Фитнес-ошибки, заставляющие полнеть

Красота
Фитнес-ошибки, заставляющие полнеть. 11413.jpeg

Мучительное чувство голода, ухудшение самочувствия — есть ли такие "побочные" эффекты у фитнеса? Многие девушки, начав заниматься спортом, боятся даже, что начнут не худеть, а поправляться. Вот список самых распространенных заблуждений и советы, как сделать так, чтобы занятия приносили максимум пользы.

Ошибка №1. Вы недостаточно активно занимаетесь, потому что боитесь, что проголодаетесь сильнее, чем обычно, и съедите больше нормы.

На самом деле все ровно наоборот. Упражнения — лучший способ сбить аппетит. То есть регулярные походы в тренажерный зал помогут придерживаться диеты без особых мучений. Так что если ты все время чувствуешь себя голодной, виноват не тренажерный зал, а твоя диета: когда организм получает недостаточное количество калорий, он будет сигналить об этом, пока не получит необходимое.

Ошибка №2. Вы занимаетесь спортом с утра на пустой желудок, чтобы сжечь больше калорий.

Исследования показали, что гораздо эффективнее тренироваться днем: к этому моменту тело уже разогреется, организм окончательно проснется, и вы сможете заниматься активнее и с меньшими усилиями. Вдобавок будет больше энергии, поскольку уже успеете перекусить. Главный секрет — в стабильности: выберите время, в которое удобно заниматься спортом, и придерживайтесь этого графика изо дня в день.

Ошибка №3. Вы проводите в спортзале по два с лишним часа, чтобы извлечь из тренировки максимум.

Дело не в том, сколько времени вы тратите на упражнения, а в том, насколько интенсивно занимаетесь. Так что со спокойной совестью уходите из спортзала раньше, если выложились по полной. Одно и то же количество калорий можно потратить и за час, и за два: час наклонов будет менее продуктивным, чем 20 минут на велотренажере. Кстати, у интенсивных занятий есть еще один плюс: тело будет продолжать сжигать калории в течение еще нескольких часов после тренировки.

Ошибка №4. Вы делаете одни и те же упражнения.

К сожалению, человек привыкает к однообразию. Как ум должен трудиться, чтобы узнать что-то новое, так и тело прилагает больше усилий, когда в программу вводится новый элемент. Если же постоянно повторяется один и тот же набор движений, весь прогресс сходит на нет. Как правило, определенная программа работает порядка двух недель, после чего ее нужно модифицировать. Хитрости не обязательно должны быть глобальными — достаточно, к примеру, заменить гантели на штангу.

Ошибка №5. Вы избегаете силовых тренировок, чтобы не накачаться.

Тягание тяжестей вполне может сделать из вас Шварценеггера, но только в том случае, если тренировки специально направлены на наращивание мышеной массы. Если же вы тренируетесь, чтобы быть в тонусе — значит, будете в тонусе. Размер мышц определяется тремя факторами: генетикой, полом (у мужчин больше шансов превратиться в Халка) и видом тренировки. Если вы берете легкий вес (от полутора до четырех килограммов) и делаете больше повторов (к примеру, два подхода по 12-15 раз), то получите "гладкие" мышцы. Для набора веса, напротив, упражнения нужно выполнять медленно, чувствуя, как напрягаются мышцы.

Ошибка №6. Вы считаете, что тренировка прошла зря, если что тренировка тело не болит.

Некоторый дискомфорт и болезненные ощущения на начальной стадии тренировок — нормальное явление: мышцы приспосабливаются к новому виду деятельности. Однако хроническая боль вовсе не означает, что тренировка прошла просто прекрасно. Это значит, что тело не успевает восстановиться. Нелишним будет убедиться, что вы не путаете боль в суставах и боль в мышцах. При боли в суставах лучше повременить с занятиями и обратиться к врачу.

Наталья Синица
Код для вставки в блог