Загривок едет на затылок: держим крестец

Красота
Загривок едет на затылок: держим крестец. 10862.jpeg

Когда женщина весела, уверена в себе, счастлива, вы угадаете это с ее первых… шагов. Когда женщина гармонична, вам хватит одного взгляда, чтобы понять: так может идти только королева. И пусть она не каравелла, идущая по зеленым волнам, но вы обязательно оглянетесь посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулись ли вы.

Как вы думаете, если на вас будет надето платье Chanel, ножки будут обуты в дорогие туфли, а в руках вы будете держать дизайнерскую сумочку, вы произведете впечатление? Безусловно. Но более скромные одежда и обувь не сделают другую женщину менее яркой. Если вторая идет легко и непринужденно, а первая, ссутулившись, делает одолжение этому бренному миру, что ступает по нему.

"По одежке встречают, по уму провожают" работает не всегда. Походка, осанка, мимика и жесты могут рассказать окружающим о вашем характере намного больше, чем то, что на вас надето. Намного больше того, что вы готовы рассказать окружающим о себе сами. Уметь преподнести себя — искусство, овладеть которым весьма и весьма полезно. А разбираясь в языке телодвижений, вы наверняка не ошибетесь в окружающих вас людях. Психологи утверждают, что 70 процентов информации мы передаем на невербальном уровне и только 30 процентов — с помощью слов.

Почему походка может вас "сдать" даже тогда, когда вы нарисовали на лице настроение? Чем походка "живого товара" отличается от походки гармоничной женщины?

Как одетая женщина может привлечь внимание большего количества мужчин, чем женщина с фиговым листочком на причинных местах? Где работают лучшие преподаватели по языку телодвижений? На эти вопросы Lady.Pravda.Ru ответила Ева Весельницкая, действительный член МАИСУ (ICCIA), педагог, писатель и психолог.

— Ева Израилевна, почему походка в меньшей степени, чем другие элементы экспрессии, поддается регуляции?

— Можно нарисовать выражение лица косметикой, одеждой создать настроение. А походка, роскошь создаются изнутри. Походка отражает эмоциональное состояние, уровень самооценки человека, умение следить за собой. Еще великие театральные педагоги вахтанговской школы говорили, что походка связана с эмоциональным "потяжелел" или "полегчал". Поэтому невозможно, будучи в эмоционально тяжелом состоянии, идти легкой походкой и создать впечатление уверенного в себе человека. Походка, осанка требуют тренировки, а это, плюс ко всему, весьма полезно для здоровья.

— О каких устойчивых индивидуальных характеристиках человека можно судить по его походке?

— Можно говорить об уровне самооценки. Высокая самооценка у людей недемонстративных. У них походка сдержанная, спокойная: человек в себе уверен и ему не нужны приемы, чтобы обратить на себя внимание.

По походке можно определить, что сейчас для человека главное: хочет ли он самоутвердиться, чтобы его все заметили, или он просто несет себя миру.

Очень читается по походке агрессия. Внутренний страх, желание напасть или защищаться порождают сильный зажим, а сильный зажим выражается в агрессии. Это не касается натренированных бойцов, спортсменов, военных.

Походка очень сильно выдает возраст. Я говорю не о дате вашего рождения в паспорте, а о внутреннем состоянии, ваших отношениях с миром: интересно вам или вы волочетесь мимо жизни. Встречаются молодые парни и девушки, которые еле волочат ноги. Они эмоционально стары, выключены, находятся под грузом каких-то нерешенных проблем. А легкость походки сочетается с живостью ума и души. Посмотрите на госпожу Ирину Антонову, директора ГМИИ имени Пушкина: кто скажет, что ей 90 лет? Она легка, изящна, и это ее внутреннее состояние: живой человек в живом мире.

— А что может рассказать о человеке его осанка?

— Есть поговорка, которая отвечает на ваш вопрос: "какая спина, такие и мысли". В диалоге ли человек с миром или закрывается будет видно по степени его сутулости и зажатости. Взгляд у сутулого человека будет соответствующим. Характерны походки наших IT-шников и геймеров. Они словно не присутствуют на этом свете.

Контролируя осанку, можно настроить себя на позитивный лад?

— Управление осанкой — сильное средство для повышения эмоционального состояния. Должны быть прямая спина, развернутые и опущенные плечи, слегка поднятый подбородок и достаточно расслабленное тело. Ведь сутулая спина даже на физиологическом уровне затрудняет дыхание человека.

— Походка "от бедра" действительно привлекает внимание мужчин?

— Мужчин привлекают женщины с естественно прямой спиной. Не те, которые палки проглотили, а женщины с расслабленным телом и не виляющая демонстративно ни одной из частей своего тела. Я долгое время жила в Петербурге рядом с Вагановским училищем и наблюдала за молодыми балеринами, их педагогами. Они выделяются из любой толпы, из любой суеты. Потому что эти женщины представляют собой сочетание внутренней гармонии, собранности и изящества. Они идут с чувством собственного достоинства, которое словно веет от человека.

Конечно, сказанное не касается "товара, идущего на продажу", там другая задача. И, как ни странно, свободный и уверенный человек привлекает к себе больше внимание, чем дисгармоничная виляющая походка. Женщина привлекает тем большее внимание, чем больше ее внешнее поведение и внутреннее состояния совпадают. Цельность и отсутствие суетности всегда дают ощущение свободы.

- Ева Израилевна, что вы посоветуете женщинам, которые готовы работать над своей походкой и осанкой?

— В первую очередь нужно, чтобы позвоночник был здоров. Дома на уровне лопаток за спиной носите скалку, зажав ее под мышками с двух сторон. Носите легкую деревянную тарелочку на голове. Это работает, я прошла через это сама. Женские внутренние мышцы должны быть подтянуты. Подобранные внутренние мышцы создают точку опоры для внешней расслабленности. Старайтесь не держать себя плечами, чтобы не было зажима, а опирайтесь на крестец, опору нашего позвоночника. Когда вы держите спину зажатыми плечами, загривок едет на затылок, а подбородок — к груди.

— Сегодня свою помощь в выработке правильной осанки, красивой походки, в изучении языка телодвижений предлагают многие специалисты. Можно ли доверять им и языку телодвижений в частности?

— 70 процентов информации мы получаем на невербальном уровне и только 30 процентами обмениваемся вербально. Языком тела можно управлять, можно сделать его более выразительным. Сегодня курсов много, а специалистов, как всегда, не очень. Выучить набор телодвижений это все равно, что использовать разговорник в изучении иностранного языка. Если человек хочет раскрепостить свое тело, увеличить количество выразительных средств, то, я считаю, гораздо лучше обратиться к педагогу по сценическому движению. Из 20 слов вы будете знать пару тысяч слов, и тогда, дай Бог, чтобы вам было, что выразить с их помощью.

— Неужели язык телодвижений разных людей не отличается?

— Каждый социальный пласт имеет свои требования: свой язык, свою знаковую систему. Манера стоять или ходить отличаются, например, у байкеров и офисных сотрудников, задрессированных дресс-кодом. Поэтому, если вы переходите из одной социальной среды в другую, вам придется все это освоить. Человек может выучить правильные слова, а жесты и поведение выдадут его. Я помню, когда наши туристы, насмотревшись купеческих фильмов, приезжали за границу, щелкали там пальцами и кричали "гарсон!", а это предел оскорбления во Франции.

Языку телодвижений надо учиться, если человек собирается работать с этими знаниями и если это интересует просто на уровне мужской и женской привлекательности. Девушке нужно понимать, какого круга мужчину она хотела бы привлечь. И она должна уметь себя вести соответственно. Когда наши девушки говорят "пусть он меня такую полюбит", я всегда говорю, что мезальянс в культурологическом смысле практически непреодолим.

Читайте также: Походка — зеркало души

Уроки дефиле от топ-моделей

Уроки красивой походки

Женские хитрости: зрительно удлиняем ноги

Марина Арапиди
Код для вставки в блог