Визажист Савва Савельев: секреты красоты

Красота

Макияж за три минуты. Именно такого принципа придерживается известный голландский визажист Эллис Фаас. Неслучайно коллеги называют ее Эллис Фаст - Эллис Быстрая. Любимица Карла Лагерфельда и Жан-Поля Готье создает декоративную косметику в характерной для человеческого тела цветовой гамме, которая подчеркивает природную красоту каждой женщины. При этом текстуры приятны и легки в употреблении. На XII Международной выставке профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты InterCHARM professional эксклюзивный мастер-класс провел официальный визажист марки Ellis Faas в России - Савва Савельев.

Визажист Савва Савельев: секреты мастерства. 11499.jpeg

Савва Савельев — визажист марки Ellis Faas:

Эллис Фаст — не просто так присказка. Многие женщины, которые используют мейк, не Рембранты. Те экзерсисы, которые встречаем в повседневной жизни, поражают воображение. Заходишь в самый простой магазин и начинаешь фотографировать продавца-консультанта. У нее на лице — что-то невероятное, так невозможно придумать. И для того, чтобы избежать карикатуры на красоту, был придуман этот бренд. Ellis Faas — это декоративная косметика, здесь только цвета и только кремовые текстуры, нет ухода и подготовки к мейку.

Начнем с азов: очищение и увлажнение — это самое главное в макияже. Я не просто умываю лицо — я его рассматриваю, изучаю, какие недостатки есть, смотрю цвет и приблизительно знаю, какие текстуры буду использовать, что я хочу сделать. Какой мейк будет в конце — я подозревать не могу вообще.

То есть я понимаю, что будет натуральный мейк, основа у меня есть, а дальше рука сама идет: где-то убираю, где-то добавляю. Увлажняющий, смягчающий крем прекрасно готовит кожу к нанесению макияжа. Делая массаж, смотрю, что происходит. Я могу не увидеть какие-то недостатки кожи, а пальцы чувствуют.

В том, чем наносить тон, принципиальной разницы нет: кому-то удобно руками, кому-то спонжем или кистью. Мне удобнее всего кистью со спонжем и руками. Начинаю тонировку с Т-образной зоны. Дальше беру свой любимый спонж. Я не могу сказать, какое у меня движение. Оно и с подкручиванием, и еще параллельно растушевываю — рука сама идет. Эллис не тонирует веки, аргументируя тем, что при смешении с основой меняется цвет. Если кожа в хорошем состоянии, остановимся только на Т-образной зоне. Контуры я дотушевываю от центра, не затрагивая шею или подбородок. Когда продукты приближены к природным цветам кожи, не ошибешься с тоном. И у вас не будет разделения между шеей и лицом. Никто не скажет то, что вы накрашены. Но все же есть ньюансы.

К примеру, если прическа с открытыми ушами. Как правило, уши краснее, чем лицо, из-за другого пигмента. Бывают очень красные и сильно отличающиеся. Иногда это не очень секси, хотя кому-то нравится. По ним я могу пробежаться для того, чтобы их сравнять с цветом лица. Если свадебный мейк — всю открытую поверхность нужно тонировать: шею, декольте, руки.

Влажный спонж больше распределяет, делает слой тоньше. Если потребуется тон более плотный, вам достаточно будет обойтись либо кисточкой, либо руками: наносите, распределяете — схватывается.

Визажист Савва Савельев: секреты красоты. 11500.jpeg

Какие-то недостатки я убираю в самом конце. Потому что потом будет пудра, румяна и при нанесении нескольких продуктов тон может соскользнуть, и мне придется делать два раза одну работу. Сначала я создаю весь мейк, но "недоделанный" — не крашу ресницы, не делаю контур. Дальше уже я смотрю: что хочется убрать, что добавить. Доигрываю его в конце. Он может быть плотным или прозрачным. Но в процессе самой работы нужно выдерживать темп: загадка косметики и текстуры Эллис Фаас в том, что это история послойная. Если хотите сделать более плотный тон, то вы подождете, пока первый застынет и схватится. Делаете второй слой. Если требуется локально, делаете третий слой и так далее, пока не добьетесь нужного эффекта.

Современные тенденции — свежее натуральное лицо. Поэтому самое главное в макияже на данный момент — это только тон, ничего, кроме тона. Дальше вы можете добавить какие-то цвета. Это могут быть только губы или глаза и губы, но они должны подчеркивать образ, а не выглядеть вульгарно. Соответственно если вы используете больше трех цветов, будьте осторожны. Может смотреться смешно. Я использую один, максимум — два оттенка. Даже скорее один оттенок и второй хайлайт, чтобы немножко усилить или разнообразить мейк.

Нанесли корректор. В труднодоступных местах я помогаю спонжем или кисточкой.

Приступаем к бровям. Вообще отношение к бровям в Европе иное, чем в России. Там нет моды на тонко выщипанные, нет бесконечного татуажа. Там сохраняется своя природная форма, и она немножко корректируется. Брови должны быть натуральные, а тени могут их чуть-чуть подчеркнуть. Если вдруг не хватает густоты или длины, вы можете это исправить. Акцент на бровях, как в России, ставится только в Латинской Америке — у нас есть конкуренты.

Среди теней есть бестселлеры — темно-коричневый оттенок. Нанести его можно пальцем или плоской кисточкой для теней. Накладываете по форме. С цветом не нужно работать — растушевываете только границы. Сразу определяете форму. Оттенки можно сочетать, а сами тени использовать для нанесения стрелок и как кайял. Только дайте им схватиться.

Тушь. Существуют медиаторы для нанесения туши. Но они маленькие, их не очень удобно держать. К тому же там нет желобков — соскальзывают, нужно приспосабливаться. У меня есть альтернатива, которая всегда с собой: маленький тюбик из-под средства. После этого креативного решения я перестал использовать подкручивающие машинки, потому что, прижимая тюбик, уже подкручиваешь.

Губы. Помада наносится кисточкой — специальной или встроенной. С помощью пальцев можно создать эффект зацелованных губ. Если сделаете контур — будет классика.

Пудры лучше наносить спонжем локально: крылья, носа, Т-образная зона. Основную часть лица я не трогаю, потому что при повороте, когда свет падает по-разному, женщина имеет свои натуральные блики.

Визажист Савва Савельев: секреты красоты. 11501.jpeg

Лиц много, а правило у визажистов одно: идеальное лицо — это овал. Вся коррекция, которую мы делаем, это сводим к овалу. Другими словами, делаем всех людей одинаковыми. Визажисты, которые вышли на другой уровень, не хотят убирать индивидуальность. Они прибегают к коррекции, когда это действительно необходимо, как врачи. То есть если, например, слишком завышен лоб, странный рост волос, какие-то очевидные недостатки. Коррекция происходит за счет румян, которые в правильном месте уже корректируют ваше лицо. Это отношение Эллис, и я с ним согласен. Я использую минимальную коррекцию. У меня есть два варианта, которые делаю: если я проваливаю скулы, то только кружочками локально и незаметно, я ни в коем случае не вывожу их от ушных раковин; либо не использую вообще. Другой вопрос, когда на фото- или видеосъемке работаешь.

Уходит коррекция носа, которая была суперпопулярной какое-то время. То есть мы лепили прекрасные маленькие носики с черными полосочками. Это было так очаровательно, и я это тоже любил делать. Но сейчас опять же мейк упростился. Если ты припудришь крылья носа, а спинка останется нетронутой, или нанесешь хайлайт, ты опять-таки корректируешь его таким способом. И это выглядит гораздо натуральнее, естественнее, и никто в жизни не скажет о том, что у тебя есть мейк, если он сделан правильно.

Вернемся к маленьким недостаткам. Все, что не убралось тоном или пудрой и не скрылось под румянами убирается консилером — точечно.

Особенность косметики Эллис Фаас в том, что вы используете минимум материалов. Если берете для себя, то у вас один тон, один консилер, подходящие вашей коже, один или два оттенка теней — вам не нужно иметь весь патронтаж (средства находятся в карандашах-патронах). Вы выбираете только те цвета, которые действительно хотите.

Людмила Спицына
Код для вставки в блог