - дескать, именно для этого 2500 лет назад ее и придумал лекарь Шиваго Компараджа, друг Будды. Насчет "заменить" - вопрос спорный, но жители Таиланда действительно не знают множества популярных европейских заболеваний, а тайские женщины способны к деторождению и в 50-55 лет. Не говоря уже о том, что тайки практически не страдают от лишнего веса. 

Всерьез и надолго  

Сеанс полноценного энергетического массажа длится несколько часов и проводится как в две, так и в четыре руки. Сами мастера уверяют, что наилучший эффект дает не менее чем трехчасовая процедура, во время которой разминается все тело от кончиков пальцев ног до макушки головы и прорабатываются все акупунктурные точки. Разумеется, для достижения наилучших результатов важна регулярность - в среднем, достаточно одного-двух сеансов в неделю. 

А название "йога-массаж" эта техника получила из-за использования элементов "пассивной" йоги - скруток и растяжек в их щадящем варианте. Ощущения от тайского массажа исключительно приятные.

Самое главное -  найти профессионального массажиста, поскольку выполнить процедуру по всем канонам очень непросто.

Некоторые считают, что правильно делать энергетический массаж способен только специалист, прошедший в монастыре Ват По в Таиланде длительное обучение - не менее четырех лет! 

Физическое и духовное

Методика тайского массажа основана на учении о том, что большинство наших болезней и проблем с фигурой - это результат нехватки энергии, которую мы должны получать из космоса через акупунктурные точки.  Самые важные из них располагаются на 10 главных энергетических линиях на теле человека, и именно с ними ведет работу специалист по йога-массажу.

В результате этого воздействия повышается общий тонус организма, восстанавливается работа кровеносных сосудов, суставов и прочих жизненно важных систем и органов. Естественно, решается проблема лишнего веса, причем постепенно и за счет потери не воды, а именно жировых клеток.

По мнению массажистов, самые поразительные результаты ощущаются пациентом не на физическом, а на духовном уровне: восстанавливается внутренняя гармония, а нервная система приходит в состояние равновесия. Именно поэтому тайский массаж рекомендуют жителям больших городов - он снимает стрессы, нормализует сон, помогает от сезонных депрессий, борется с переутомлением. 

Классика и экзотика

Для максимального эффекта йога-массаж традиционно комбинируют с арома- и музыкотерапией, составляя индивидуальные программы. Из простой работы с телом тайский массаж уже превратился в философский ритуал обретения красоты и здоровья.

В процедуре могут использоваться мешочки с травяными сборами, согретые на пару, или специальные палочки, которыми оказывается воздействие на акупунктурные точки. Практически во всех салонах посетителям предлагают чайную церемонию по всем правилам, а нередко устраивают целые дни погружения в традиционную тайскую культуру - от национальной кухни до этнической музыки.

В некоторых центрах помимо классического массажа при свечах можно попробовать экзотический вариант - в темноте. При абсолютном отсутствии света чрезвычайно повышаются тактильные ощущения, чувствительность рецепторов кожи возрастает - и это дает дополнительный эффект и удовольствие.

А для самых стеснительных или имеющих проблемы с кожей многие мастера освоили технику выполнения энергетического массажа через одежду.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог