Инфракрасная кабина. Кому хорошо, а кому лучше не надо

Уход за телом

Разновидности инфракрасных кабинок установлены во многих фитнес-центрах, SPA-салонах, гостиницах и санаториях. И многие просто не знают, для чего она нужна, и какую опасность таят тепловые волны. Некоторые думают, что такая сауна помогает сбросить лишний вес, но это не так. Диетолог Ольга Аверина  рассказывает, кому ИК-кабина дарит красоту, а кому - проблемы со здоровьем.

Вопреки активной рекламе, призывающей покупать инфракрасные сауны для домашнего использования и заверения в полной безопасности тепловых волн, к ИК-кабинам лучше отнестись с осторожностью. Далеко не всем врачи и косметологи рекомендуют эти процедуры, к тому же, вопреки распространенному заблуждению, ИК-сауна вовсе не избавляет от лишнего веса, как многие полагают.

Диетолог Ольга Аверина: Многие думают, что в бане, сауне и инфракрасной сауне худеешь, но это неверно. В «парилке» тело просто освобождается от некоторого количества воды, организм восполняет эту потерю в течение одного-трех дней, и вес остается неизменным. Даже, если пользоваться инфракрасной сауной каждый день, сама по себе она не может привести к потере лишних килограмм. Так же, как не может «сжечь» или «растопить» жировые отложения, вопреки нечестным обещаниям недобросовестных салонно красоты и рекламы. При той температуре, которую поддерживает инфракрасная кабина, жир не «плавится». Увы, но жировые отложения уменьшаются лишь в случае использования проверенной методики: диета и физические упражнения.

Для чего тогда нужна инфракрасная сауна и любая другая баня или сауна? Тепловые процедуры полезны для здоровья и помогают ускорить обмен веществ, усилить выделительные процессы, поэтому они - прекрасное дополнение к программам борьбы с лишним весом.

Но именно дополнение, а не замена».

Инфракрасная сауна - отличное дополнение к салонным комплексным программам похудения, коррекции фигуры, в том числе экспресс-коррекции и антицеллюлитным пакетам. В качестве профилактики целлюлита инфракрасная кабина идеальна, поскольку ускоряет циркуляцию крови и лимфы.

Некоторые косметологи используют ИК-кабины в программах лечений кожных нарушений, омолаживающих уходах. Курсы инфракрасной сауны в сочетании с аппаратными методиками, ручными массажами, масками, пилингами и обертываниями выводят из организма шлаки, удаляют верхний слой кожи, восстанавливают механизм естественного увлажнения кожи, повышают упругость кожи, оказывают омолаживающее воздействие, обладают реабилитационным действием.

При правильно подобранной длительности сеансов кожа приобретает здоровый оттенок, выглядит эластичной, избыточная жидкость выводится из организма, «уходят» отеки и «мешки» под глазами. Помимо этого тепловое воздействие благоприятно воздействует на психику - улучшается настроение, исчезают стрессовые синдромы, восстанавливается крепкий сон.

Максимальный эффект

Чтобы посещение инфракрасной сауны пошло на пользу, соблюдайте рекомендации врачей. Начинайте с коротких сеансов буквально по 5-10 минут и постепенно, по мере привыкания, увеличивайте время до 30-45 минут. Не посещайте ИК-кабину в течение получаса после еды. Пейте воду до сеанса, во время и после него, также после сеанса полезен зеленый чай. Не пользуйтесь перед посещением лосьонами и кремами для тела, парфюмом. Возьмите с собой полотенце, которым будете вытирать пот во время сеанса, проступающие капельки пота мешают инфракрасным лучам оказывать дальнейшее действие. После сеанса несколько минут посидите или полежите, не делайте резких движений, после примите теплый душ. При первых признаках простуды не отменяйте сеанс-  инфракрасная сауна может помочь в лечении, температура в ней подавляет болезнетворные бактерии.

Разница между классической и инфракрасной сауной в том, что в инфракрасной потоотделение происходит более интенсивно при относительно низких температурах. У инфракрасной сауны гораздо меньше противопоказаний, она легче переносится и разрешена практически всем, даже детям и подросткам. К тому же после сеанса в ИК-кабине не возникает ощущения сонливости.

Дерево, из которого изготовлена кабина, большого значения на эффект не оказывает. Заманчивые рекламные оды некоему «канадскому кедру» - не более чем красивые слова. Так называемый «канадский кедр», то есть гигантская туя, никаких особенных дополнительных свойств инфракрасной сауне не добавляет.

Противопоказания к инфракрасной сауне:

1. Острые гнойные процессы.

2. Опухоли (доброкачественные или злокачественные) или подозрение на их наличие. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

3. Острые заболевания с повышением температуры.

4. Инфекционные.

5. Паразитарные заболевания.

6. Активный туберкулез.

7. Склонность к профузным кровотечениям.

8. Общий атеросклероз с органическим поражением соматических органов.

9. Повышенное давление.

10. Посттромбофлебитический синдром.

11. Лабильная форма сахарного диабета с периодическими или стойким ацидозом.

12. Кахексия.

13. Хронический алкоголизм.

Читайте также:

Лучи жизни в сауне по-японски

Аппаратная косметология: Как выбрать нужную процедуру?

Самые нелепые предложения салонов красоты

.

Полиция накрыла сауну с "жрицами любви"
Елена Чиркова
Код для вставки в блог