Обратная сторона красоты, или Как вложить эротический капитал?

Красота
Обратная сторона красоты. 10537.jpeg

"Не родись красивой, а родись счастливой" — эту фразу слышала в своей жизни каждая женщина. Для кого-то она прозвучала в качестве утешения, а для кого-то в качестве назидания. Народная мудрость, подтвержденная опытом мам и бабушек, сказанная от души — имеет под собой серьезные основания. Несет ли красота только одни плюсы ее обладательницам?

Женская красота на протяжении многих веков вызывает неугасающий интерес и несет в себе важнейшие аспекты культуры. Красота природы неоспорима, творения, созданные человеком, вызывают восхищение, и лишь женская красота зыбка — она не имеет канонов и четких определений. Как непрактическая категория, как эстетическая составляющая, красота, безусловно, полезна обществу, но так ли она однозначно положительна для того, кто ей распоряжается?

А также: Анджелина Джоли: "Быть красивой - большой труд"

Первое, что не может остаться не замеченным — это то количество одиноких женщин, чья красота послужила основой карьерного роста и популярности. Статистика свидетельствует, что ни модельные, ни актерские агентства не обеспечивают женщинам благополучия в семейной жизни.

Только поначалу кажется, что дело в постоянной занятости: профессиональные красавицы ничего не успевают, их жизнь такова, что длительные отношения, дети, семья не способны вписаться в жесткий график фото-сессий, гастролей и концертов.

Но, оказывается, для этого явления есть совершенно другое определение, способное раскрыть проблему глубже. Британская исследовательница Кэтрин Хэким ввела понятие "эротический капитал". Многие женщины, наделенные красотой, воспринимают свою внешность как некий актив, который хочется правильно вложить, а если и потратить, то разумно.

Стоит ли удивляться, что иногда расчеты оказываются неверными, дебет не сходится с кредитом, и в результате предприятие становится банкротом? Громкие разводы, пышные свадьбы, футболисты, сменяющие хоккеистов, олигархи, припавшие к ногам — весь этот ажиотаж лишь часть бизнес-плана, где мужчина и женщина — участники сделки. Такие отношения редко бывают длительными: не имеет смысла над ними трудиться, проще забрать активы, вывести капиталы и подыскать другого делового партнера.

А также: Мужчины тоскуют по настоящим леди

Женщины, чья красота не стала профессией, также подвержены соблазну. Если девочке с детства внушали, что она самая привлекательная и достойна, как минимум, принца, то ее самооценка может вырасти до такой степени, что далеко не каждый мужчина сможет ей соответствовать. Завышенные запросы, неправильно сформированные требования к соискателям и убежденность в том, что союз с красивой женщиной сам по себе счастье — верный путь одиночества.

Пока менее привлекательные особы живут в полную силу, влюбляются, выходят замуж и не считают, что внешность — это главное, их основные конкурентки — красавицы, как сказочные героини чахнут в замках собственной спеси и гордыни. Да и принцам не всегда интересно покорять придуманные вершины и добиваться той, что любит себя больше, чем кого бы то ни было.

Помимо внутренних недоработок в отношении собственной внешности красавицам не всегда просто найти взаимопонимание и с окружающими их людьми. Например, испанские ученые из Университета Валенсии выяснили, что подавляющее большинство мужчин… боится красивых женщин. Общество прекрасных дам вызывает у мужчин ненужное напряжение, ощущение дискомфорта и даже панику.

Для многих красота хороша лишь издали — как отстраненный предмет восхищения, или как символ того, что желанно. Но это вовсе не значит, что мужчина готов к отношениям с безупречной красавицей. Такое поведение имеет свои причины: некоторые боятся быть отвергнутыми, некоторые не хотят конкуренции, а кто-то просто уверен, что у такой женщины все уже давно состоялось и попытки наладить отношения нелепы. Девушки, в свою очередь, тоже не торопятся видеть в своем окружении тех, кто заберет все внимание кавалеров и подвергнет их внешность унизительной процедуре сравнения.

Может быть, красота способствует учебе и карьере? Ведь принято считать, что для красивых людей меньше преград, что все двери перед ними открыты, что расположение к ним — это нечто само собой разумеющееся. Все это верно лишь для тех, кто не ставит для себя серьезных задач. Конечно, внешность поможет получить работу секретаря или продавца, но вот для того, чтобы получить кресло директора — придется показать на собеседовании не меньшие (а то и большие) результаты, чем другие претенденты.

Дело в том, что люди недоверчиво относятся к тем, кто красив, полагая, что природа не может наделить человека сразу всеми достоинствами, поэтому людям с привлекательной внешностью приходится доказывать обратное. Все их ошибки на виду, все их промахи — как на ладони, они всегда находятся в центре внимания, им сложно оставаться незамеченными. Статус совершенства требует максимальной концентрации, и это не может не утомлять. Так что, помимо выгод, идеальная внешность, став источником проблем и постоянных стрессов, может также приносить вред.

Видимо, устав от столь пристального внимания окружающих, красавицы ввели в моду наспех забранные в пучок волосы, растянутые майки и обувь без каблуков. Именно они — способные блистать, предпочитают не наносить макияж и скромно одеваться, чтобы оставаться в тени. Неужели красота может надоесть? Красота вряд ли, а вот зависть, ревность и злоба — вполне. Не секрет, что идеальное лицо и тело — предмет вожделения для одних и мучительная пытка для других.

Красавиц нередко окружают козни, интриги, сплетни. Им сложнее завести подруг, а в компании мужчин — они причина раздора и повод для ссоры. Самое удивительное, что и со временем проблемы не исчезают. Ничто не вызывает такого бурного обсуждения, как увядшая красота. Мало того, что не каждая женщина, будучи красивой, готова принимать себя в любом возрасте, так еще и окружающие подливают масло в огонь. Будто все дурнушки и отвергнутые кавалеры наконец-то дождались справедливости в том, что предмет их зависти и страсти перестает существовать.

У любого явления есть две стороны, красота не исключение. Наверное, в понимании этого и кроется секрет: используйте то, чем наградила вас природа по назначению — радуйте людей, спасайте мир и не забывайте о том, что без доброты и ума красота из дара легко превращается в наказание.

По теме: Замуж по расчету. По-русски и по-европейски

Цена любви. Обожжённая кислотой модель написала книгу

Ава Гарднер: "лицо ангела и тело богини"

Елена Шундикова
Код для вставки в блог